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Flan parisien (Patissier)



Flan parisien o flan pâtissier , un dolce tipico francese , è praticamente una torta con base di pasta brisè e ripiena con un budino cotto. Esiste anche la variante con il budino al cioccolato e la frutta + budino alla vaniglia.
Un dolce semplice , veloce da fare e anche molto buono. Provatelo!
Ricetta presa dal forum Reteteculinare.ro .



      Impasto base:
  • 125 gr .di farina
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 90 g. di burro
  • 40 ml .di acqua dove avete sciolto ½ cucchiaino scarso di sale
      Crema :
  • 2 tuorli (io 1 uovo + 1 tuorlo)
  • 120 gr. di zucchero in polvere (non a velo)
  • 50. gr di maizena (amido di mais)
  • un pizzico di sale
  • 500 ml .latte
  • 1 bacca di vaniglia
  • 1 bustina vanillina


Preparate l’impasto. Mescolate la farina ,un cucchiaino di zucchero , con il burro leggermente morbido ma freddo e tagliato a cubetti. Impastate con le mani ,aggiungete poca acqua alla volta .Deve diventare un impasto liscio, omogeneo. Rivestite con l’impasto il fondo di una tortiera (diametro 20-22 cm) foderata con della carta da forno ,mettete in frigo minimo 2-3 ore (meglio la sera prima) . Io ho usato come impasto base una sfoglia già pronta di pasta brisè.
In un casseruola mettete il latte ,una bustina di vanillina e la bacca di vaniglia. Prima tagliate la bacca di vaniglia per la sua lunghezza e, raschiate , togliete dal suo interno i piccoli semini neri. Mettete la casseruola sul fuoco .Separatamente mescolate i tuorli (io 1 tuorlo + 1 uovo) con la farina e la maizena. Aggiungete poco alla volta il latte caldo , evitate a formarsi i grumi, mescolate con una frusta. Togliete la bacca di vaniglia e mettete tutto il composto a cuocere a fiamma bassa. Mescolate ogni tanto fino che diventa il composto come un budino denso. Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare. Versate la crema dentro la teglia foderata (la mia diam.22 cm) con l’impasto e infornate (forno riscaldato)a circa 200-210° .Quando è pronta (sopra diventa dorata), togliete il flan dalla teglia e lasciate raffreddare su una griglia leggermente alta. Tagliate e servite il dolce freddo.





Dulce tipic francez, reteta lui Yafa de pe Reteteculinare.ro Daca suntei in criza de timp, se poate inlocui aluatul cu o foaie de foietaj gata cumparata.

Aluatul:
125 gr. de faina
1 lingurita de zahar
90 gr. de unt
40 ml. de apa in care ati dizolvat 1/2 lingurita de sare
Crema:
2 galbenusuri(eu 1 galbenus si 1 ou intreg)
120 gr. de zahar pudra
50 gr. de maizena (amidon de porumb)
1 praf de sare
500 ml. de lapte
1 pastaie de vanilie
1 plic zahar vanilat

.......................................................

Se poate face varianta cu ciocolata ,adaugand cicocolata topita in crema de vanilie. Varianta cu fructe: puneti fructe coapte bine pe fundul tavii, adaugati crema deasupra ,dati la cuptor.

Intr-un vas se pune faina si lingurita de zahar, amestecate intre ele. Untul trebuie sa fie rece dar nu foarte tare. Il taiam in cubulete si il punem peste faina, amestecam cu mana , pana cand devine un aluat gen nisipos. Se adauga apa ,putin cate putin, v-a rezulta un aluat nelipicios. Se formeaza o bila pe care o vom prelucra pe hartie de copt, dand forma vasului in care vom pregati flanul. Asezam aluatul cu tot cu hartie in vas si dam la frigider minim 2 h. Ideal ar fi sa fie preparat de seara. Eu am folosoit o foaie de aluat deja gata cumparat.
Intr-o craticioara se pune laptele si pastaia de vanilie taiata in doua,la care am scos micile seminte negre. Adaugam si zaharul vanilat si dam pe foc sa se incalzeasca.
Amestecam bine galbenusurile(eu un galbenus si un ou intreg) cu zaharul pudra si maizena. Cand compozitia este albicioasa, varsam cate putin din laptele cald. Dupa ce se pune toata cantitatea de lapte , dam la o parte pastaia de vanilie si transvazam din vasul cu ouale inapoi in craticioara. Se fierbe laptele la foc mic, amestecand mereu pana cand crema se ingroasa. Se trage de pe foc si se lasa sa se raceasca.
Se pune crema peste aluat ,nivelam si coacem flanul in cuptorul preincalzit la circa 200°- 210°.
Se scoate din cuptor cand este aurie deasupra si se raceste pe un grilaj. Se serveste rece.

29 commenti:

  1. ma che spettacolo, ricetta presa!!

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  2. ma sai che non conoscevo questo dolce?'sembra facile pero' e la golosita' assicurata..baci

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  3. E' proprio invitante, da provare sicuramente

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  4. sembra deliziosa , sicuramente da provare ! Complimenti , buona serata

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  5. che bell'aspetto che ha questo flan...invitante!

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  6. ciaooo nicoleta grazie per essere passata da me io ti seguo molto volentieri..un bacio veronica...scusami se a volte non passero' ma sono sempre a lavoro ho una pizzeria d'asporto dove sta sempre li'più preparo buffet e catering e torte decorate e nn ci dimentichiamo dei miei tre figli antonio di quasi 9 anni e le gemelle maira e noemi di quasi 6 ora vado che ho lavorato dalle 9 alle 22 oggi!!!

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  7. Cred ca e un deliciu,ramane de testat!Pupici Nico!

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  8. Faina trebuie sa fie, plus ca e simpla si rapida, numai buna pt. niste musafiri inopinanti. pupici multi

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  9. ce ar fi sa o incerc si eu,arata asa bine,seamana cu crema de zahar ars?

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  10. Elena: vedrai che ti piacerà!

    Mary: davvero..è favolosa!

    Scralett: si...un dolce facile e goloso ! baci

    Azzurra: vedrai , se lo provi sicuro ti piacerà!

    Pastiscciona: grazie , merita essere provata! baci

    Delizie divina: grazie!

    Veronica: grazie a te! Non ti procupare , scherzi!

    Flory: incearca ,se face repede si este tare buna! baci

    Liana: da , ai dreptate .O faci pe loc rapid...cu o foaie de foietaj gata cumparata. te pup

    Liliana: nu chiar ...este o crema care se aseamana f. mult la gust cu cea de la cremsnit .
    Se intareste bine cand se raceste ,nu are consistenta unei creme de zahar ars.
    te pup

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  11. Adoro particolarmente i dolci francesi, proverò a farlo, se mi dici che è veloce lo provo per la mia cavia.. chissa cosa ne viene fuori :)))

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  12. Cu siguranta e pe plecul nostru.Am trecut-o pe lista.
    te pup cu mult drag.

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  13. Asi da o fuga pana la tine sa mananc o portie.
    Seara buna!

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  14. Ramona: gracias!

    Angela : spero che li piacerà!

    Micul : atunci astept sa-mi spui cum v-a placut..te pup !

    Maria : te astept ! :-)
    o zi buna!

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  15. ma non pensavo fosse così semplice....e per un risultato golosissimo!

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  16. Buongiorno!... non mi ricordo se sei iscritto o meno su Oraviaggiando. Se non l'hai fatto, fallo subito…

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  18. Arata incredibil... Mai ca-mi vine sa dau o fuga pana la piata sa cumpar ce trebuie.. Asa as face si eu, imi lasa gura apa cand ma uit la poza aia :D

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  19. Sembra ottimo!!!! smack e buona giornata .-)

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  20. Da provare senza dubbio!!!!!!
    Buonissima!!!!!!
    Un bacione!!!!!!

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  21. Bel blog! adesso vado a vedere se c'è qualche buona ricetta rumena :)

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  22. complimenti ti è venuta benissimo non è cosi facile farle venire bella morbida e cremosa :-)

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  23. viaggiando
    grazie per l'informazione !


    nottedicioccolato
    : già messo il banner.

    informer
    : thank you!

    Irissa vezi ce buna este !
    un salut

    Claudia:
    è buonissima ...smack!

    Lory B.
    grazie!

    Monica grazie..
    ci sono delle ricette rumene , non tante ma ci sono!

    Ghunter
    : grazie ! ;-)

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  24. Nicoletta, tu sei un pericolo, lo sai che si può ingrassare solo a vedere queste fotografie?
    Ma sei proprio brava complimenti.
    Angie Ginev

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  25. hei!ma che belo questo blog ,piacere di conoscerti nicoleta,io sono veronica,ti ringrazio per essere passata da me.baci ti seguoi sono la 415!alè...^.^

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  26. Benvenuta Veronica ! Sono contenta che trovi carino il mio blog.
    ciao ..a presto!

    Angie: Mi hai fatto sorridere..grazie !

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