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Torta tenerina o tacolenta




La torta tenerina è una specialità della città di Ferrara.
Nota fin dal 1900 come Torta Montenegrina o Torta Regina del Montenegro, in onore di Elena Petrovich del Montenegro la sposa dell'allora Re d'Italia Vittorio Emanuele III, venne soprannominata dai ferraresi torta tacolenta, per la sua consistenza interna quasi appiccicosa che si scioglie in bocca, deliziando il palato. Servito con una spolverata di zucchero a velo, questo splendido dolce, si presenta con un esterno croccante che rivela al suo interno un cuore umido di morbido cioccolato. Informazioni e ricetta prese da qui


Ingredienti:
200 g. di cioccolato fondente
125 g. di burro
2 uova
100 g. di zucchero
2 cucchiai scarsi di farina
pizzico di sale
zucchero a velo vanigliato

Preparazione:
Mettete il cioccolato a sciogliere a bagnomaria .Aggiungete il burro a cubetti e lasciate intiepidire il composto. Montate i tuorli con lo zucchero per bene fino ad ottenere un composto spumoso. Unite il composto di cioccolato e burro a quello di tuorli e zucchero, e aggiungete la farina. Frullate bene il composto. Se il composto è troppo denso aggiungere un po’ di latte, dovrà risultare liscio e cremoso. Montate molto bene gli albumi con un pizzico di sale. Incorporateli delicatamente al composto di cioccolato dal basso verso l’alto con un cucchiaio.  Imburrate e infarinate una tortiera del diametro di 24 cm. e versateci dentro l’impasto della torta. Infornate in forno già caldo a 180° per 30 minuti. Spegnete il forno e lasciate raffreddare la torta tenendo lo sportello del forno socchiuso. Uno volta fredda ,cospargetela di zucchero a velo.





Prajitura tipica orasului  Ferrara. Deasupra putin crocanta iar mijlocul umed cu gust intens de ciocolata.


Ingrediente:
200 g. ciocolata neagra
125.g. unt
2 oua
100 g. zahar
2 linguri rase de faina
un varf de sare
zahar pudra vanilat

Mod de preparare:
Se pune ciocolata sa se topeasca in bagno marie. Cand este topita bine ,se adauga untul cubulete, se amesteca bine ,se lasa sa se raceasca compozitia. Separat bateti bine galbenusurile cu zaharul ,pana devine o compozitie spumoasa. Adaugati la ea compozitia racita de ciocolata topita cu untul si apoi faina. Daca compozitia este destul de tare ,adaugati putin lapte ,in final trebuie sa fie ca o crema destul de densa. Bateti albusurile cu un varf de sare bine de tot si adaugatile la crema de ciocolata. Amestecati bine totul incet cu o lingura ,de jos in sus. Puneti compozitia intr-o tava diametru 24 cm. unsa cu unt si tapetata cu faina sau captusita cu hartie de cuptor. Se coace in cuptorul deja incalzit ,la o temperatura de 180° circa 30 minute. Lasati dulcele sa se raceasca in cuptor, cu usa putin deschisa . Cand este rece se pudreaza cu zahar pudra. vanilat

20 commenti:

  1. Devo assolutamente provarla perché è molto buona. I miei figli quando sentono parlare della tenerina, la vogliono perché si ricordano che l'hanno mangiata più volte al Lido delle Nazioni Ferrara, di estate quando siamo andati al mare. Se la faccio, metto il riferimento al tuo blog. Grazie della ricetta e buona giornata !!! :) Claudia

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    1. l'ho fatta ed è già finita. Buonissima !!! Grazie Nicoleta e buon fine settimana !!!

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    2. Andreea, sono contenta che vi sia piaciuto! Grazie e buona settimana a te !

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  2. siamo entrambe di cioccolato oggi eh?ottima anche la tua!

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  3. Toate astea care au ciocolata in ele is tare bune.
    Te pup si eu cu mult drag. Sa ai o zi faina.

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    1. Adevarat Yvonne!!! :-P
      Mersi mult...o zi buna si tie ..te pup

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  4. E' troppo troppo golosa con tutta quella cioccolata! Ne rubo una fetta ok? smack

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  5. wow senza lievito .la tua farina diventa la mia per celiaci o fecola.. il burro senza lattosio...si la posso riproporre per le mie fauci!!!Ihhihiih...

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  6. Una fantastica golosità!!! Bravissima, un abbraccio

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  7. Questa la adoro..... bravissima Nico!!!!

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  8. Che buona la torta tenerina, qui a casa ne vanno letteralmente pazzi!!
    Bravissima come sempre!!!!
    Un caro abbraccio e buona domenica
    Carmen

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    1. Carmen...anche da me a casa si finisce subito!!!
      Grazie e buona settimana a te!

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  9. ho imparato tante cose nuove e interessanti, non sapevo fosse una specialità di ferrara

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  10. Una delle torte più buone in assoluta, Nico! La adoro!!!

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Grazie, i vostri commenti sono sempre graditi...
appena posso ricambierò la visita ◕‿◕

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