Cerca nel blog

31 agosto 2012

Crostata (frolla cacao) con ricotta e fichi / Tarta (aluat cu cacao) cu ricotta si smochine

 
All’inizio di questa settimana, ho preparato una deliziosa crostata con la frolla al cacao e ripieno di fichi e ricotta. La ricetta lo trovata sul blog A tutta cucina . Una vera bontà… grazie Speedy!

      Ingredienti:
  • 280g. di farina OO
  • 150g. di zucchero
  • 140g. di burro ( secondo me anche 100 g. va bene)
  • 2 uova
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 30g cacao in polvere (io un po’di più)
  • 250g. di ricotta
  • 130 zucchero di canna
  • 500g fichi freschi bianchi a pezzettini (con la buccia)
  • aroma vaniglia (lo aggiunta io)
  • zucchero a velo
Procedimento:
Preparate la frolla al cacao: inserire nel robot da cucina la farina con lo zucchero, il burro fuso e raffreddato, 1 uovo, il lievito e il cacao; azionare il robot fino al formarsi di una palla di impasto. Io l’impasto lo fatto a mano. Personalmente penso che bastava anche 100 g. di burro. Stenderlo in una tortiera, foderata con carta da forno, risalendo lungo i bordi. Amalgamare la ricotta con lo zucchero di canna, l’uovo , aroma vaniglia, aggiungete i fichi, mescolare bene e versare il composto nella tortiera. Io ho decorato al centro con dei fichi a spicchio. Cuocere la crostata in forno già caldo a 180° per 40-45 minuti. Lasciare raffreddare la crostata completamente. Prima di servirla, cospargete con lo zucchero a velo.

Altre ricette con i fichi : torta di fichi freschi ,maraschino e nocciole, e torta con fichi e marmellata di amarene





Partecipo con questa ricetta al contest "I dolci e... la ricotta "di Laura del blog  Pane e olio .




Un saluto a tutti ,vi auguro un sereno e tranquillo weekend! Guardando il tempo fuori...pioggia e freddo...spero tanto che l'estate non finisce già. Sembra che per i prossimi giorni , il vortice Poppea si diverte sul nostro paese. C'est la vie!








>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>






română

Ingrediente:
aluat:
280 g. faina 00
150 g. zahar
140 g.unt
1 ou
½ plic praf de copt
30 g. cacao
umplutura:
1 ou mare
250 g. ricotta
130 g. zahar brun
500 g. smochine proaspete
vanilie aroma
zahar pudra vanilat

Mod de preparare:
Intr-un robot de bucatarie , puneti toate ingredientele cu care se prepara aluatul. Untul trebuie sa fie destul de moale la temperatura camerei . Eu am pus putin mai multa cacao. Amestecati la viteza medie si cand aluatul se restrange...devine ca o minge ,este gata. Trebuie sa fie compact, omogen . Se poate face si fara robotul de bucatarie....asa cum am facut eu. Intindeti o foaie, captusiti cu ea o tava rotunda cu diam. de 24-26 cm. avand grije sa fie aluat si pe margine in sus cam 2 cm. Tava sa aiba hartie de cuptor. Amestecati ricotta cu oul ,zaharul , aroma de vanilie si smochinele taiate in bucatele (cu coaja cu tot) .Turnati umplutura in tava . Deasupra puteti decora (facultativ) cu cateva smochine..eu am pus doar in centru cateva felii . Coaceti tarta in cuptorul incalzit, la temp. 180° (cuptor gaz) , circa 40-45 minute. Dupa ce este gata, lasati tarta sa se raceasca bine. Presarati eventual cu zahar pudra si serviti.

36 commenti:

  1. O mamma mia quanto è buona!!!! ricotta e fichi!!! che accoppiata pazzesca deve essere.. non l'ho mai provata!!! ti auguro un felice w.e. .-)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Claudia...se lo provi t'innamorerai!
      grazie e buona domenica!

      Elimina
  2. Una crostata molto gustosa, simile alla mia ricetta con l'aggiunta del cacao. Complimenti!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Giovanna davvero molto gustosa...grazie!
      ciao!

      Elimina
  3. troppo invitante questa crostata. ottimi accostamenti di sapori,complimenti!

    RispondiElimina
  4. mamma mia che bontà mi piace tantissimo

    RispondiElimina
    Risposte
    1. E' la prima volta che faccio una torta con i fichi e non mi sono pentita :-)
      ciao!

      Elimina
  5. Delicioasa tarta pe care ai pregatit-o (imi plac toate postarile tale si le urmaresc cu mult drag).

    Am reusit sa scriu ”leapsa” pe blogul meu. Iti multumesc si imi cer inca o data scuze pentru intarziere (am gasit mesajul cateva zile mai tarziu).

    Duminica frumoasa Nico draga!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Antonia ,nu ai pentru ce sa-ti ceri scuze...glumesti.
      Ma bucur ca revii cu placere pe blog.
      Multumesc de aprecieri ,iti urez si eu o duminica placuta alaturi de cei dragi!
      ciao

      Elimina
  6. Una crostata sicuramente deliziosa! Qui il caldo permane, meglio così :-) Adesso c'è Poppea?? Speriamo che questa moda di chiamare ogni evento meteorologico con un nome si esaurisca col finire dell'estate anche perché lo trovo stressante!! Già uno in agosto soffre il caldo da matti se poi gli dicono che sta arrivando Caronte...lo sente il doppio!
    Un abbraccio

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ornell: perché stressante...personalmente non lo penso cosi. Forse che solo d'estate è stata questa moda...chi sa?!
      baci ..buona settimana!

      Elimina
  7. Che bontà!!! Un caro saluto Nicoleta.
    Erika

    RispondiElimina
  8. la frolla al cacao! quanto mi piaceeeeee!!! deve esser stata buonissima ^_^

    RispondiElimina
  9. Tare gustoasa trebuie sa fie, iar combinatia e chiar interesanta!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Buna Poliana!
      Da, o combinatie foarte buna...noua ne-a placut. In general ador combinatia ricotta-fructa.
      pa!

      Elimina
  10. mi fa venire una fame al solo guardarla.. che meraviglia!!

    RispondiElimina
  11. Splendida a vedersi e presumiamo anche a mangiarsi! Che tipo di fichi hai utilizzato per prepararla? Hai preso quelli secchi confezionati?

    Saluti,
    Vivaio Girasole

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ho messo i fichi freschi. Adesso ho specificato negli ingredienti...forse meglio.
      ciao !

      Elimina
  12. Nico, che delizia! Se trovo i fichi (l'anno scorso quelli che c'erano al mercato, cari un occhio della testa, sono spariti in men che non si dica) la faccio anch'io!
    Un grande abbraccio!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Raffaella: Io l'anno scorso mi sono svegliata tardi a comprare i fichi..alla fine della stagione.Li trovavo al supermercato abbastanza cari. Adesso sono 2 settimane che li prendo dal mercato...non dal supermercato ...solo con 2 euro/Kg.
      bacioni ..buona settimana!

      Elimina
  13. ciao nicoleta, ho una proposta da farti..vorresti essere un giudice per il mio prossimo contest..il compito è arduo ma secondo me sei la tipa giusta, se ti interessa ti dico tutto nei dettagli. fammi sapere. ciao ciao

    RispondiElimina
  14. Ma che meravigliosa crostata di stagione!! Prendo la ricetta!!!!
    Un bacio grande e felice serata!!!

    RispondiElimina
  15. Deve essere paradisiaca questa crostata. pensa che non ho mai fatto dolci con i fichi ma quasi quasi quest'anno mi metto all'opera.

    RispondiElimina
  16. Cara Nico.. eccomi di ritorno. Anche io spero che l'estate non se ne vada di già.. ma che freddino questa sera!! :( Mi consolo guardando il tuo dolcino stupendo, prima di crollare dal sonno! Un bacione grande!!

    RispondiElimina
  17. che bella ricetta, mi piace sopratutto l'abbinamento fichi , ricotta e crostata al cioccolato, un tripundio di sapori

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Carmine! La stessa cosa ho detto anch'io quando ho vista la ricetta.
      ciao !

      Elimina
  18. Wow............cu smochine proaspete..........in curte la mama avem un smochin care anul trecut a fost plin de fructe....in iarna a degerat dar in primavara i-au dat totusi niste lastari cdar fiind prea mici nu au mai rodit.
    Pup si zi minunata!

    RispondiElimina
  19. Me encanta, es estupendísima la receta y desde luego la voy a poner en práctica.
    El video muy bonito.
    Besos

    RispondiElimina
  20. Ciao Nico, come stai? Deve essere davvero buona visti gli ingredienti!!!!
    Un abbraccio!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Bene grazie Natalia! Si...buona..buona!
      bacio

      Elimina

Grazie, i vostri commenti sono sempre graditi...
appena posso ricambierò la visita ◕‿◕

Blog