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5 ottobre 2012

Torta caprese

Da tanto tempo volevo fare la torta caprese e finalmente sono riuscita. Ve lo raccomando, è squisita!
Vi auguro un sereno e tranquillo fine settimana !



La Torta Caprese, diffusa oltre che a Capri anche nella Penisola Sorrentina e in Costiera Amalfitana, ha delle origini non molto chiare, ma sembra forte la convinzione da parte di molti abitanti del luogo che sia nata per caso, negli anni venti, nel laboratorio di un artigiano dell’isola. Una creazione involontaria quindi, poiché il cuoco Carmine di Fiore, narra la leggenda, avrebbe dimenticato di mettere la farina in una torta di mandorle preparata per tre malavitosi americani giunti a Capri per acquistare una partita di ghette per Al Capone. La ricetta originale della caprese non prevede l’uso di farina, né lievito. Si tratta di una torta dalla consistenza molto particolare.Una torta di cioccolata e mandorle, croccante fuori e morbida dentro, bassa e molto carica di cioccolato fondente. Il “segreto” sta tutto nella lavorazione che deve inglobare piu’ aria possibile per non avere l’effetto “mattone”. (informazione presa da web)



Ingredienti:

-200 gr. burro (io burro 1889 di Fattorie Fiandino )*
-250 gr. di mandorle
-250 gr. di zucchero
-150 gr. di cioccolato fondente
-25 gr. di cacao amaro
-5 uova
-zucchero a velo

Preparazione:
In una pentola, fate sciogliere il cioccolato con il burro a bagnomaria .Trasferite il cioccolato fuso con il burro in una ciotola e aggiungete lo zucchero e il cacao amalgamando bene il tutto. Aggiungete le mandorle tritate finemente all'impasto. Aggiungete i tuorli uno per volta , mescolando energeticamente con un cucchiaio di legno. Montate a neve i albumi e aggiungeteli alla fine. Mescolate lentamente con il cucchiaio di legno , per incorporare bene . Imburrare ed infarinare uno stampo tondo di circa 26-28 cm diametro e versare il composto. L’impasto della caprese è abbastanza denso. Cuocere la caprese a 160°-180° per circa 50 minuti. Verificare la cottura facendo la prova dello stuzzicadente. Lasciar raffreddare la torta caprese prima di capovolgerla sul piatto da portata. Quando sarà fredda, spolverizzarla con lo zucchero a velo.

Ricetta trovata su Cookaround.com  







Per la preparazione di questa torta ,ho utilizzato Burro 1889 di Fattorie Fiandino, ricevuto con il Kit Fiandino (vedi foto), per la mia adesione al loro contest. Sono ottimi prodotti con quale preparerò anche altri piatti. Le ricette ,nei prossimi giorni sul mio blog.


* Burro 1889
 Materia grassa >82%.  Morbido,sempre spalmabile, con profumi di panna. Grandioso degustato crudo su una fetta di pane appena scaldata, sa stupire per la sua fresca delicatezza che non invade mai i sapori dei piatti.
Ottimo per preparare biscotti,torte,crostate,croissant cosi come per condire tutte le pietanze.





Ingrediente:

200 gr unt
250 gr. migdale
250gr. zahar
150 gr.ciocolata neagra /menaj
25.gr. cacao
5 oua
zahar pudra

Mod de preparare:
Se topeste untul cu ciocolata intr-o craticioara, pe bainmarie . Cand s-a topit bine se rastoarna intr-un castron mai mare . Se adauga zaharul si cacao , se amesteca bine ,sa se topeasca bine zaharul. Cand s-a mai racit, adaugati galbenusurile pe rand si amestecati bine. Adaugati migdalele macinate . Eu am pus migdale deja macinate , le-am cumparat asa. Puteti lua migdale intregi decojite, le prajiti putin si apoi le macinati voi ..mai mare sau mai fin ..cum va place. Bateti spuma albusurile si adaugatile la compozitie. Incorporati incet albusul ,amestecand cu o lingura de lemn de jos in sus. Captusiti cu hartie de cuptor o tava rotunda cu diam. 26-28 cm. ,puneti compozitia si nivelati. Coaceti dulcele in cuptorul deja incalzit, la o temperatura de circa 160°-180° circa 50 minute. Incercati inainte cu o scobitoare in mijloc, daca este uscata si aluatul nu se lipeste pe scobitoare, dulcele este gata. Se raceste bine , se pudreaza cu zahar farin. Trebuie sa fie putin crocanta in superficie si moale in mijloc.

33 commenti:

  1. Ahhh che splendore!! Ti è uscita benissimo.. te lo direbbe anche la mamma del mio compagno, che è di Ercolano!! :D Stupenda, te ne rubo un pezzetto per merenda! :P Un abbraccio e felice week end! :)

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  2. cara nico questa non è una torta qualsiasi...questa è una CAPRESE!!! è LA TORTA!!! Il cioccolato morbido morbido, il suo sapore intensissimo e poi le mandorle...che se sei fortunata ne senti qualche pezzettino scampato al mixer... Guarda solo a pensarci sono ingrassata un kilo...ma va bene così, perchè la tua caprese è semplicemente fantastica! BRAVISSIMA! Un bacio! marina

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  3. Deve essere squisita.. ma non l'ho mai potuta fare per via della presenza massiccia del burro! la godo con gli occhi!!! baci cara e buon w.e. .-)

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  4. Questa la faccio anch'io spesso. Ho una ricetta con cui viene veramente squisita. Ciao Nicoleta.

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  5. Delicios tortul asta,, ciocolatos cum imi place mie!

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  6. un classico che hai interpretato molto bene riuscitissimo

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  7. Che delizia fantastica!!!! Bravissima, un bacione

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  8. Grazie del premio Nicoleta.. Ho inserito un ringraziamneto nel mio blog.
    http://erikanapoletano.blogspot.it/
    A presto.
    Erika

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    1. Sei troppo buona con me Erika..grazie!
      un abbraccio

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  9. sono giusto in tempo per fare colazione.Preparazione stupenda,bravissima Nico...buon fine settimana:)

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  10. Ufffa, am ajuns tirziu si n-am mai prins si eu o feliuta... Dar virtual pot servi, ca stiu ca e buna... Pupici !

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  11. una botta di vita..per una golosa come me...la storia interessante non la conoscevo..baci e buon fine settimana

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  12. Che buona, morbida e golosa! Se hai voglia di passare da me sto promuovendo una nuova iniziativa! Baci

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  13. l'adoro mamma mia come è buona

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  14. Ciao Nicoleta. Io adoro la caprese!!! Un'amica napoletana mi ha dato la sua ricetta ed è molto simile alla tua.... da provare al più presto! Baciotti.

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    1. Ciao Belinda! Si...sono tante variante. Ho visto che di solito si mette solo il cioccolato.Io ho trovato questa ricetta dove si mette anche il cacao. Adesso voglio provare anche la caprese bianca.
      baci e buona settimana!

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  15. Salve amica blogger, mi complimento per il tuo blog e le tue ricette. Colgo l’occasione per presentarti un nuovo forum, nato per condividere i nostri blog o semplicemente per conoscere nuova gente.
    http://forumcreativo.altervista.org/index.php
    Possono essere messi tutti i link che si vogliono nell’apposita sezione : ce ne sono diverse: dalla cucina al gossip,dai programmi televisivi alle realizzazioni fatte a mano e tante altre ancora .
    Vi aspettiamo…

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    1. Grazie Franci per i complimenti e per l'informazione !
      ciao !

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  16. super golosa, non l'ho mai preparata, segno la ricetta per provarla, un abbraccio SILVIA

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    1. Silvia t'innamorerai di lei..vedrai !
      un abbraccio

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  17. ciao volevo invitarti al nostro concorso
    http://orodorienthe.blogspot.it/2012/10/buongiorno-tuttei-voi-e-con-viva-e.html

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  18. Serena domenica anche a te.

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  19. Absolut delicios!!!Ciocolatos pe gustul meu!

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  20. questa è tra i miei dolci preferiti, bravissima Nico, che meraviglia!!!!!

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  21. Eu am facut aceasta prajitura, dar sub un alt nume, La Reine de Saba dupa Julia Child, dar cu mai putine oua. E delicioasa si foarte ciocolatoasa ;-) puup

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  22. PSHTE FERICIT , NICO
    ESTE FF BUNA ACESTA TORTA , DAR MIE I-MI FACE FF RAU MIGDALELE , FAINA DE MIGDALE ...
    POT PUNE NUCA MACINATA ?
    SANATATE
    RODICA , REGGIO EMILIA , ITALIA
    stefania_rodica@yahoo.com

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    1. Buna Rodica..si Paste fericit! Bineinteles ,poti pune si nuca in loc de migdale.Toate cele bune!

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Grazie, i vostri commenti sono sempre graditi...
appena posso ricambierò la visita ◕‿◕

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