Cerca ricetta o ingrediente...

Insalata di farro con tonno e verdure / Salata de alac cu ton si legume


Questa insalata di farro con tonno e verdure, lo preparato qualche giorno fa per pranzo con pochi e semplici ingredienti che avevo in frigo. Veloce da fare, fresca...davvero buona !


Ingredienti:
per 2 persone

  • 150 g. di farro cotto (io farro cotto a vapore di Valfrutta )
  • 100 g. di tonno sott'olio o al naturale
  • 1 grosso pomodoro
  • 1 cipolla piccola o 2-3 cipollotti
  • 1 peperone
  • 1 cetriolo
  • sale
  • 1 cucchiano di sumac *

Sumac o rhus coriaria, è una bacca dal colore rosso vinaccia; la sua scorza ha un gradevole aroma agrumato, che la rende particolarmente idonea per insaporire le insalate mediorientali, ma anche salse a base di yogurt, ideali per accompagnare le carni grigliate al kabab. Ha proprietà tintorie e viene utilizzato ancora oggi per colorare le trame dei tappeti orientali, mentre un tempo i pescastori della Sicilia orientale tingevano le reti per renderle invisibili ai pesci. Cresce spontaneo in Sicilia, nella riserva naturale dello Zing.


Preparazione: 
In una ciotola mettete il farro cotto, il tonno sgocciolato ,pomodoro tagliato a cubetti, il peperone a falde ,la cipolla affettata sottilmente, il cetriolo affettato .Condite tutto con 3-4 cucchiai di olio di oliva, usando quello del tonno (se usate tonno sott'olio)  e aggiungere altro solo se non basta  ,sale a piacere e un cucchiaino di sumac.
Mescolate bene tutto e servite. Se volete un'insalata più fresca, mettetela in frigorifero per circa 20 minuti.


Buon weekend a tutti ...a presto!







O salata buna si satioasa ,rapida de preparat , facuta zilele trecute la pranz. In perioada calda pe timp de vara,  as manca doar salate de tot felul.
Va doresc un weekend placut tuturor! Iata si reteta:

Ingrediente: 
pentru 2 persoane 

  • 150 g. de alac (grau cu bob imbracat) fiert sau grau 
  • 100 g. ton in conserva 
  • 1 rosie mare 
  • 1 castravete proaspat 
  • 1 ardei gras 
  • o ceapa mai mica uscata sau cateva fire de ceapa verde
  • sare 
  • 1  lingurita de sumac   
       * Sumac:
Se obtine din fructele uscate si mai apoi pisate ale unei plante (Rhus Coraria) ce creste in regiunea mediteraneeana si in unele zone ale Asiei Centrale .Condimentul obtinut are o culoare rosu-purpuriu si un gust acrisor, fructat, Este un ingredient de baza al bucatariei arabe, al celei din Turcia, Grecia sau Liban, dar este regasit adeseori si in bucataria altor tari precum Spania si Italia (in special in Sicilia) sau India (unde este totusi folosit mai rar, fiind inlocuit in timp de Amchur – pulberea de mango.

Mod de preparare:
Intr-un castron puneti alacul sau graul fiert , tonul scurs de ulei sau de sucul propriu ,rosia taiata bucatele ,ceapa feliata subtire, castravetele felii, ardeiul gras fasii .Se adauga la salata  3-4 linguri de ulei de masline, eventual cel din conserva daca folositi ton in ulei. Sarati si adaugati sumacul .Amestecati bine salata si serviti. Daca vreti o salata mai rece , puneti salata circa 20 minute in frigider .  


10 commenti:

  1. Ciao Nico, buona la tua insalata di farro l'unico cambiamento che farei è solo mettere le carote al posto dei cetrioli che non amo molto; per il resto è molto invitante :)
    Mi sono unita ai tuoi followers, spero che vorrai ricambiare nel mio blog...grazie!
    My Tester Mania

    RispondiElimina
  2. che ottima insalata fresca e salutare mi piace molto :)
    Bacio :)

    RispondiElimina
  3. Un insalata fresca e gustosa, giusta , giusta per questa stagione. Molto gustosa !

    RispondiElimina
  4. Ciao Nico! Che splendida ricetta! Con questo caldo è una manna dal cielo! Complimenti!

    Colgo l’occasione per invitarti al mio nuovo contest “Creazioni in Kucina”, dove potrai partecipare con ricette vegetariane, etniche o lievitati. In palio splendidi regali totalmente realizzati a mano dalla mia amica Eleonora ERCreazioni. Ti lascio il link così puoi scoprire di che si tratta:
    http://www.kucinadikiara.it/2015/06/creazioni-in-kucina.html
    Un abbraccio e buona serata,
    Chiara

    RispondiElimina
  5. Adoro queste insalatone estive, ottima con il farro!!!!

    RispondiElimina
  6. fresca e invitante, proprio come piace a me!! Un abbraccio SILVIA

    RispondiElimina
  7. un insalata fresca e gustosa

    RispondiElimina
  8. Che bella e buona questa insalata, fresca e molto estiva. Mi piace moltissimo :)
    Un bacio

    RispondiElimina
  9. Un'insalata dal colore allegro ottima in queste giornata di caldo :)

    RispondiElimina
  10. davvero fresca, grazie per la ricetta, buona settimana :)

    RispondiElimina

Grazie, i vostri commenti sono sempre graditi...
appena posso ricambierò la visita ◕‿◕

Seguo