Finto moussakà con patate, funghi e crema di semolino / Musaca falsa de cartofi ,ciuperci si crema de gris

Anno nuovo vita nuova. Così si dice ad ogni inizio dell'anno e tutti sperano che qualcosa veramente cambi. Per me è stato proprio cosi. Ho cambiato casa e località. Adesso, dopo più di un mese, ho un periodo abbastanza tranquillo, cosi riesco finalmente a scrivere sul blog.
Più avanti chi sa...visto che dobbiamo ristrutturare la casa....avrò ancora meno tempo per il blog. Nel frattempo visiterò volentieri anche i vostri blog.
Questa finta moussakà lo preparata l'anno scorso. E' praticamente un tortino di patate e funghi con crema di semolino. Un piatto unico, saporito e gustoso. Ricetta presa da qui e leggermente modificata.


Ingredienti:
500-600 g di patate
130 g di funghi champignon tagliati a fettine
100 g. di formaggio kefalograviera*
sale e pepe
olio extravergine di oliva
1/2 cipolla piccola tritata
aglio
prezzemolo
per la crema:
250 g. di latte intero
1 cucchiaio di burro
25 g. di semolino
1 uovo
50 g. di kafalograviera*

* formaggio kefalograviera è un formaggio tipico greco a pasta dura prodotto con latte di pecora e capra. Potete usare un formaggio a vostro piacimento ma non troppo stagionato e piccante. Io ho usato Parmigiano Reggiano. 

Suggerimento:
- usare metà funghi champignon e metà porcini .
- sostituire i funghi con dei carciofi saltati in padella con olio, aglio e prezzemolo.
- sostituire il formaggio greco kafalograviera con una ricotta sarda semidura salata.

Procedimento:
Pelate e lavate le patate. Se volete optare per la ricetta originale...come ho fatto io...dovete friggere le patate (affettate) , ma non devono essere troppo fritte. Se non li volete friggere, li potete cucinarle al forno. Tagliate la patata a fette e metterla sopra un foglio di carta da forno. Insaporite con sale, pepe, un filo d'olio, qualche rametto di origano e mezzo spicchio d'aglio. Chiudete il sacchettino con l'alluminio. Procedete cosi con tutte le patate. Infornate per circa un ora e mezza a 180°.
Rosolare in un filo d'olio (o burro) la cipolla tritata, aggiungere i funghi, sale, prezzemolo tritato. Cuocere a fuoco vivace.
Preparare la crema di semolino . Scaldare il latte con il burro, aggiungere il semolino. Sempre mescolando, lasciare che si addensi un po', unire il formaggio e l'uovo sbattuto.
Rivestire una pirofila con carta da forno e distribuire sul fondo le patate. Mettere metà dei funghi e metà del formaggio grattugiato.Poi ancora uno strato di patate, poi di funghi e alla fine tutta la crema di semolino. Spalmarla su tutta la superficie ,cospargere con resto di formaggio.  Infornare a forno caldo 180° finché sopra la crosticina diventa dorata.















Ingrediente:
500-600 gr. cartofi
150 gr,ciuperci champignon taiate felii
100 gr. branza kefalograviera*
sare ,piper
ulei pentru prajit
ulei de masline
1/2 ceapa
usturoi
patrunjel
crema de gris:
250 ml. lapte
1 lingura de unt
25 gr.gris
1 ou
50 gr.branza rasa kefalograviera*

*Branza Kefalograviera o branza tipica greceasca ,pe baza de lapte de oaie si capra. Se recomanda sa se inlocuiasca cu o branza destul de maturata dar nu foarte picanta sau sarata.

Mod de preparare:
Se curata cartofii de coaja ,se taie felii si se prajesc putin in ulei pe ambele parti dar sa nu fie prea mult prajite . Se pun pe hartie absorbanta de bucatarie.
Cartofi se pot face si la cuptor. Se pun cruzi taiati felii pe o bucata de hartie de cuptor ,se sareaza ,se pune un fir de ulei deasupra, dupa plac oregan , daca va place si un catel usturoi taiat felii. Se inchid gen pachetel cu hartia de cuptor, apoi cu o folie de aluminiu. Se coc circa  1 ora jumatate la temp. de 180°C. Se elimina catelul de usturoi.

Se caleste ceapa tocata marunt in putin ulei sau unt ,se adauga ciuperciile taiate felii, sare si piper ,patrunjel tocat...se coc la foc viu pana se inmoaie.
Crema de gris: se pune intr-o craticioara laptele cu untul, cand se se incalzeste bine se pune grisul si se amesteca incontinuu. Cand se ingroasa putin se pune branza rasa si oul batut .Se amesteca bine energic si se stinge focul.
Intr-o tava unsa cu unt si presarata cu pesmet (sau doar captusita cu hartie de cuptor) se pune un start de cartofi (jumatate din ei) Se pune deasupra jumatate de ciuperci si jumatate de branza rasa. Se pun restul de cartofi si ciuperci. Se toarna deasupra lor crema de gris ,se intinde bine cu lingura deasupra se presara restul de branza rasa.
Se coace in cuptorul deja incalzit, la o temperatura medie ,pana se rumeneste suficient deasupra .

Commenti

  1. Ma che buono deve essere e penso che manca qualcosa accanto...hi, hi, hi,...la forchetta che manca, da tuffarla dentro !

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  2. Che goduria meravigliosa questo piatto,troppo ma troppo sfizioso e gustosissimo,non immagini quanto lo vorrei assaggiare,gli ingredienti e gli abbinamenti utilizzati mi piacciono e ispirano tantissimo!:)).
    Grazie mille per la condivisione:)).
    Un bacione:)).
    Rosy

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  3. Ciaooooo che piacere, se non sono indiscreta e puoi rispondere al caso alla mia mail, dove sei ora??? Buono questo piatto me lo segno a me non piacciono tanto le melazane . Grazie per la ricetta e buona fine settimana un abbraccio.

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  4. Carissima Nico passavo per augurarti una serena domenica delle palme ma, già che ci sono, approfitto di questa delizia.
    Ti seguirò anche con il mio nuovo blog e sarò felice se passerai a trovarmi.
    Un bacio.
    Marina alias la cuochetta

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    1. Tantissimi auguri di una serena e felice Pasqua a te e ai tuoi cari.
      Marina

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    2. Grazie mille Marina! Buona Pasqua anche a te!

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    3. Grazie mille Marina! Buona Pasqua anche a te!

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  5. Sfiziosa questa proposta! Approfitto per augurare a te e ai tuoi cari una Pasqua piena di gioia e serenità!
    un abbraccio
    Alice

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    1. Grazie mille ...buona Pasqua anche a te!

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  6. Che bella ricetta. In bocca al lupo per tutto.

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  7. MI piace molto questa ghiotta variante, da rifare!!!

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  8. Ma che delizia! Mi sono segnata la ricetta perchè la vorrei provare :) Un bacione

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