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Buona Pasqua! ♥ Paste Fericit! ♥


Che questo giorno così speciale e importante possa donarvi una festa piena di felicità, amore e speranza ... AUGURI DI BUONA PASQUA!

Fie ca aceasta zi speciala si importanta, sa o sarbatoriti cu multa fericire, dragoste si speranta....PASTE FERICIT!


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Pastiera napoletana



Oggi farò la pastiera...come tutti gli anni .La pastiera , dolce napoletano tipico del periodo pasquale.




Ingredienti:

pasta frolla
* 300 g. di farina
* 150 g. di zucchero
* 150 g. di burro
* 1 uovo
* 1 tuorlo
* un pizzico di bicarbonato
* un pizzico di sale
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farcitura
* 500 g di grano cotto
* 500 g. di ricotta
* 250 ml. di latte
* 200-300 g. di zucchero
* 4 uova
* 50 ml. essenza fiori d’arancio
* vaniglia
* buccia grattugiata da un limone
* 70 g. di canditi …io non ho messo
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Preparazione:
Pasta frolla: lavoriamo velocemente gli ingredienti, formate un panetto, coprite e ponetelo in frigo per circa 30 minuti.
Preparare farcitura: Ponete il grano cotto in una casseruola sul fuoco con il latte, un cucchiaio di zucchero ,buccia di limone grattugiata e 20 ml. essenza fiori d’arancio, cocete fino a che il latte non sia stato tutto assorbito….circa 10 15 minuti. Allontanate dal fuoco e lasciare raffreddare.
Frulliamo bene lo zucchero con i 4 tuorli ,vaniglia e 30 ml. essenza fiori d’arancio, aggiungiamo la ricotta e i canditi. Incorporiamo tutto dentro il grano cotto raffreddato e poi alla fine i albumi a neve, mescolando piano.
Stendiamo la pasta frolla e rivestite una teglia tonda con diametro di 28-30 cm. Distribuiamo la farcitura e livelliamo. Con un po’ di pasta frolla tenuta a parte , ricavate delle strisce che appoggerete sulla farcitura. Ponete in forno a 180° -200° per 60 minuti. Se non vi sembra pronta…deve essere un po’ dorata ,tenete ancora per poco. Chiudete il forno e lasciate ancora mezzo ora. Servite fredda e spolverizzata la superficie con poco di zucchero a velo.













<<Altre ricette pastiera :pastiera al cioccolato , pastiera salata, pastiera di riso e crema>>


Con questa ricetta ,partecipo al progetto L'abbecedario culinario d'Italia della Trattoria Muvaraospite dal 2 al 15 luglio 2012 nel blog di Lo - Galline 2ndlife .














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Prajitura traditionala napoletana (Campania-Italia) care se prepara in perioada Pastelui.

INGREDIENTE
pentru 12 persoane
Aluatul
* 300 gr faina
* 150 gr.zahar
* 150 gr. unt
* 1 ou +1 galbenus
* un varf de lingurita bicarbonat
* un varf sare

Umplutura
* 500 gr grau fiert (sau orz)
* 500 gr. urda (ricotta)
* 250 ml.lapte
* 200 gr. zahar (sau 300 gr.daca va place mai dulce )
* 4 oua
* 50 ml. esenta apa flori de portocale
* 2 plicuri vanilie
* coaja de lamaie rasa...de la 1 lamaie mai mica
* 70 gr. fructe confiate (facultativ) ...eu nu am pus
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Preparam aluatul.
Amestecam toate ingredientele bine ,apoi aluatul il punem in frigider circa 1 ora.

Preparam umplutura.
Intr-o cratita punem la fiert , graul fiert, 250 ml. lapte, 1 lingura de zahar (din cele 200gr.),coaja de lamaie rasa, 20 ml.esenta de flori de portocale. In timp ce fierbe, la foc potrivit, amestecam din cand in cand. Laptele nu trebuie sa scada prea mult, timplul total este de circa 10-12 minute. Dam deoparte si lasam sa se raceasca.
Separat, amestecam bine cu mixerul, zaharul cu 4 galbenusuri,2 plicuri vanile si 30 ml. esenta apa flori de portocale, pana se topeste zaharul. La sfarsit adaugam urda.
Aceasta compozitie o amestecam cu graul fiert + lapte si racit .
Batem spuma cele 4 albusuri,cu un varf de sare .Le adaugam in compozitia de mai sus si amestecam incet ,incet,cu lingura .
Intindem aluatul ,il punem intr-o tava rotonda (captusita cu hartie de cuptor) de diametru 28-30 cm. Lasam putin aluat ,pentru a face cateva fasii,de pus deasupra.
Umplem tava cu compozitia de urda si grau, deasupra punem fasiile de aluat sub forma de grilaj. Daca dorim ,cu albusul ramas de la prepararea aluatului, ungem deasupra grilajul.

Se pune in cuptor la o temperatura de 180-200C° ,timp de 1h. Daca pastiera deasupra nu este suficient de rumena (prea alba), o mai lasam cateva minute. Stingem cuptorul si lasam inauntru inca ½ h. Scoatem pastiera din cuptor , lasam sa se raceasca. Daca dorim, pudram cu zahar.

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Uova dolci ripiene (uova di Merlino) / Oua dulci umplute


Nella rivista "La cucina Pasquale" ,allegato di " Tv sorrisi e canzoni " anno 2000 , ho trovato questa ricetta ...Uova di Merlino. Sono dei dolcetti carini da vedere ma anche buoni. 
Ecco la ricetta:


Ingredienti:

* 300- 400 gr. di pasta frolla .
ripieno
* 2 mele
* 4 cucchiai di zucchero
* pinoli
* uvetta
* cannella
* 1/2 bicchiere Marsala o altro vino da dessert
glassa* 120-150 g. di zucchero a velo
* colorante alimentare
* 1 albume
* succo di limone (da 1/2 piccolo limone)
altri ripieni : confettura alla frutta, crema di ricotta e zucchero o aggiugerei io anche crema alla nocciola , crema di semi di papavero.
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Ripieno a base di mele:Ammorbidite l'uvetta in acqua tiepida e strizzatela ,sbucciate le mele e tagliatele a pezzetti abbastanza piccoli. Fate sciogliere lo zucchero in 1/2 dl acqua ,unite le mele ,l'uvetta ,i pinoli (io non ho messo questi ingredienti) e la cannella , il Marsala e fate cuocere per 15 minuti a fuoco vivace , fino a che tutto il liquido sarà asciugato.

Stendete la pasta frolla in uno spessore di 1/2 cm. e ritagliatene tanti ovali lunghi 9- 10 cm. Riempiteli con il composto di mele (o altro ripieno ...io ho messo la Nutella) e richiudeteli sigillando i bordi .
Lavorate delicatamente con le mani i dolcetti , in modo da renderli simili a piccole uova ; quindi adagiateli su una teglia foderata di carta da forno e metteteli a cuocere in forno caldo , per circa 25 minuti, alla temperatura media.
Quando sono freddi ricopriteli con la glassa

Glassa:
Montate l'albume con una frusta elettrica, non proprio a neve, deve rimanere morbido. Unite il succo di limone e iniziate ad aggiungere lo zucchero, un cucchiaio per volta. Alla fine dovete ottenere un composto denso . Dividete questo composto in due parti e coloratele con una gocce di colorante alimentare scelto.
Ho fatto una glassa diversa ...non come era scritta in ricetta. Ho mescolato dello zucchero a velo con un po' di sciroppo di amarena( per quella rosa) ...poco alla volta...fino quando è diventato un composto denso. Invece per il colore blu, ho sciolto in poca acqua lo zucchero a velo di colore blu, al sapore di cocco ( Rebecchi) e lo mescolato con zucchero a velo normale .
Sono venuti 18 ovetti con 400 gr. di pasta frolla.













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Per L'Abruzzo


Articolo letto su Cuochi di carta.
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Inoltre, sul sito TOM'S HARDWARE abbiamo trovato questo elenco:

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Gli operatori di telefonia mobile TIM, Vodafone, Wind e 3 Italia, d'intesa con il Dipartimento della Protezione Civile, hanno attivato la numerazione solidale 48580 per raccogliere fondi a favore della popolazione dell'Abruzzo gravemente colpita dal terremoto. Ogni SMS inviato contribuirà con 1 euro, che sarà interamente devoluto al Dipartimento della Protezione Civile per il soccorso e l'assistenza.

Bonifico, Carta di Credito, Vaglia Postale (Caritas Italiana)

Per sostenere gli interventi in corso (causale "TERREMOTO ABRUZZO") si possono inviare offerte a Caritas Italiana tramite C/C POSTALE N. 347013 o tramite UNICREDIT BANCA DI ROMA S.P.A. IBAN IT38 K03002 05206 000401120727

Offerte sono possibili anche tramite altri canali, tra cui:
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* Allianz Bank, via San Claudio 82, Roma - Iban: IT26 F035 8903 2003 0157 0306 097
* Banca Popolare Etica, via Parigi 17, Roma - Iban: IT29 U050 1803 2000 0000 0011 113
* CartaSi e Diners telefonando a Caritas Italiana tel. 06 66177001 (orario d’ufficio)

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Bonifico o Vaglia Postale (poste Italiane)

A partire da oggi è attivo il conto corrente 10 40 0000 che POSTE ITALIANE ha messo a disposizione per la raccolta di fondi a favore delle popolazioni colpite dal terremoto, su richiesta della Regione Abruzzo. I sottoscrittori potranno versare i loro contributi in tutti i 14 mila uffici postali attraverso bollettino di conto corrente postale o direttamente online.

Bonifico (UniCredit, Banca Mps, Intesa Sanpaolo)

Conto corrente intestato a "Solidarietà terremoto Abruzzo", aperto presso UniCredit Banca di Roma IBAN: IT 96 S 03002 05132 000414414414.

Conto corrente intestato "pro-terremotati Abruzzo" aperto presso da Banca Mps IBAN: IT 33 E 01030 14200 00008620017
È possibile eseguire i versamenti anche attraverso il call center di Banca Mps, mediante bonifico o addebito su carta di credito, chiamando il numero verde 800414141.
Conto corrente intestato "Un aiuto subito-Terremoto dell'Abruzzo" aperto presso Intesa Sanpaolo IBAN: IT 03 B 03069 05061100000000144.

Torta salata di crepes con pomodoro e mozzarella / Tort sarat de clatite cu sos de rosii si mozzarella



Da anni non facevo questa torta... e perchè volevo fare qualcosa di diverso come primo ...ecco mi sono decisa ; è buona anche riscaldata il giorno dopo.



Ingredienti:

* 300 ml. di latte
* 2 uova
* circa 150 g. di farina 00
* 350 ml. di passato di pomodoro o polpa in finissimi pezzi(quella di mutti)
* 250 g. di mozzarella
* 2 cucchiai di olio di oliva extravergine
* uno spicchio d'aglio
* formaggio grattugiato (grana,parmigiano, pecorino)
* basilico
* sale
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Preparate un impasto di crepes ,mescolando bene il latte con le uova e la farina , un pizzico di sale. Ho scritto circa 150 g di farina perché a volte varia la quantità assorbita di farina dal latte . Comunque ,il composto non deve essere troppo liquido ,non troppo denso. Fatte delle crepes in una padella antiaderente (unta con poco olio) e abbastanza sottili. Sono venuti 12 pezzi crepes , preparate in padella con diam.di 18-20 cm.
Preparate un sugo di pomodoro: in un tegame mettete 2 cucchiai di olio uno spicchio d'aglio (alla fine lo togliete) , rosolate e aggiungete la passata di pomodoro ,una presa di sale e qualche foglia di basilico fresco, bollitte circa 10 minuti. Se volete preparate più passato di pomodoro per la preparazione di questa torta.
In una teglia da forno mettete un po' di sugo di pomodoro ,mettete la prima crepes ,sopra ancora del sugo ,mozzarella a cubetti e spolverizzate di formaggio grattugiato .Componete la torta , facendo strati di crepes, sugo di pomodoro , mozzarella e formaggio grattugiato. Infornate (forno già riscaldato) a circa 200° , 25 minuti...fino che sopra si scioglie bene la mozzarella e fa una crosticina.
Lasciate qualche minuto a raffreddarsi ,tagliate a fette e servite ancora calda.












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Tort de clatite cu sos de rosii si mozzarella

Ingrediente:

* 300 ml. lapte
* 2 oua
* circa 150 gr. faina 00
* 350 ml. de sos ( passata) de rosii
* 250 g. mozzarella
* 2 linguri ulei masline
* un catel de usturoi
* branza rasa gen parmezan( grana,parmigiano, pecorino)
* busuioc
* sare
.....................

Preparati un aluat de clatite cu laptele ,ouale , faina si un varf de sare. La cantitatea de faina am scris circa 150 gr. deoarece este putin variabila , in functie de cum se absoarbe faina in lapte. Este important sa fie un aluat nu prea lichid dar nici prea gros. Preparati clatitele (nu prea groase) in tigaie de teflon ,unsa cu putin ulei .Tigaia in care am preparat avea un diametru de 18-20 cm. si mi-au iesit 12 clatite .
Preparati sosul de rosii: intr-o craticioara, puneti un catel de usturoi ,2 linguri ulei masline , rumeniti si adaugati sosul de rosii ,busuiocul si sare daca este nevoie. Puteti folosi si rosii in conserva maruntite bine in blender. Daca va place ...puteti prepara si mai mult sos de rosii, ca sa puneti intre clatite. Se fierbe circa 10 minute la foc potrivit, dupa care scoateti usturoiul.
Intr-o forma rotunda de cuptor , puneti din sosul de rosii ,adaugati o clatita iar deasupra sos de rosii ,mozzarella taiata marunt cubulete si presarati cu parmezan ras (cascaval sau alta branza ce se topeste bine) .Faceti straturi pana cand terminati toate ingredientele. Coaceti in cuptorul incalzit , la o temperatura medie 200° , circa 25 minute , pana cand vedeti topita bine la mozzarella si rumenita deasupra.
Scoateti din cuptor ,lasati putin sa se raceasca cateva minute ,portionati si serviti calda.
Se poate manca foarte bine si a doua zi , incalzita.

Raccolta "ricette salads" / Culegere "retete salate"




Le due ricette per la raccolta "ricette salate" di Susina- Pasticci e deliri di una strega in cucina.

insalata di pasta fredda





insalata mista con alici marinate



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Salata de pasta rece si salata mixta cu hamsii marinate , sunt cele doua retete pentru culegerea "retete salate" - Pasticci e deliri di una strega in cucina.

Insalata mista con alici marinate / Salata mixta cu hamsii marinate




Ingredienti:
* insalata (qualunque tipo)
* rucola
* ravanelli
* cipolla o cipolloto fresco
* cetrioli
* peperone
* olive
* alici marinate
* olio extravergine di oliva
* aceto di vino (succo di limone)
* sale
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Lavate le verdure , affettate i cetrioli e ravanelli a rondelle , il peperone a falda ,cipolla a velo. Nella insalatiera mettete tutte le verdure tagliate, le olive e i filetti di alici (acciughe) marinate ,aggiungete olio extravergine di oliva , aceto ( succo di limone) e sale. Potete aggiungere anche del'liquido in quale sono state marinate le alici, allora mettete meno olio e aceto.
Mescolate bene e servite .


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Ingrediente:

* salata verde
* rucola
* ridichi
* ceapa uscata sau verde
* castarveti proaspeti
* ardei gras
* masline
* hamsii marinate
* ulei de masline
* otet (sau suc de lamaie)
* sare
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Spalati toate legumele, taiati castravetele si ridichea in rondele, ardeiul fasii si ceapa solzi. Le puneti intr-un castron , adaugati salata verde, rucola , maslinele ,hamsiile marinate. Condimentati cu ulei de masline, otet (sau suc de lamaie) ,sare. Amestecati bine si serviti.
Puteti sa condimentati si cu o parte din sosul in care au fost marinate hamsiile.

Raccolta "ricetta dal tuo paese"




Con le ricette di papricas (piatto romeno) e crescioni fritti (piatto romagnolo), partecipo alla raccolta "ricette del tuo paese" di Giugiù -Le mille e una delizie . Perchè....il mio paese di origine è Romania e il paese dove vivo adesso si trova in Emilia-Romagna.

* papricas (piatto romeno)




* crescione fritto (piatto romagnolo)

Torta con le mele caramellate ,arancio e cannella / Tort cu mere caramelate ,portocale si scortisoara


Una torta buonissima , soffice , con aroma piacevole di arancia e cannella.
La ricetta originala lo trovate qui sul blog di Cavoletto di Bruxelles .

Ingredienti:

per le mele caramellate
* 1 kg di mele
* 4 cucchiai di zucchero di canna
* il succo di 1 arancia
* 1 cucchiaino cannella
* 1 pezzetto anice stellato (io non ho messo)
* 80 g. di burro
per la torta
* 300 g. di farina
* 170 g. di zucchero
* 2 uova
* 200 ml. latte fermentato( o latte di Kefir)
* 100 ml. olio di girasole
* 1 cucchiaino di cannella
* la buccia di 1 arancia
* mezza bustina lievito per dolci
* un pizzico di sale
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Sbucciate le mele, eliminate il torsolo e tagliate a spicchi grossi. Mettete le mele in una ciotola , aggiungete lo zucchero di canna, la cannella e l’anice stellato e mescolate. In una padella antiaderente, sciogliete il burro, aggiungete le mele e lasciare cuocere il tutto, per una decina di minuti, senza mescolare troppo spesso. A questo punto le mele dovrebbero essere cotte e nel fondo della padella si sarà formato una salsa caramellosa. Togliere le mele e tenerle da parte, aggiungete al fondo di cottura il succo dell’arancia (prima di spremerla grattugiatene a buccia e tenetela da parte). Alzare la fiamma e mescolare in modo da fare sciogliere il caramello nel succo, poi lasciare ridurre per un paio di minuti in modo da ottenere una salsa densa.

Sbattete le uova con il latte fermentato e l’olio, poi aggiungete lo zucchero, il sale, la cannella e la buccia di arancia. Infine aggiungete la farina setacciata insieme al lievito. Prendete una tortiera da 24 o 26 cm. diametro , foderarla con un foglio di carta da forno, e mettete sul fondo, le mele in uno strato unico (scartando l’anice stellato), versate sulle mele la salsa all’arancio e infine coprite il tutto con l’impasto preparato. Infornate a 180-200° C per 45-50 minuti (finché la superficie sia dorata, testare l’interno con uno stuzzichino). Sfornare, lasciar intiepidire poi rovesciare la torta su un piatto e servire.
Si può servire con una salsa inglese alla vaniglia o un po’ di gelato, sempre alla vaniglia.
Il latte fermentato e latte di kefir, lo prendo al supermercato Euro Spin; sul blog di Cavoletto di Bruxelles consiglia anche Todis discount.


Altri dolci con le mele:
-crostata alle mele e crema
-dolce alle mele
-torta di mele con la panna montata
- Torta di mele e yogurt
- Dolce alle mele e meringa


Raccolta ricette al cucchiaio




Con queste due ricette, partecipo alla raccolta "il dolce cucchiaio" di Pan di panna-Mara.


* syllabub



* zuppa inglese



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Cu syllabub si zuppa inglese particip la culegerea retete de pe blogul Pan di panna.



Syllabub



Ricetta trovata nella raccolta "Fare dolci", rivista "Donna Moderna" (1992)
Un insolito dessert( origini Regno Unito), dal gusto raffinato e particolare insieme.
Un desert facile da fare per una cena formale e per ogni occasione.
Il sapore e simile ad uno sorbetto di limone , è piaciuto moltissimo a tutta la famiglia. 


Il Syllabub appare come una nuvola montata, perfetto se fuoriesce in parte dal bicchiere e anche se a ricetta originale richiede lo Sherry o del Madera, l’ingrediente alcolico può essere degnamente sostituito dai vini dolci, come il Marsala, i passiti o il Vin Santo. ( Info web)
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Ingredienti:
per 4 persone

* 300 ml. panna da montare(o panna vegetale Hoplà)
* 80 g. di zucchero
* succo e scorza di 1/2 limone
* qualche gocce di essenza limone
* 100 ml. di vino bianco
* 2 albumi
* savoiardi , wafer o biscottini secchi.
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Montate la panna e aggiungete lo zucchero,il succo di limone,essenza limone e il vino bianco.
Montate gli albumi a neve e incorporateli alla crema (lentamente con un cucchiaio). Versate la miscela nelle coppette da dessert e fate raffreddare in frigorifero per minimo 2 ore. Tiratele fuori circa 10-15 minuti prima di servire e decorate con scorza di limone.
Servite con savoiardi ,wafer o altri biscottini secchi.

Suggerimento:
Potete sostituire il succo di limone con quello di un'arancia e al posto del vino bianco potete usare dello Sherry.





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Desert de origine engleza ,cu gust rafinat si particular. Simplu de facut si potrivit pentru orice ocazie. Se aseamana mult cu sorbetto de lamaie.

Ingrediente:
4 persoane

* 300 ml.smantana lichida de facut frisca (sau frisca vegetala Hoplà)
* 80 gr. zahar
* coaja si sucul de la 1/2 lamaie
* cateva picaturi esenta de lamaie
* 100 ml. de vin alb
* 2 albusuri
* piscoturi, foi napoliate, biscuiti gen limbi de pisica.
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Bateti smantana bine iar cand a devenit frisca, adaugati zaharul ,vinul si sucul si esenta de lamaie. Mixati bine, sa fie ca o crema densa omogena. Bateti bine albusurile spuma, adaugatile in frisca, amestecand incet cu o lingura. Varsati compozitia in cupe de desert , bagatile in frigider, minim 2 ore.
Scoateti cupele din frigider ,inainte sa le serviti cu circa 10-15 minute ,decorati cu coaja de lamaie.
Serviti cu piscoturi, foi napoliate pt.decoruri dulciuri sau cu biscuiti gen limbi de pisica.

O sugestie
In loc de zeama de lamaie, puteti folosi cea de portocala.
In loc de vin alb, puteti folosi vin Sherry.

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