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Dolcetti ragno per Halloween / Dulce paianjen pentru Halloween

Visto che l'anno scorso per Halloween ho preparato le dita di strega ,quest'anno volevo fare una cosa diversa.
Ho pensato a certi dolcetti a forma di ragno . Ho visto navigando nel web ,dei biscotti a forma di ragno...cosi mi è venuta un'idea.
Mi sono ricordata della ricetta di palline di semolino al cocco...lo adattata e alla fine ho realizzato questi dolcetti.
Non lo so se sono riuscita a fargli assomigliare bene ..ma come gusto, sono venuti proprio buoni!




Dolcetti ragno per Halloween

Ingredienti:

* 170 g. di semolino
* 150 g. di zucchero
* 1 litro di latte
* una stecca di vaniglia
* 60 g. di farina di cocco (cocco macinato)
* 3 cucchiai di miele
* 5 cucchiai di cacao
*un  pizzico di sale
* decorare con fili di liquirizia
* codette di cioccolato
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Mettete il latte, la stecca di vaniglia e lo zucchero sul fuoco, a ebollizione raggiunta ,versate il semolino e mescolate bene. Nel latte precedentemente avete già sciolto il cacao .
Cuocere per circa 15 minuti a fuoco molto lento, mescolando ogni tanto. Togliete dal fuoco, togliere la vaniglia e aggiungete il cocco.
Appena il composto è freddo formate delle sfere grandi come una noce. Tagliate i fili di liquirizia di circa 7-8 cm. lunghezza e metteteli (come in foto) al centro della sfera di semolino. Coprite con un po' di semolino, girate e date la forma leggermente allungata. Come occhi mettete due granelli di zucchero. Sopra fate delle righe con una forchetta. Stava bene delle codette di cioccolato ...purtroppo non avevo in casa.
Mettete i dolcetti per 1/2 h in frigo ,prima di servirli. Conservate sempre in frigo.







Torta di mele con panna montata / Tort cu mere si frisca




Questa torta è uno di quei dolci che ricorda la mia infanzia ...lo facevamo per ogni occasione .

Torta di mele con la panna montata

Ingredienti:

* 6-7 mele
* 30 g. di burro
* 7 cucchiai di zucchero semolato
* noci sgusciate, mandorle
* 3 uova
* 4 cucchiai rasi di farina
* 6 cucchiaini di marmellata di ciliegie, fragole o altro
* 1 bustina vanillina
* panna montata e cioccolato grattugiato o scaglie di cioccolata per decorare
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Le mele pulite senza buccia e torsolo ,li tagliate a fette un po' spesse. Rivestite con la carta da forno una tortiera/ teglia tonda (diametro 24-26 cm) ,appoggiate le mele affettate e sopra mettete 4 cucchiai di zucchero , il burro a pezzettini e la marmellata (io non ho messo ) qua e là … e le noci /mandorle spezzate . Le mele si possono mettere anche intere, in piedi nella teglia ,una vicina a altra.
Infornate a fuoco medio finchè le mele assumono un colore marrone. Quando le mele sono pronte si lasciano raffreddare.
Nel frattempo si mescolano bene 3 tuorli con 3 cucchiai di zucchero, 4 cucchiai di farina e vanillina. Alla fine si aggiungono 3 albumi montati. Il tutto si mescola lentamente. Appena raffreddate le mele rovesciate sopra la miscela fatta con uova, farina e zucchero. Infornate nuovamente a fuoco medio,circa 180 °. Quando la torta e pronta, leggermente dorata, lasciate raffreddare bene. Rovesciamo poi la torta su un vassoio.
In fine, porre sopra la panna montata e cioccolato grattugiato .
**Questa volta, ho preparato la torta con poche mele ...meglio rispettare la ricetta...secondo me!!

Con questa ricetta partecipo alla raccolta "Ricette in compagnia" di Noci moscate .
Una ricetta che lo facevo quasi sempre in compagnia di mia sorella, quando eravamo ragazzine.



Altri dolci con le mele:

- Torta con le mele caramellate al sapore di  arancio e cannella
- Crostata alle mele e crema
- Dolce ale mele
- Torta di mele e yogurt- ricetta Anna Moroni
- Dolce alle mele e meringa





Biscotti alle noci con crema / Fursecuri cu nuca si crema


Da tempo volevo fare questi biscottini e alla fine... l'altro giorno sono riuscita . E' una ricetta di biscotti trovata e ritagliata da me da una rivista ...forse "Donna Moderna" . Sono semplici da fare e molto gustosi ...cosi hanno detto il mio figlio e mio marito . Posso solo immaginare che gusto hanno...sono talmente raffreddata che ho perso il gusto e l'olfatto. :-((
Ecco la ricetta:

Biscotti alle noci con crema
Ingredienti:

* 2 albumi
* 100 g.di gherigli di noce
* 100 g.di zucchero
* 1 cucchiaio di fecola
* un pizzico di sale
* crema alla nocciola o 50 g. di cioccolato fondente/al latte/bianca
* zucchero a velo

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Montate a neve ben ferma gli albumi ai quali avrete aggiunto un pizzico di sale e versato lo zucchero poco alla volta. Montate fino a che avrete ottenuto un composto lucido e denso.
Tritate nel mixer le noci con la fecola ,fino a ce non le avrete ridotte in una polvere finissima.
Aggiungete il trito di noci ai albumi montati e amalgamate delicatamente,mescolando in senso verticale per non fargli afflosciare.
Versate l'impasto in una tasca da pasticceria o siringa per decorazioni e disponete sulla teglia rivestita con carta da forno ,tanti mucchietti della grandezza di una noce.
Cuocete in forno già caldo a 220 ° per circa 5 minuti. Fate raffreddare i biscotti e uniteli a due a due, saldandoli con un po' di crema alla nocciole. Potete unirli anche con il cioccolato sciolto a bagnomaria.
Spolverizzate a piacere con zucchero al velo prima di servire.
Me ne sono venuti 22 pezzi.


Con questa ricetta partecipo alla raccolta "l'ovetto a metà" delle broccole Francesca e Fiorella.
                                                                                                               






Rotolo di semolino farcito al prosciutto, formaggio e spinaci / Rulada de gris umpluta cu sunca,branza si spanac


Tempo fa ho trovato questa ricetta nella rivista Dipiù Cucina...è stato amore a prima vista. Di solito con il semolino preparo solo gli gnocchi alla romana. Questo semolino farcito è ottimo come secondo o piatto unico.
A noi è piaciuto molto...spero anche a voi..se lo provate!!

Buon fine settimana!!!



Ingredienti:

* 500 ml. di latte
* 120 g. di semolino
* 50 g. di burro
* 2 tuorli di uova
* 5-6 cucchiai di parmigiano grattugiato
* circa 200 g.di formaggio a fette emmenthal,edamer,gouda o mozzarella in sfoglia
* 150 g. d prosciutto cotto a fette
* 150-200 g. di spinaci/erbette già cotti
* sale

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Bollite il latte ,salate ,aggiungete il semolino ,mescolate e cuocete per circa 10 minuti a fuoco moderato –basso. Togliete il semolino dal fuoco , aggiungete i tuorli di uova , parmigiano ,mescolate bene versate il composto sulla carta da forno appoggiata sopra un vassoio con le misure 27/37 cm. e stendete uniformemente il semolino ,circa un centimetro di spessore.
Quando il semolino e freddo ,farcitelo a strati con il prosciutto cotto , formaggio e i spinaci appassiti in tegame con poco olio e aglio , tagliuzzati e arrotolatelo su se stesso . Metterlo nel forno già preriscaldato per 10 minuti a 200 gradi. Tagliatelo a fette e servite a piacere con del formaggio grattugiato sopra.


                                                                                                                                                

Waffle (gaufres) salate con patate / Waffle sarate cu cartofi



Idea di fare queste waffle con le patate lo presa da qui , modificando leggermente la ricetta .
Sono venute proprio buone !


Waffle (gaufres) con patate


Ingredienti:

* 2 patate grosse
* 1 uovo grande
* 80 gr. di yogurt greco
* 6 cucchiai di grana o parmigiano grattugiato
* 2 cucchiaini di pangrattato
* 60 gr. di farina
* 1 cucchiaino di aglio in polvere
* sale, pepe
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Pelare e grattugiate 2 patate grosse ,sulla parte con i buchi piccoli. Strizzare bene le patate con le mani dell’acqua che lasciano. Mettete in una casseruola le patate strizzate ,aggiungete l’uovo,lo yogurt, il formaggio , sale,pepe ,pan grattato,l'aglio in polvere e alla fine la farina .
Mescolare bene fino che diventa un composto omogeneo.
Mettete circa 2 cucchiai sulla piastra de waffle riscaldata(macchinetta elettrica) , schiacciare leggermente e chiudete la piastra ,tenete fino che diventino ben dorate .
Solo prima di fare il primo waffle oleate un po’ la piastra con dell’olio.

Escono in superficie leggermente croccante ma dentro morbide.
A me sono uscite 10 pezzi di waffle con un diametro di circa 8 cm.
Li abbiamo mangiate semplici ,con affettato (prosciutto crudo) e tonno .
Se no... provate come il mio figlio...ha mangiato con un po’ di sugo di pomodoro e origano. Se vi piace ,servite anche con del formaggio,meglio spalmabile.



Ciambella romagnola



Non ha niente di speciale, questa ciambella è diversa solo per non avere il buco. Un dolce semplice e sempre presente nelle panetterie, fornai di Romagna...si puo trovare anche variegata con gocce di cioccolata o farcita a fine cottura con la Nutella.
E'buona anche nei giorni successivi, conservata magari in un sacchetto di carta richiuso in un altro di plastica.
Come tradizione ,alla mattina di Pasqua si mangia la ciambella con l'uovo sodo benedetto.
Ricetta presa della mia vicina Lidia. Provatela..viene morbidissima e gustosa!


Ingredienti:

* 500 gr. di farina
* 3 uova
* 125 gr. di burro o margarina vegetale
* 225 gr. di zucchero
* 100 ml. latte
* 1 bustina di lievito
* 1 bustina di vanillina
* buccia grattugiata di un limone
* un pizzico di sale
* zucchero in granella o a velo
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Mettiamo nel recipiente le uova, lo zucchero , un pizzico di sale , limone grattugiato, vanillina , il burro (margarina) ,mescoliamo . Aggiungiamo il latte e la farina miscelata con il lievito , mescoliamo il tutto fino che diventa un impasto liscio, omogeneo ,ben consistente.
Prendiamo una teglia da forno abbastanza grande ricoperta di carta da forno ,versiamo il composto a partire dal centro , poi un po' lo allagheremo stendendolo con il cucchiaio .Quando cuoce si allargherà anche da solo.
Sopra mettiamo lo zucchero in granella.
Mettiamo a cuocere nel forno a una temperatura di 180-200° per circa 40 minuti.
Se non utilizziamo zucchero in granella prima di infornarla , alla fine cottura spolverizare con lo zucchero a velo.
Tagliate a piacere , di solito qui si taglia a strisce...un po' come ho fatto io.

* Per la quantità di 500 gr. farina meglio se dividete l'impasto in due ciambelle.
Io per la mancanza di tempo ho fatto una mega ciambellona!




Altre ricette:
* Ciambella con ricotta e ciliegie
* Ciambella all'acqua
Ciambella al mascarpone,cioccolato con aroma di rum
* Plum cake al limone e semi di papavero



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