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Frittelle di mele / Mere prajite in aluat (mere in halat)



Ingredienti:

* 3 mele
* 100 g. di farina
* 2 cucchiai di burro fuso
* 100 ml. latte tiepido
* 1 uovo
* 1 cucchiaio zucchero
* un pizzico di sale
* buccia grattugiata di limone
* 1 bustina vanillina
* cannella
* olio per friggere
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Facciamo un impasto simile alle crepes. Mettiamo la farina in una ciotola e aggiungiamo burro fuso ,un pizzico di sale ,il latte tiepido ,lo zucchero ,la vanillina ,buccia di limone grattugiata , frulliamo bene , aggiungiamo il tuorlo e alla fine l’albume a neve. Mescoliamo piano per incorporalo. Se desiderate aggiungete un pizzico di polvere di cannella nel impasto . Sbucciamo le mele ,togliamo il torsolo, tagliamo a fette spesse 1 cm.
Tuffiamo le fette nella pastella e poi li friggiamo nel olio ben caldo . Quando sono pronte li mettiamo sulla carta da cucina per assorbire l’olio . Cosi calde li spolverizziamo di zucchero a velo .
Sono buonissime calde ma anche fredde non fanno schifo !!







altre ricette:
tortelli alle mandorle
chiacchere allo yogurt
castagnole alla ricotta
crema fritta
frittelle ai semi di papavero

Quadretti al formaggio / Pateuri cu branza



Questa ricetta lo facevo più spesso in Romania ,particolarmente nel periodo di festa.


Ingredienti
per 15 pezzi


* 250 g .di farina
* 125 g. di margarina
* 100 g. di panna da cucina
* 1 uovo
* 1 cucchiaio di aceto
* un pizzico di sale


Ripieno:
* 80 g di ricotta
* 100 g. di formaggio greco feta
* 1 uovo
* 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
* sale
* semi di papavero o sesamo
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Mescolate la margarina ammorbidita con l’uovo, la panna ,aceto e un pizzico di sale ,alla fine aggiungete la farina. Impastate bene , alla fine l’impasto sarà liscio e omogeneo. Mettete nel frigo per minimo 1 ora. Facciamo il ripieno. Mescoliamo i formaggi con l’uovo e se necessario un pizzico di sale , se ci piace il ripieno più salato .
Stendiamo l’impasto alto ½ cm e tagliamo dei quadrati , dentro mettiamo un cucchiaino di ripieno e uniamo gli angoli (come foto)e giriamo .
Possiamo chiudergli ,anche piegandoli in due e poi facciamo una leggera pressione sui bordi . Spennelliamo sopra con l’uovo o latte ,sopra mettiamo i semi di papavero o sesamo .
Mettiamo nel forno riscaldato a una temperatura media , circa 180- 200° C . Sono pronti quando diventino d’orati . Servite tiepidi o freddi come antipasto o stuzzichino .
Si possono fare con diversi ripieni , tonno, formaggio e prosciutto ,funghi , ecc.
Giorno dopo rimangono ancora morbidi .
Come quantità escono 15 pezzi.









Con questa ricetta partecipo alla raccolta "sfizi in tavola" di Daniela
Cu aceasta reteta particip la culegerea lui Daniela de retete .

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Ingrediente:
pentru 15 bucati
Aluatul:

* 250 gr.faina
* 125 gr.margarina
* 100 gr.smantana
* 1 ou
* 1 lingura otet
* un varf de sare

Umplutura:
* 80 gr.urda sau branza de vaci
* 100 gr.branza greceasca feta (sau telemea de oaie)
* 1 ou
* 3 linguri de parmezan ras
* sare
* mac, susan
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Se amesteca margarina moale(scoasa din frigider cu 1 ora), cu oul, smantana, otetul, varful de sare si la sfarsit se pune faina. Amestecam bine si framantam f. putin aluatul, in final devine compact, putin elastic si usor de intins. Cand am terminat aluatul de facut il punem in frigider, minim 1 ora. Intre timp, preparam umplutura, amestecam bine branza de vaci si branza de oaie (telemea sau feta) maruntita bine cu furculita , 3 linguri de parmezan ras (facultativ), amestecam un ou si adugam sare, daca ne place mai sarata. Dupa ce am scos aluatul din frigider ,il intindem cu facaletul, in foaie de circa 1/2 cm. grosime, taiem patrate,punem in mijloc o lingurita de branza, inchidem in doua sau unim cele patru colturi(vezi foto) , le ungem cu ou (sau lapte), deasupra presaram mac sau susan, le punem in cuptorul cald, la foc mediu circa 180-200°C. Cand s-au rumenit le scoatem si le lasam sa se raceasca. Se servesc caldute sau reci, ca aperitiv.
Sunt bune de mancat si a doua zi, aluatul ramane fraged, moale.
Din aceasta compozitie ies, 15 bucati, de marime potrivita.

Torta morbida alla marmellata (crostata morbida) / Tort pufos cu dulceata



La ricetta di questa torta lo presa da Cristy però lo trovata anche nei altri blog .
Originalmente si chiama crostata morbida ,invece a me sembra meglio a chiamarla torta morbida con la marmellata .
E’ buonissima e merita essere provata.
Veloce da fare e veloce si mangia…perché una fetta tira l’altra!

Torta morbida alla marmellata


Ingredienti:

* 200 gr. di farina
* 170 gr. di zucchero
* 150/170 gr. di burro morbido
* 2 uova intere
* 1 tuorlo
* scorza grattugiata di limone
* 1/2 bustina di lievito
* 1 bustina vanillina (nella ricetta originale non c’era )
* 1 pizzico di sale
* 250 g. di marmellata



Preparazione:
Mescolate tutti gli ingredienti secchi, poi aggiungere le uova gia' sbattute ed il burro morbido. Risulta una crema abbastanza densa.
Versare in una tortiera (diametro 24-26 cm. ) rivestita di carta da forno, livellare con il dorso di un cucchiaio. Fare dei buchi qua e la, e metterci la marmellata preferita.Io ho spalmato anche sopra perché la mia marmellata fatta in casa, era un po’ liquida.
Infornare a 180° per circa 40 minuti.
Servite fredda.






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Tort pufos cu dulceata

Ingrediente:

* 200 gr faina
* 170g zahar
* 150/170 g unt moale
* 2 oua
* 1 galbenus
* coaja rasa de lamaie
* ½ plic praf de copt
* 1 varf de sare
* 1 plic de vanilie
* 250 gr.dulceata sau gem

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Reteta este luata dupa un blog italian . Este un dulce foarte simplu de facut si foarte bun la gust. Ramane pufos si a doua zi ,de preferat acoperit cu o folie .

Amestecati toate ingredientele uscate , apoi adaugati ouale + galbenusul batute bine iar la sfarsit untul moale . Mixati totul bine , pana cand devine o compozitie cremosa si omogena.
Turnati intr-o forma rotonda cu diametrul de 24-26 cm . captusita cu hartie pt.cuptor . Nivelati cu o lingura si apoi tot cu lingura faceti gropi pe ici pe colo iar inauntru puneti gemul sau dulceata preferita. Eu am pus o dulceata de capsuni .
Dulceata a fost cam lichida si am uns putin si pe deasupra.
Bagati in cuptor la 180° C pentru circa 40 minute.
Serviti cand s-a racit.

Triangoli alle cipolle / Triunghiuri cu ceapa



Ingredienti:
per 4 persone
* 8 fette di pane carré
* 40 g .di maionese
* 40 g. di formaggio Emmental o scamorza, caciotta ,mozzarella..ecc
* 30 g. di parmigiano
* 2 pomodori
* 1 cipolla grande
* pepe
* origano
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Mettete il pomodoro tagliato a dadini e comparso di sale in un colapasta perdere l’acqua di vegetazione. Affettate al velo la cipolla .Tagliate a metà in diagonale , le fette di pane.
Mescolate la cipolla con il formaggio tagliato finemente o grattugiato(io ho messo la scamorza affumicata) , parmigiano grattugiato ,il pomodoro sgocciolato e un pizzico di pepe e origano. Spalmare i triangoli di pane con la maionese e distribuitevi sopra il composto. Mettete nel forno caldo a 200° per 10 minuti . Servite caldi.






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Con questa ricetta partecipo alla raccolta di Gustosa...Mente "Cipolle non solo lacrime"




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Ingrediente.
pentru 4 persoane

* 8 felii de paine feliata pentru tartine
* 40 gr. de maioneza
* 40 gr de branza Emmental sau mozzarella, cas, cascaval, etc
* 30 gr. parmezan
* 2 rosii
* 1 ceapa mare
* piper
* oregan
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Taiati rosia cubulete , sarati si lasati sa se scurga de apa care o lasa. Taiati feliile de paine in diagonala si ungetile cu maioneza. Taiati solzi subtiri ceapa.
Amestecati intr-un castron branzeturile rase ,ceapa ,rosia scursa, piperul si ,oreganul .
Impartiti deasupra feliilor de paine acesta compozitie .Bagati in cuptorul cald ,la o temperatura de 180-200° C pentru 10 minute.
Se servesc calde..

Passatelli in brodo / Passatelli in supa


Un piatto povero tipicamente romagnolo, molto gustoso e versatile. Si possono fare in brodo o asciutti, con sugo che preferite.


Ingredienti:
per 3-4 persone

100 gr. pane grattugiato

100 gr. parmigiano o grana grattugiato 
3 uova medie
1 cucchiaio colmo di farina 
un pizzico di noce moscata grattugiata
un po' di limone grattugiato (facoltativo) 
un pizzico di sale
brodo di carne
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Fate un brodo di carne, io lo fatto con manzo e i odori (cipolla,sedano,carota), ma si può fare anche con manzo + gallina  o solo gallina, capone. Intanto che il brodo cuoce si preparano i passatelli.
Mescolate le uova con il formaggio grattugiato, la farina, un pizzico di sale (attenzione non molto che anche il pangrattato e il formaggio sono salati) , noce moscata  q.b. Alla fine aggiungete il pane grattugiato.Mettete poco alla volta e impastate, se vedete ca l' impasto è già duro,fermatevi... non mettete tutta la quantità. A volte il pangrattato assorbe tanto le uova. E poi dipende anche della grandezza delle uova. Mettete l'impasto in frigorifero circa 30 minuti. Prendete un po’ di pasta e passatelo attraverso lo schiacciapatate a fori grossi o attraverso l'attrezzo per i passatelli. Quando sono lunghi 7-8 cm. tagliateli. Ci vuole un po' di forza nelle mani...se l'impasto è troppo duro. Dunque, attenzione quando preparate l'impasto, non deve essere troppo duro.
Quando il brodo e pronto filtratelo e mettete dentro i passatelli , lessate per 5 minuti.
Servite i passatelli caldi con formaggio ( grana o parmigiano) grattugiato sopra o anche senza.













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Este un o supa tipica din zona Romagna (regiunea Emilia-Romagna) gustoasa. Se poate servi in supa sau cu sosul vostrude paste preferat.

Ingrediente:
per 3-4 portii

100 gr.  pesmet

100 gr. de branza Parmigiano Reggiano sau Grana Padano ras 
3 oua de marime mijlocie 
1 lingura faina cu varf 
un varf de sare
un varf de nucsoara rasa
putina coaja de lamaie rasa (facultativ) 
supa de carne
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Faceti o supa de carne. Fierbeti carnea de vaca sau de pui (gaina) cu o ceapa, morcov, telina ,sare . Intre timp ce fierbe supa , preparati passatelli . Amestecati la inceput cu o furculita ouale cu branza rasa, faina, nucsoara si un varf de sare (nu multa ...deoarece pesmetul si branza rasa sunt si ele sarate) .Adaugati la sfarsit pesmetul , dar putin cate putin...nu tot deodata. Amestecati acum cu mana aluatul.
Atentie: este posibil ca in final ,cu toata cantitatea de pesmet, rezulta un aluat tare, dificil de trecut prin aparat. Daca ouale sunt mai micute...aluatul nu este prea umed si punind tot pesmetul, la sfarsit vine sigur prea uscat.
Aluatul trebuie sa fie omogen, compact si mai taricel dar nu foarte mult. Cand supa este gata , filtrati-o . Luati din compozitia de passatelli o bucata ,si treceti prin presa de cartofi ;presa sa aiba gaurile putin mai mari, circa 3-4 mm....nu mai mici dimensiunile gaurilor. Se poate trece si prin masina de tocat dar tot sa aiba gaurile de marimea asta.
Cand passatteli sunt lungi de circa 7-8 cm. ii taiati cu cutitul. Cand i-ati facut pe toti, ii fierbeti in supa clocotita ,deja filtrata ,circa 5 minute, la foc potrivit. Se servesc calzi si daca preferati cu branza rasa (Grana , Parmigiano)  deasupra. Daca nu-i doriti in supa, se pot manca si cu sos . Ii fierbeti in apa clocotita cu putina sare ...fara sa mai faceti supa...ii scurgeti ca orice pasta si condimentati cu sosul preferat. 

Raccolta "ricette dal mondo" / Culegere "retete din lume"



Alla raccolta di Laura con le ricette dal mondo partecipo con :
* papanasi / dolce rumeno, visto le mie origini.




* crescione fritto / piatto regionale romagnolo; in Emilia-Romagna vivo adesso.
e

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La colectia lui Laura de "retete din lume " (inclusiv mancaruri regionale italiane), particip cu reteta de papanasi si cu cea de crescione prajit.

Papanasi (dolce rumeno)






Papanasi, dolce tipico rumeno . Papanasi sono di due tipi , fritti e lessati . Questi fatti da me sono fritti; è praticamente una ciambellina fritta , servita di solito …dipende dalla regione …con della panna da cucina leggermente acida o normale , marmellata e spolverizzata di zucchero a velo. La panna non deve essere troppo liquida ; invece la marmellata deve essere meglio leggermente asprigna , come quella di prugne ,ciliegie (amarene) o frutti di bosco. Si preparano con del formaggio fresco tipo tomini piemontesi ,o ricotta, o formaggio in fiocchi (jocca), farina ,uova, zucchero, aromi (vanillina, buccia limone)  . La sua forma classica è di una ciambellina con un buco . A volte , dipende dalla zona, ha anche una piccola palina sopra .

L'altro tipo di papanasi , papanasi lessati ("fierti" in rumeno), hanno l'impasto sempre a base di formaggio fresco tipo tomino piemontese con l'aggiunta di semolino, farina , uova , zucchero, aromi. La forma è tonda , tipo polpette, o anche leggermente schiacciata . Si lessano in acqua salata , si passano nel burro fuso e pangrattato con lo zucchero. Si possono servire a piacere con la marmellata , topping , creme o semplici.
La ricetta di papanasi lessati , lo trovate qui.

Papanasi fritti


Ingredienti:
per 9 pezzi


* 250 g. di ricotta di mucca
* 1 uovo
* 150 g. di farina 00
* 4 cucchiai di zucchero
* 1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
* una bustina vanillina
* buccia grattugiata di limone
* zucchero a velo
* olio per friggere

*panna da cucina

*marmellata


Preparazione: 
Si frulla l’uovo con lo zucchero e la ricotta , aggiungete il bicarbonato di sodio, sciolto in poco succo di limone , buccia grattugiata di limone e la vanillina . Se vi piace più dolce, mettete altri cucchiai di zucchero. Quando e diventato tutto omogeneo aggiungiamo la farina. L’impasto risulterà un po’ mole , ma nessun problema, deve essere cosi. Con le mani infarinate bene, formiamo delle paline di grandezza media , a me sono uscite 9 pezzi. Schiacciamo le palline e facciamo una pressione nel centro , premendo abbastanza , che si forma un piccolo buco. Si friggono nel olio ben caldo, si scolano sulla carta da cucina . Servite papanasi caldi , cosi semplici spolverizzati di zucchero a velo.
Più buoni..secondo me...sono i papansi serviti sopra con della marmellata , la panna da cucina semplice o leggermente zuccherata o anche con topping (quelli della Fabbri) per i dolci (cioccolato, caramello , frutti di bosco, ecc )
Si possono riscaldare benissimo nel forno a microonde.














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Ingrediente:
pentru 9 bucati
*250 gr. de ricotta de vaca (urda)
* 1 ou
* 4 linguri zahar
* 150 gr. faina 00
* 1/2 lingurita bicarbonat de sodiu
* coaja de lamaie rasa
* 1 plic praf vanilie
* ulei pentru prajit
* zahar pudra
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Se amesteca bine oul cu zaharul si ricotta /urda , bicarbonatul stins in zeama de lamaie ,praful vanilat si coaja rasa de lamaie. Daca va place mai dulce ,puneti in plus 1-2 linguri de zahar. Cand a devenit totul omogen , adaugam faina. V-a rezulta un aluat destul de moale dar nicio problema, asa trebuie. Se infarineaza bine mainile si luam putin din compozitie , formand bile de marime medie ; mi-au iesit 9 bucati. Se turtesc iar in centru le strivim , pana se face o gaura. Prajim papanasii in ulei bine incalzit(focul potrivit) ,ii scurgem de grasime pe hartie de bucatarie absorbanta. Servim asa calzi simpli ,pudrati cu zahar sau cu dulceata , smantana, topping cu diverse gusturi.
Se pot incalzi f.bine si la cuptorul cu microunde .

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Raccolta "ricette light" / Colectie retete light/dietetice


Partecipo alla raccolta ” ricette light" di Manu / "Siamo fatti della stessa sostanza dei sogni" con una ricetta leggera a base di melanzane e ricotta.
Ricetta lo trovate qui.
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Particip la colectia de retete usoare/light a lui Manu cu aceasta reteta pe baza de vinete si urda.








Insalata di patate e salmone affumicato / Salata de cartofi cu somon afumat




Ingredienti:
* 100 gr.salmone affumicato
* 3 patate abbastanza grosse
* ½ cipolla secca o qualche cipollotto fresco
* olive snocciolate verdi o nere
* maionese
* sale, pepe

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Lessate le patate e quando sono fredde ,li sbucciate e tagliate a cubetti.
Li mettete in una ciotola e aggiungete il salmone affumicato tagliato striscioline , le olive snocciolate tagliate a rondelle ,cipolla secca affettata sottilmente (o la parte bianca del cipollotto fresco) , la maionese (non troppa) ,sale e pepe , mescolate bene tutto. Mettete insalata nel frigo per almeno 1-2 ore prima di servirla . Decorate con la parte verde del cipollotto fresco tagliato finemente e delle olive .

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* 100 gr. somon afumat
* ½ ceapa uscata sau ceapa verde
* masline verzi sau negre, fara sambure ( de preferat)
* 3 cartofi mai mari
* maioneza
* sare, piper
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Dupa ce cartofii sau fiert, se lasa sa se raceasca,se curata de coaje si se taie cubulete. Ceapa se taie solzi, maslinele rondele iar somonul se taie fasii. Se pun toate intr-un castron, se adauga maioneza (nu prea multa), sare si piper dupa gust. Se pune in frigider, minim 1-2 ore. Deasupra ornati cu cateva masline intregi si frunzele taiate marunt de la ceapa verde, apoi serviti.

Quale è il segno più diffidente dello Zodiaco? / Care dintre semnele zodiacale sunt neincrezatoare?

Tratto dalla rivista "Di più tv" .


Gli Arieti sono pronti sempre a credere negli altri e questa è una virtù . Fiduciosi ,ottimisti : fino a prova contraria tutti sono brave persone. Non sarete toppo ottimisti?

* Cei din Berbec sunt mereu increzatori in altii , se poate spune ca este o calitate. Sunt optimisti si increzatori pana la proba contrara , toate persoane de treaba. Nu sunteti prea optimisti?
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Del Toro c’è un briciolo di diffidenza ma basta fargli due coccole o adularlo e subito cede. Probabilmente è questo il suo punto debole.

* Putin neincrezator este si Taurul dar cum il alinti , lauzi putin ,cedeaza imediat. Acesta este posibil sa fie punctul lui slab.

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I Gemelli giocano bene le loro carte e riescono anche a mostrarsi affidabili a chi li circonda. Solo in amore prendono dei grossissimi “abbagli”.

* Stiu sa demonstreze Gemenii in jurul lor ,ca sunt persoane in care sa ai incredere. Doar in dragoste gresesc ,sunt ca si “fulgerati” .
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Difficilmente il Cancro si lascia andare al primo incontro. Dopo qualche mese la sua diffidenza crolla e diventa un libro aperto ,ma ci vuole tempo.

* Racul foarte dificil este relaxat la prima intalnire . Dupa cateva luni, neincrederea o pierde si atunci se deschide in trup si suflet persoanelor…dar ii trebuie timp.
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Il Leone sa che nessuno potrà vincerlo ,quindi non sente il bisogno di diffidare degli altri. Può però cadere in errori di valutazione.

* Cei din zodia Leului stiu ca nimeni nu poate sa-i invinga, deci nu simte nevoia sa aiba incedere in altii. Dar poate sa greseasca in modul de a judeca persoanele.


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I nati della Vergine sono tra i più diffidenti dello Zodiaco. Nel lavoro questo atteggiamento è ottimo ma in amore produce solitudine.

* Cel mai neincrezator din zodiac este Fecioara. Cand este la serviciu este un bine dar in dragoste produce singuratate.

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La Bilancia è sempre ottimista e dà fiducia facilmente a tutti che incontra. Se una persona è elegante e piacevole automaticamente è degna di fiducia. Basterà?

* Cei din Balanta sunt mereu optimisti , au imediat incredere pe cine intalneste .Daca persoana este eleganta si placuta la aspect ,este demna de incredere. Ajunge doar asta?!

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Lo Scorpione valuta bene la persona oggetto dei suoi desideri. E’ un diffidente che si lascia andare assai lentamente o mai. E’ molto difficile.

* Scorpionul analizeaza foarte bine persoanele care il intereseaza . Este neincrezator si nu-si shimba ideea usor..chiar niciodata, este dificil..
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Ognuno ha i suoi difetti , il Sagittario è tollerante e ottimista a oltranza. Ma non è un ingenuo e se qualcuno gli fa del male ,volta pagina facilmente.

* Fiecare are defectele lui. Sagetatorul este foarte optimist, accepta tot. Dar daca cineva ii face cu ceva rau ,ii intoarce imediat spatele.

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Prima di entrare nelle grazie del Capricorno ci vuole davvero una infinità di tempo. La sua diffidenza è un limite persino per se stesso.

* Ca sa aiba incredere in tine , Capricornului ii trebuie sa treaca mult timp. Neincrederea lui este o limita chiar si pentru el.

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Sbaglia chi pensa che lAcquario sia una persona sempre e comunque disponibile con tutti. Ha un fondo di diffidenza molto accentuato.


* Greseste cine spune ca Varsatorul ,este disponibil mereu cu toti. Neincrederea lui este mult accentuata..
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Attenti alle “fregature”. I Pesci sono pronti a credere tutto . In certi casi questo può diventare un guaio.

* Pestii , atentie la pacaleli. Sunt predispusi sa creada in toate. In anumite situatii pot avea chiar probleme .


Ricette del cuore / Retete de suflet

Partecipo alla raccolta ” ricette del cuore" di Laura con il suo blog "dolci e salati" con una semplice ricetta di pasticccini/biscotti con nocciole .





Spesso, quando ero piccola, prima di Natale, andavo alla mia zia e lei preparava in anticipo, tantissimi dolci, tra quale questi biscotti. La ricetta originale aveva un pezzo di noce sopra e dentro non si metteva le noccioline tritate. Anche se ho fato questa piccola modifica , mettendo delle nocciole tritate dentro , il loro gusto e simile. Si possono conservare diversi giorni, coperti e al fresco (non in frigo) . Tutte le volte che li faccio, mi ricordo di quelle belle vacanze trascorse e dei golosissimi dolci che preparavo con la mia sorella, prima di Natale.

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Particip cu aceasta reteta de fursecuri la culegerea/colectia de “ retete de suflet” , propusa de blogul lui Laura.
De cate ori fac aceasta reteta, imi aduc aminte de placutele vacante de iarna ,petrecute la matusa mea. Si nu numai...de multimea dulciurilor gustoase preparate cu cateva zile inainte de Craciun ,de mine si sora mea impreuna cu matusa. Prajituri si biscuiti de tot felul, care le conserva in pivnita si 10 zile. Din pacate ,este singura reteta care mi-a mai ramas.

Seguo