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Mititei (mici) -ricetta rumena

Mititei o mici , è un piatto tipico della cucina rumena. Sono dei salsicciotti di carne macinata ,speziati e cotti sul barbecue .




Ingredienti:

* 600 g.di  carne macinata mista di maiale e bovino o di pecora
* 1 cucchiaino di aglio granulato(polvere) o aglio fresco tritato
* ½ cucchiaino di bicarbonato di sodio
* timo o santoreggia , coriandolo o origano
* olio di oliva
* sale
* pepe

............................
Preparazione:
In una ciotola mettete la carne macinata con il sale , il pepe , l’aglio , bicarbonato di sodio e le erbe aromatiche (secche) tritate. A volte metto solo origano ...e va benissimo. La quantità di spezie scegliete voi...è un elemento troppo variabile...è proporzionale con la quantità di carne e secondo i vostri gusti . Aggiungete l’ acqua fredda, circa 200 ml. per 600 g. carne o brodo di ossa per un sapore più deciso. Mescolate bene tutto il composto, deve essere cremoso . Mettete la carne condimentata in frigo per qualche ora , meglio per mezza giornata , cosi gli aromi insaporiscono bene la carne. Formate con le mani unte d’olio dei piccoli salsicciotti , lunghi circa 7- 8 cm , spennellateli con l'olio e cuocerli sulla bistecchiera in ghisa o sul barbecue ben caldo. Si servono caldi con senape e con un bel bicchiere di birra.



Dolce con le mele e meringa / Prajitura cu mere si bezea

Un dolce con le mele che una volta lo facevo spesso...davvero semplice da fare,veloce e buono. 




Ingredienti:
  •  4 uova
  •  15 cucchiai di zucchero
  •  8 cucchiai di olio di oliva
  • 10 cucchiai di latte
  • 10 cucchiai colmi di farina
  • 1/2 bustina lievito per dolci in polvere
  • 1,5 kg. di mele
  •  polvere di cannella
  •  1 bustina vanillina
  • 1 cucchiaio di cacao
  • 20 gr. mandorle tritate
  • granella di nocciole
Preparazione:
Grattugiare le mele , stufare con poco zucchero ,alla fine aggiungere della cannella in polvere . Montate bene 4 tuorli con 8 cucchiai di zucchero, aggiungete l’olio , il latte ,1 cucchiaio di cacao ,1/2 bustina lievito per i dolci in polvere ,10 cucchiai colmi di farina (setacciata) , le mandorle e la vanillina.
Mettere il composto in una teglia (la mia 20/30 cm. ) rivestita con la carta da forno o unta con burro, lasciatela cuocere nel forno per 15 minuti ..meglio già riscaldato.
Montate a neve 4 albumi (io solo 2) ,aggiungete 7 cucchiai di zucchero ( io solo 3 ½ ) e montate ancora. Dopo 15 minuti tirate la teglia fuori dal forno , mettete sopra le mele stufate e poi la meringa . Sopra ho messo della granella di nocciole . Infornate ancora per altri 15 minuti media potenza ,fino che la meringa fa una leggera crosticina dorata. Quando il dolce si raffredda , tagliate a quadretti.

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Reteta dupa blogul lui Surac . Buna prajitura ...mai ales ca in casa ne plac cele cu mere ;-)
Iata si reteta pentru cine vrea sa o incerce.

Ingrediente:
* 4 oua
* 15 linguri de zahar
* 8 linguri ulei de masline
* 10 linguri de lapte
* 10 linguri de faina
* 1/2 praf de copt
* 1,5 kg mere
* scortisoara
* 1 plic vanilie
* 1 lingura de cacao
* 20 gr. migdale
* alune maruntite

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Merele rase se calesc cu putin zahar, se adauga scortisoara. Se amesteca bine 4 galbenusuri, 8 linguri de zahar, 8 linguri de ulei, 10 linguri de lapte, 10 linguri de faina cu varf, 1/2 praf de copt, vanilia, 1 lingura de cacao si migdalele maruntite . In compozitie am pus si un plic de vanilie desi in reteta nu era. Se pune aluatul in tava (a mea avea 20/30 cm.) unsa cu unt sau captusita cu hartie de cuptor ,se coace la foc potrivit 15 minute.
Se bat cele 4 albusuri (eu am pus doar 2) iar cand sunt bine batute, se adauga 7 linguri de zahar(eu doar 3 1/2 ) , apoi bateti din nou pana se intareste bine.
Se scoate tava din cuptor , se pun merele si deasupra lor albusul batut spuma . Eu am pus si alune marantite pentru decorarea prajiturilor.
Se mai pune 15 minute la cuptor. Cand este rece se portioneaza.

Strudel di broccoli e acciughe / Strudel cu broccoli si ansoa



Ingredienti:

* 2 rotoli di pasta sfoglia rettangolare/500 gr.
* broccoli circa 350 gr.
*  1-2 spicchio d’aglio
* olio extravergine di oliva
* acciughe sott'olio 4-5 filetti
* grana o parmigiano
* uovo
*semi di sesamo
*sale e pepe
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Tagliate i broccoli in piccoli ciuffi, lavateli e cuocerli al dente in acqua bollente salata.  In una padella mettete qualche cucchiaio di olio e l’aglio tritato, le acciughe, un goccio d'acqua e rosolate finché non si sono sciolte una parte di loro. Aggiungete i broccoli schiacciati con la forchetta grossolanamente e mescolare tutto bene. Alla fine mettete anche un cucchiaio di formaggio grattugiato..grana o parmigiano ,aggiustate di sale e pepe. Lasciate raffreddare un po' il composto.
Stendete la pasta sfoglia ,spennellate con del’olio , farcite con i broccoli e chiudete la pasta sfoglia a forma di strudel. Sopra lo strudel spennellate con l’uovo sbattuto e mettete i semi di sesamo .Tagliate lo strudel a pezzi. Mettete nel forno già riscaldato a 180 °per circa 35-40 minuti...fino che diventa dorato e si gonfia. Lasciate che si raffredda un po' prima di servire.

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Ingredienti:

* 2 foi  aluat  foietaj /500gr.
* broccoli circa 350 gr.
* 1-2 catei de usturoi
* ulei de masline
* ansoa in ulei 4-5 fileturi
* branza rasa parmigiano (grana)
* ou
* seminte de susan
* sare si piper
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Curatati broccoli ,despartiti in mici bucatele ,se spala si se fierb in apa cu sare clocotita, al dente/nu foarte tare . Intr-o tigaie se pun cateva linguri de ulei de masline ,1-2 catei de usturoi tocat marunt,fileturile de ansoa scurse de ulei, o picatura de apa si caliti pe foc potrivit ,pana se dizolva o parte din ansoa. Se adauga broccoli scursi de apa si faramitati mai mare cu furcultita. Se amesteca in tigaie ca sa ia gust, la sfarsit se pune o lingura de branza rasa gen parmezan (grana/parmigiano) ,se pipereaza si sareaza daca este nevoie.
Lasati sa se raceasca putin.
Intre timp intindeti foile de foietaj ,le ungeti cu putin ulei si impartiti compozitia de broccoli in doua ,inchideti sub forma de strudel .Deasupra ungeti cu ou batut ,presarati seminte de susan. Asa crud cum este ,taiati strudelul in bucati. Cand este gata copt,nu este nevoie sa mai fie taiat, asa bucatiile nu se faramiteaza.
Se coace in cuptorul incalzit, la o temperatura de circa 180 °, circa 35-40 minute ,pana se umfla si devine auriu.
Lasati sa se raceasca , serviti strudelul caldut sau rece.

Ciambella al mascarpone e cioccolato con aroma di rum / Chec cu mascarpone si ciocolata cu aroma de rom

La ricetta l'ho vista nel blog La ricetta perfetta e come avevo  giusto del mascarpone in casa lo provata.
L'ho preparata cosi come era , parte i pinoli e il rum che ho pensato di aggiungere.
Davvero ottima, una ciambella soffice e gustosa.



Ingredienti:

* 250 gr farina
* 250 gr mascarpone
* 100 gr di burro fuso
* 180 gr zucchero
* 3 uova
* 1 bustina vanillina
* 1 bustina lievito per dolci
* 100 ml. di latte
* 100 gr di cioccolato fondende /al latte o gocce di cioccolato
* rum o essenza rum
* pinoli
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Montare le uova con lo zucchero, fino ad ottenere una crema quasi bianca, aggiungete la vanillina, 1-2 cucchiai di rum ,il mascarpone, mescolate bene. Aggiungete il latte ,il burro fuso intiepidito e alla fine il lievito e la farina setacciate insieme. Se il composto dovesse risultare troppo denso , aggiungete del latte.
Tagliate a pezzettini il cioccolato e infarinarlo per evitare che si depositi sul fondo. Incorporare al composto il cioccolato e mescolate lentamente.Versate il composto in uno stampo da ciambella o plum cake grande rivestito con carta forno. Mettete sopra i pinoli.
Infornare a 180°( forno preriscaldato) per 40-45 minuti ,fare la prova stecchino.
Lasciare raffreddare e spolverizzare di zucchero a velo vanigliato.


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altre ricette :
- plum cake al limone e semi di papavero
- ciambella alla ricotta con le ciliegie
- ciambella romagnola
-ciambella all'acqua






Ingrediente:

* 250 gr faina
* 250 gr mascarpone
* 100 gr unt topit
* 180 gr zahar
* 3 oua
* 1 plic vanilie
* 1 plic praf de copt
* 100 gr di lapte
* 100 gr ciocolata amaruie / lapte sau bobite de ciocolata
* seminte de pin (facultativ)
* rom sau esenta de rom
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Se bat bine ouale cu zaharul ,se adauga vanilia , 1-2 linguri rom sau cateva picaturi esenta rom, si mascarpone , se amesteca bine. Se adauga untul topit si racit ,laptele iar la sfarsit faina (cernuta) amestecata cu praful de copt. Daca vi se pare prea tare aluatul ,adaugati putin lapte. La sfarsit se pune ciocolata taiata bucatele mai micute. Eventual treceti ciocolata prin faina ,inainte de a o pune in aluat. Se amesteca usor ,se pune compozitia intr-o forma de chec mai mare (rotunda) sau doua mai mici. Deasupra se pun semintele de pin . Se coace in cuptorul deja cald ,la o temperatura medie 180° ,circa 40-45 minute... se face proba cu scobitoarea.
Cand este rece ,se pudreaza. Este un chec gustos si pufos.

alte retete :
- chec cu lamaie si mac
- chec cu ricotta si cirese
- ciambella romagnola

-chec cu apa

Ricordi di fine estate nell' Appennino tosco-emiliano ♥ Amintiri de la sfârşitul verii din Apeninul tosco-emilian ♥

Nei primi giorni di settembre , io e mio marito ci siamo presi una piccola vacanza , andando in montagna per qualche giorno .Un classico...chi abita al mare va in montagna e viceversa. Siamo andati nell’ Alta Valle del Reno e precisamente a Molino del Pallone ,frazione di Granaglione (BO) in Appennino tosco-emiliano . Per arrivare basta prendere il treno da Bologna per Pistoia che attraversa l'Appennino.
Alloggiati a Pro Loco “La Panoramica” per tutto il tempo della giornata , facevamo le nostre passeggiate nei boschi ( di castagni, querce, faggio…) e per i paesini vicini.
Atraversando il ponte sopra il Reno a Molino del Pallone si entra già in Toscana, nel comune di Sambuca Pistoiese con le sue frazioni Campeda , Lagacci. Abbiamo visto anche Pracchia, San Mommè ,Castagno e Corbezzi (frazioni di Pistoia) e Biagioni frazione di Granaglione (Bo) . Siamo arrivati con il treno anche a Pistoia , fermi un ‘oretta per un caffè ..e poi siamo ritornati indietro .
Davvero bellissimi posti e quanti altri che ancora non siamo riusciti a visitarli . E’ poi si mangiava proprio bene, noi siamo andati alla locanda-bar-affittacamere La Contea di Molino del Pallone, a gestione famigliare caratterizzata da cucina genuina, sapori semplici, piatti gustosi e fatti in casa.
Una zona bellissima da visitare, ci torneremo di sicuro.



In primele zile din septembrie eu si sotul ne-am luat o mica vacanta ,mergand la munte cateva zile.
Cine sta la mare are chef de munte si cine sta la munte are chef de mare . Am fost pe valea raului Reno , la Molino del Pallone o mica localitate in Apeninul tosco-emilian. Cazati la ” Panoramica” ,in fiecare zi ne faceam plimbari prin padure (de fagi ,castani,stejari …) sau prin satuletele din imprejurimi. Atraversand podul peste Reno in Molino del Pallone se trecea in regiunea Toscania, in comuna Sambuca Pistoiese de care apartin Campeda , Lagacci . Am ajuns si la San Mommè ,Castagno, Corbezzi si Pracchia (apartin de Pistoia) si Biagioni satulet care apartine de Granaglione (Bologna) .Am ajuns si la Pistoia ,am stat doar 1 ora ..am luat o cafea si ne-am intors inapoi.
Din pacate ,au ramas multe locuri care nu am reusit sa le vedem . Apoi se mananca bine la "La Contea" din Molino del Pallone, preparate de casa ,gustoase si proaspete.
O zona foarte frumoasa de vizitat, cu siguranta ne vom intoarce in acele locuri. 



vista da  Pro Loco "La Panoramica" Molino del Pallone ..sulla destra del Reno comune Granaglione -Molino del Pallone (Emilia Romagna) e sulla sinistra comune di Sambuca Pistoiese (Toscana)





"La Panoramica"( casolare rosa) Molino del Pallone ..dove abbiamo dormito


Molino del Pallone

    


Molino del Pallone ristorante-bar-affittacamere "La Contea"



dalla stazione verso il Parco naturale sul Reno( Molino del Pallone)
ingresso Parco naturale sul Reno comune Granaglione -Molino del Pallone


dal tunnel si arriva alla stazione e sulla sponda del Reno ingresso nel Parco fluviale

campi da beach-volley , bocce o ping-pong
d'estate si può prendere il sole , stare comodamente all'ombra sullo sdraio o anche pescare


vista dal versante toscano...
 "La Panoramica" ...vista dal bosco che porta a Campeda



verso Campeda frazione di Sambuca Pistoiese






scendendo da Posola (942 metri  ) ...dove volevamo andare ma non siamo arrivati


chiesa Campeda
vista sul versante opposto...

vista da Campeda...giù Molino del Pallone


Pracchia




stazione Biagioni-Lagacci


Biagioni -frazione di Granaglione (Bo) con circa 23 residenti permanenti, é il punto più meridionale dell'Emilia



Lagacci - frazione del comune di Sambuca Pistoiese (PT)


ponte di passaggio tra Biagioni e Lagacci


ponte ferroviario sopra San Mommè (PT)

Gnocchi dolci con le prugne (impasto senza patate) / Galusti cu prune (aluat fara cartofi)


Gnocchi dolci con le prugne, un dessert che ricorda la mia infanzia, dessert molto amato in Romania. 
Questo piatto è simile con gli gnocchi di susine che si preparano in Friuli Venezia Giulia. 

La ricetta base si prepara con l'impasto a base di purè di patate. Ricetta qui  .Questa volta gli gnocchi sono preparati con l'impasto di choux /bignè .Una versione veloce ma ugualmente buona. 
Visto il periodo delle susine ...provateli , sono buonissimi ! 😋

Ingredienti :
per 8 pezzi
* 250 ml .di acqua
* 50. g di burro o margarina
* 150 g di farina
* 1 uovo
* 8 prugne piccole Stanley
* 50.g di burro
* pangrattato circa 150-200 g.
* zucchero
* una presa di sale
* zucchero a velo vanigliato
* cannella (facoltativo)

Procedimento
Mettiamo l'acqua a bollire con il burro (50 g.) e una presa di sale . Quando l'acqua bolle bene ,togliete la pentola dal fuoco e versate subito tutta la farina in un colpo solo , mescolate bene energicamente con la frusta o con un cucchiaio di legno finché l'impasto si raccoglie a palla.
Lasciate a intiepidire e nel impasto tiepido aggiungete l'uovo , mescolate finché l'uovo verrà ben assorbito .
Mettete l'impasto sulla spianatoia infarinata,  date forma di un cilindro e tagliate otto pezzi. Al’interno degli gnocchi richiuderete una prugna e modellate con il palmo della mano,dando una forma tonda. Modelate tutto con un po di farina. Le prugne devono essere abbastanza piccole e asciutte. Se le prugne sono grandi, tagliatele in due ,togliendo il nocciolo... e passatele nel pangrattato ,cosi evitate che l'impasto intorno a loro non rimane un po' crudo. Se vi piace, potete mettere anche un po' di cannella e zucchero...parte il pangrattato. Lessate gli gnocchi in acqua bollente salata.
Quando vengono a galla ,teneteli ancora per 1 minuto nell'acqua.
Nel frattempo in una padella sciogliete altri 50 g. di burro ,aggiungete il pangrattato e fatte dorare il pangrattato, a fuoco medio mescolando ogni tanto. Alla fine con il fuoco spento, aggiungete lo zucchero (io ad occhio) a vostro piacere...dipende...se vi piace più o meno dolce.
Sgocciolate gli gnocchi e subito passateli nel pangrattato ,cosi attacca bene dappertutto. Spolverizzate gli gnocchi di zucchero a velo vanigliato ,servite caldi anche con il resto di pangrattato.
Suggerimento: Se le prugne Stanley (preferibilmente) sono grandi, gli tagliate in due.







Italia in miniatura (seconda parte)

Continua la passeggiata dentro il Parco Italia in miniatura-Rimini(prima parte)
Continua plimbarea in Parcul tematic Parco Italia in miniatura -Rimini (prima parte)

Venezia scala 1:5

Piazza San Marco

Ponte di Rialto
Alpi
 
Tre cime di Lavaredo (Belluno -Bolzano)

Sull'ottovolante acquatico


Piazza dei Miracoli(Pisa)

Piazza del Duomo San Giminiano(Siena)



Duomo e Ghirlandina-Modena
Fontana di Trevi -Roma

Colosseo- Roma
Piazza di Spagna (Roma)
Basilica di San Pietro in Vaticano

Duomo di San Gennaro (Napoli)
Sasso Caveoso -I Sassi di Matera
Villaggio di Castelsardo(Sassari)
Reggia di Caserta
Foro,Basilica e Tempio di Apollo e Diana(Pompei)
Rocca Imperiale(Cosenza)

Tempio di Nettuno e di Cerere -Paestum (Salerno)

Vulcano Etna

Zona Europa ..sotto la Torre Eiffel


Finito...ciao!!! 

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