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Mahalabieh (Mahalabia)

Volete fare un dessert fresco, leggero e gustoso? Bene, allora preparate questo budino di latte con farina di riso e frutta . Questo budino si chiama Mahalabieh , è un dolce mediorientale . Nel web l'ho trovato  sotto una varietà di nomi come Mahalabia , Mahlabia ,Muhallabia .Sono diversi modi di servire Mahalabia , con i pistacchi tritati, frutta fresca o secca , marmellata . Io l'ho servito con le fragole caramellate .La ricetta lo trovata sul blog Micul in bucatarie, mi è piaciuta subito .Un dolce ideale per i celiaci . Una vera delizia ! Ciao e buon inizio settimana!




Ingredienti

1 litro di latte
70 gr. di farina di riso o maizena-amido di mais)
100 g. di zucchero
1-2 cucchiai di acqua di fior di arancio
500 g. di fragole
60 g. di zucchero
una bacca di vaniglia



Procedimento:
Versate la farina di riso in una ciotola e mescolate con la frusta per evitare la formazione dei grumi. In una pentola portate a ebollizione il latte rimasto e lo zucchero, unite la farina di riso con il latte, il ripieno della bacca di vaniglia ,abbassate la fiamma e fate addensare bene mescolando in continuazione. Togliete dal fuoco e aggiungete l’acqua di fior di arancio, mescolate bene e poi distribuite il composto nelle coppette. Caramellate 60 g. di zucchero , mettete sopra una parte di fragole tagliate a pezzetti ,mescolate fino che si scioglie lo zucchero e si forma una salsa .Aggiungete il resto di fragole tagliate ,mescolate e subito togliete dal fuoco .Le ultime fragole non si devono ammorbidire troppo. Mettere il budino nel frigo per almeno 2 ore e poi servite con le fragole caramellate .





Con questa ricetta partecipo al contest "Sapori d'Oriente" -La cucina di Esme





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română


Reteta acestui desert este luata din blogul Micul in bucatarie .Un desert care se prepara in Orientul Mijlociu . Este o budinca de lapte cu faina de orez ,simplu de facut ,delicata la gust si delicioasa . Budinca se poate servi cu fistic maruntit deasupra , fructe proaspete sau uscate , dulceata . Eu am servit-o cu capsuni caramelate, asa cum era in reteta. Este ideala acum pe timp de vara , rece din frigider ,servita cu fructe proaspete . Un dolce ideal pentru cine are probleme de celiachie.




Ingrediente:

1 litru lapte
70 g. faina de orez sau amidon de porumb
100 g zahar..sau dupa gust
1-2 linguri apa de flori de portocal
60 g. zahar
500 g. capsuni sau alte fructe
miezul unei pastai de vanilie


Mod de preparare:
Faina de orez se amesteca cu o parte de lapte rece ,asa incat sa nu se formeze cocoloase. Se adauga laptele putin cate putin si se amesteca cu un tel, pana se dizolva bine . Se dizolva bine fara probleme . Restul de lapte se pune pe foc iar cand incepe sa fiarba, se adauga laptele in care am dizolvat faina de orez. Se amesteca continuu, la foc potrivit catre mic ,pana incepe sa se ingroase. Se adauga zaharul si miezul unei pastai de vanilie. Gustati si daca va place cat este dulce, nu puneti toata cantitatea de zahar. Amestecati mereu ,pana devine ca o budinca. Se pune apa de flori de portocal catre sfarsi .Cand este gata, se pune in formele in care vrem sa servim. Se da la frigider,minim 2 ore.  Sosul de capsuni (alte fructe ): se caramelizeaza cele 60 g zahar cu 250 g. capsuni taiate in bucatele nu foarte mari , si se lasa pana se topeste zaharul. La adaugarea capsunilor zaharul caramelizat se intareste dar de la apa din capsuni se va topi. Se adauga si restul de capsuni , se mai amesteca putin astfel incat a doua tura de capsuni sa nu se mai descompuna. Se serveste cu budinca .

Varianta cu fructe proaspete : se taie fructa care ne place bucatele , se pune in cupele in care vom servim , deasupra se toarna budinca , se decoreaza cu bucatele de fructe ramase.
Varianta cu dulceata si fructe uscate : se pune in cupe dulceata ,deasupra budinca , apoi ornam cu fructa uscata. Exemplu : daca am pus dulceata de caise ,deasupra ornam cu caise uscate/deshidratate .

Torta salata con pollo,piselli e pesto di cipolla rossa / Tarta sarata cu pui, mazare si pesto de ceapa rosie


Adoro le torte salate , l’ho detto anche altre volte. La torta salata è sicuramente un piatto molto versatile e di facile realizzazione. Questa torta lo preparata un mese fa e per la preparazione ho usato degli avanzi del petto di pollo allo spiedo .





Ingredienti:

un rottolo di pasta briseé /sfoglia rotonda
½ petto di pollo allo spiedo o arrosto
150 g. di Emmenthal a fette
½ cipolla
2 uova
1 tazzina da caffè con latte
3 cucchiai di panna
4 cucchiai di pesto con cipolla rossa e pomodori ( i pesti di Barilla)
100 g. di piselli
3 cucchiai di parmigiano/grana grattugiato
sale e pepe
olio extragervine di oliva

Preparazione: 
Tagliate a cubetti il petto di pollo . In un tegame fatte soffriggere la cipolla affettata con poco olio extravergine di oliva. Aggiungete i cubetti di pollo, i piselli e mescolate bene, insaporire bene per circa 1 minuto . Stendete la pasta sfoglia con tutta la sua carta forno in una teglia tonda. Mettete sopra l'emmenthal a fette. Aggiungete sopra il composto di petto di pollo e piselli . In una ciotola sbattete le uova, con il latte, la panna , pesto di cipolla rossa e pomodori , formaggio grattugiato ,salate e pepate . Versate il composto sopra , spolverizzate con parmigiano /grana grattugiato, ripiegate i bordi. Infornate in forno già caldo a 180° per circa 40-45 minuti o finché la torta diventa dorata. Prima di servirla , lasciatela circa 10 minuti che si raffredda .






Dolce di semolino e ricotta / Prajitura cu gris si ricotta

Questo dolce è praticamente una variante della torta di semolino - migliaccio , un dolce tipico del Carnevale napoletano . Migliaccio dolce si prepara con un composto di semolino e uno di ricotta ,zucchero e uova si amalgamano insieme e si cuoce nel forno . Io invece ho separato i due composti ,ho messo la base di semolino , sopra la ricotta e poi ho infornato . E' buonissimo , provatelo!


Ingredienti:
teglia tonda diam. 24-26 cm .

110 g. di semolino
400 g. di latte
250 g. di ricotta
2 uova
100 g. di zucchero
25 g. di farina
25 g. di burro
1 bustina vanillina
buccia grattugiata di un limone
un pizzico di sale
1 cucchiaio di zucchero per la preparazione di semolino
zucchero a velo
uvetta (facoltativo)
zuccherini colorati

Preparazione:
Bollite il latte con il burro ,un pizzico di sale e un cucchiaio di zucchero . Quando il latte bolle, versate il semolino a pioggia e lasciate cuocere, mescolando con una frusta, fino a quando il semolino inizia ad addensarsi. Quando è pronto mettete il semolino caldo in una pirofila da forno tonda diam. 24-26 cm. imburrata o foderata con della carta , stendetelo in uno strato uniforme. Lasciate a raffreddarsi . Nel fra tempo , in una ciottola mescolate la ricotta con lo zucchero ,la vanillina, i tuorli ,la buccia grattugiata di limone .Alla fine aggiungete la farina e l'uvetta ammollata nel rum. A parte, montare gli albumi a neve e incorporarli lentamente al composto di ricotta. Si stende uniforme il composto di ricotta sopra il semolino freddo. Mettete sopra i zuccherini colorati e cuocete il dolce circa 40 minuti nel forno già riscaldato ,a fuoco moderato-circa 180° ,fino che diventa dorato. Quando il dolce è freddo si spolverizza con lo zucchero a velo .

* Ricetta  di questo dolce ( leggermente modificata da me ) , lo presa dal forum di cucina rumeno ,Reteteculinare.ro .














Buon fine settimana a tutii !

 



română


Reteta este luata dupa situl Reteteculinare.ro . Eu am modificat putin reteta , dupa cum ne place si ce ingrediente aveam. In loc de branza de vaci ,am pus ricotta ,nu am pus stafide si am pus deasupra bilute colorate. Am descoperit ca se aseamana foarte mult cu un dulce italian care se prepara in perioada Carnavalului la Napoli, de nume migliaccio. Migliaccio se face practic cu aceleasi ingrediente. O compozitie de gris , una de ricotta ,oua, zahar ..apoi se amesteca impreuna si toata compozitia se pune in tava la copt . In schimb prajitura asta se face cu o baza de gris , deasupra se pune un strat de ricotta ,oua, zahar ,apoi se coace. Oricum este un dulce foarte bun si simplu de facut , merita incercat !


Ingrediente:
pentru tava rotunda diam. 24-26 cm.

110 g. gris
400 ml. lapte
250 g ricotta sau branza de vaci
2 oua
100 g zahar
25 g faina
25 g unt
1 plic zahar vanilat
coaja rasa de la 1 lamaie
stafide (facultativ)
un varf de sare
1 lingura zahar pentru gris
zahar pudra vanilat
 bilute colorate din zahar pentru decor


Mod de preparare:
Fierbeti laptele cu untul, un praf de sare si o lingura de zahar. Adaugati grisul in ploaie si fierbeti in continuare pana se ingroasa, amestecand cu telul mereu. Turnati intr-un strat, intr-o forma rotunda de circa 24-26 cm. diam. unsa cu unt si tapetata cu pesmet sau captusita cu hartie de cuptor. Puteti folosi si o tava de alta forma ...nu neaparat rotunda. Grisul se lasa sa se raceasca. Separat, amestecati bine ricotta cu zaharul, zaharul vanilat, galbenusurile, coaja rasa de lamaie. La sfarsit se pune faina si stafidele inmuiate in rom. Bateti spuma tare albusurile si inglobati-le in amestecul cu ricotta. Turnati peste stratul de gris racit si nivelati. Presarati bilute colorate di zahar. Se coace la cuptorul preancalzit, pentru aproximativ 40 min, la foc moderat .circa 180° , pana este coapta si frumos rumenita. Rece , se presara cu zahar pudra.

Passeggiando per Cervia / Plimbare prin Cervia



Due settimane fa , ho passato qualche ora passeggiando per Cervia, in attesa del primo treno per tornare a casa. Visto che era una bellissima giornata , ho preso con me la macchina fotografica e cosi ho scattato un po' di foto.

Il Comune di Cervia, è situato in Emilia Romagna, in una parte meravigliosa della costa Adriatica, a 20 km a sud di Ravenna, con un litorale di 10 km caratterizzato da un arenile di sabbia finissima e da bassi fondali.Cervia con le sue località di Milano Marittima, Pinarella e Tagliata, è oggi uno dei più rinomati centri turistici italiani, gode di fama internazionale e conta ogni anno circa 4 milioni di giornate di presenza di italiani e stranieri. Cervia, antica città del sale . Attraverso una visita del centro, si può scoprire il fascino di una città completamente ricostruita mattone dopo mattone , alla fine del XVII secolo.
-informazioni prese da turismo-comune Cervia


verso alla stazione...catre gara







Torre di San Michele




effige di San Michele Arcangelo


accanto alla torre , la foto di Anita Garibaldi

e la foto di Giuseppe Garibaldi


zona degli hotel ...vicino al mare









porto canale



Comune di Cervia ..Primaria


piazza del Comune di Cervia ..piata primariei

Duomo di Cervia

centro storico



Musa- Museo del sale di Cervia /muzeul sarii








Pasca - dolce tipico pasquale rumeno

Per la Pasqua ortodossa, in Romania si prepara la pasca . Pasca è una specie di torta dolce di formaggio , che viene fatta solo una volta all'anno dai cristiani per la Pasqua. Ha una forma circolare per simboleggiare la culla di Gesù , al centro una croce di pasta, che ricorda Gesù crocifisso e l'impasto intrecciato sui bordi. Di solito (come la tradizione) si prepara con l'impasto di cozonac (impasto lievitato) . Esiste anche la versione senza impasto. 
Un'altra versione prevede la preparazione del impasto con lievito per i dolci (pasta frolla)
La mia pasca è preparata con la pasta frolla, fatta con lo yogurt . 
Veloce e comunque buonissima.😋

pasca-dolce tradizionale pasquale rumeno

Ingredienti :
per una teglia tonda , diam. 24-26 cm.

impasto
* 450 g. di farina
* 100 g. di zucchero
* buccia di un limone
* un pizzico di sale
* 125 g. di yogurt bianco intero
* 1 uovo
* 150 g. di burro
* 1 bustina di lievito per dolci

ripieno
* 250 g. branza de vaci (trovate nei negozi con prodotti rumeni)...o formaggio caprino / fiocchi di formaggio
* 100 g. di ricotta
* 150 g. di panna da cucina
* 2 cucchiai di semolino
* 1 cucchiaio colmo di farina
* 2 uova
* 150 g. di zucchero- aumentate la quantità se volete più dolce
* buccia grattugiata di un limone
* 1 bustina vanillina o aroma vaniglia
* uva sultanina ammorbidita nel rum (io non ho messo)

Preparazione:
Montate bene l’uovo con lo zucchero, lo yogurt, burro a pezzettini ammorbidito ,la scorza del limone ,un pizzico di sale e alla fine farina e il lievito setacciato.
Impastate rapidamente il tutto, fino ad ottenere un impasto liscio, omogeneo . Dividete la pasta in due, una un po’ più grande dell’altra. Con la prima fatte due lunghi bastoncini, grossi quanto un dito e intrecciateli (come in foto).
L’altra parte del impasto stenderla in una sfoglia tonda sulla spianatoia. Prima , tenete un po’del impasto , giusto per fare due bastoncini di circa 20 cm. per la croce .
Ripieno: frullate bene il formaggio con lo zucchero ,aggiungete i tuorli, la panna ,semolino, farina, la vanillina, la buccia grattugiata di limone e uva sultanina (ammorbidita nel rum). Se usate i fiocchi di formaggio prima setacciate il formaggio. Alla fine aggiungete i albumi a neve .Mescolate lentamente fino che incorporate il tutto. Foderate la teglia (diam. 24-26 cm.)  con della carta da forno ,mettete la sfoglia tonda. Mettete il ripieno di formaggio, stendete uniforme la crema di formaggio , piegate i bordi dentro e sopra adagiate i due bastoncini a forma di croce ,e poi sui bordi appoggiate la treccia . Premette la treccia leggermente sui bordi . Spennellate con albume sopra la treccia e la croce, cosi viene ben lucida. Infornate la pasca ,nel forno già riscaldato (a metà altezza) , temperatura 180-190° , circa 40-45 minuti . Deve essere ben dorata.





română


Anul acesta am vrut sa fac o pasca dar nu cu aluat de cozonac . M-am gandit sa o fac cu un aluat divers. Cu acest aluat , am preparat ceva timp in urma un dulce cu mere , aluatul este cu iaurt . Am avut o idee buna, se potriveste foarte bine si a iesit o pasca delicioasa.


Pasca cu aluat fara drojdie de bere

Ingredienti :
tava rotunda , diam. 24-26 cm.

aluat
* 450 g. faina
* 100 g. zahar
* coaja rasa de la o lamaie
* un varf de sare
* 125 g. iaurt alb gras
* 1 ou
* 150 g. unt
* 1 praf de copt

umplutura
* 250 g. branza de vaci
* 100 g. ricotta
* 150 g. smantana
* 2 linguri gris
* 1 lingura plina cu faina
* 2 oua
* 150 g. zahar –adaugati daca vreti mai dulce
* coaja rasa de lamaie
* zahar vanilat sau aroma de vanilie
* stafide inmuiate in rom (eu nu am pus)


Mod de preparare:
Amestecati bine oul cu zaharul, iaurtul, untul inmuiat , coaja rasa de lamaie ,un varf de sare si la sfarsit faina cu praful de copt ,cernute .Se amesteca bine ,pana devine un aluat omogen si compact, bun de intins. Impartiti aluatul in doua bucati, una mai mare , alta mai mica. Din bucata cea mica de aluat , faceti doua suluri destul de lungi ,groase cam cat un deget si le impletiti. Din bucata mai mare tineti putin aluat ,cat sa faceti crucea deasupra la pasca. Cu restul, intindeti o foaie rotunda si cu ea captusiti tava in care a-ti pus hartie de copt in cuptor. Este bine sa fie putin aluat si pe bordura,  in sus pe tava.
Faceti umplutura: frecati branza de vaci cu ricotta si zaharul, adaugati smantana ,galbenusurile, vanilia, coaja de lamaie rasa ,grisul, faina si stafidele inmuiate in rom .La sfarsit bateti albusurile spuma ,le adaugati peste crema de branza ,amestecati incet, pana se incorporeaza bine. Puneti umplutura in tava captusita cu aluat , nivelati bine, pliati deasupra bordura de aluat . Puneti deasupra in forma de cruce aluatul format de voi inainte iar pe marginea -bordura de jur imprejur , puneti impletitura. Apasati putin pe ea . Se unge cu albus aluatul. Se coace in cuptorul incalzit, (zona din mijloc ) , la o temperatura de circa 180-190° ,circa 40-45 minute. Trebuie sa fie bine rumenita.

✿C'è aria di primavera ! ♥ Aer de primăvară !✿

Impossibile non sentire l'aria di primavera . E allora per sentirla meglio, sono andata a fare una piccola passeggiata tra i boschi di Castagno . Castagno di  Piteccio , frazione del Comune di Pistoia (Toscana ), antico borgo arroccato 525 m. di quota su una dorsale dell'alta valle del fiume Ombrone. Si sviluppa lungo la linea ferroviaria Porrettana - Appennino Tosco-Emiliano , ed è famoso per il suo clima salubre e la sua tranquillità. E' caratterizzato da una fitta rete di stradine selciate e da vecchie case in pietra e sassi che circondano la vecchia chiesa di San Francesco, risalente al 1500, che custodisce al suo interno un affresco di scuola giottesca venuto alla luce durante gli ultimi restauri. Molto caratteristico è anche l'Oratorio di San Francesco, attiguo alla chiesa, il cui aspetto odierno risale ai primi del Settecento. Sculture e affreschi di molti artisti pistoiesi fanno da corredo alle strette vie, creando un suggestivo "Museo all'aperto" (dal 1973) di arte figurativa. Queste opere, tutte di piccole dimensioni, non essendo disposte lungo un itinerario prestabilito lasciano al visitatore il piacere della scoperta. Il borgo è un animato centro di villeggiatura ed è sede di un premio nazionale di pittura e di poesia.


Purtroppo io non ho visitato il paese .Siamo scesi nella piccola stazione di Castagno e poi siamo incamminati lungo ferrovia per percorrere l'inizio del Sentiero del Merlo (sentiero C.A.I 210) . L’abbiamo percorso solo una parte e poi ci siamo sbagliati andando su un altro sentiero. Alla fine ci siamo accorti , ma era già tardi e cosi siamo dovuti ritornare indietro. Pazienza, sarà per un’altra volta ! Era proprio il primo giorno di primavera , una bellissima giornata di sole e cosi ho scattato un po' di foto.

Cu venirea primaverii , eram dornici eu si sotul , sa facem o plimbare in mijlocul naturii .Am luat trenul si dupa cateva ore am coborat la Castagno. Castagno ,sat Piteccio în localitatea Pistoia (Toscana), un sat vechi cocoţat la 525 m. cota pe o creasta,  pe valea râului Ombrone. Se extinde de-a lungul liniei de calea  ferată Porrettana (Toscana-Emilian Apenini) şi este renumit pentru climatul său salubru şi liniştea sa. Caracterizat printr-o reţea densă de străzi înguste, pietruite şi case vechi de piatră , de vechea biserica San Francesco, datata 1500, care adaposteste o fresca de Giotto.Sculpturi şi picturi ale artiştilor multe de la Pistoia sunt situate pe străzile înguste a satului, formeaza un impresionant muzeu "în aer liber" (din 1973) de arta figurativa. Aceste lucrări, toate mici, nu sunt aruncate de-a lungul unui traseu stabilit, permite vizitatorilor plăcerea descoperirii lor. Este un sat de vacanţă plin de viaţă in special in perioada sezonului şi este sediu unui premiu naţional de pictură şi poezie. Din păcate, nu am vizitat Castagno . Am coborat din tren si am luat-o pe langa calea ferata ,unde incepea Traseul Mierlei .Din pacate la un moment dat ,am vazut ca gresisem cararea. Ne-am intors din drum , era deja tarziu sa o luam pe traseul dorit. Il vom face data viitoare. Era chiar prima zi de primavara, era o zi însorită şi frumoasă, aşa că am fotografiat un pic in timpul plimbarii.



Colgo l’occasione per augurare a tutti voi una serena e tranquilla Pasqua .  Magari per Pasquetta , fate un bel giretto immersi nella natura ,vi ritornate sicuramente più rilassati, cosi come mi sono sentita io dopo questa bella passeggiata.





BUONA PASQUA !  PASTE FERICIT!






informazioni su Castagno prese da web
la piccola stazione di Castagno di Piteccio , frazione di Pistoia in Toscana  (525 m.)


sentiero del Merlo , sentiero C.A.I.
Valle del fiume Ombrone






fiori di primavera in bosco
primule e crocus


sentieri pieni di crocus


caprette in mezzo al bosco

narcisi


sopra la stazione
Beata Vergine Maria Addolorata con il cuore trafitto da sette spade


Seguo