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Ciambella sofficissima alla marmellata / Chec pufos cu marmeladă (in aluat)


Avete mai sentito il detto popolare” Al mattino mangia come un re, a pranzo mangia come un principe, la sera cena come un povero.” Appena svegli è importante fare una colazione abbondante ed equilibrata . Questa ciambella è ideale per la colazione, merenda e non solo. Per la prima volta ,ho fatto  una ciambella con la marmellata dentro l’impasto. E’ una meraviglia, cosi soffice e gustosa. Ottima per gli intolleranti al lattosio, è senza latte.
La ricetta lo presa da qui . Provatela!  Ciao e buon fine settimana !


Ingredienti:
-250 g. di zucchero
-250 g. di farina 00 (io Mulino Chiavazza)
-250 g. di marmellata, confetura di pesca o altro gusto (io cofettura light di pesca Vis)
-3 uova
-130 g. di olio di semi (io di girasole)
-130 g. di acqua
-una bustina di lievito per i dolci
-buccia di un limone grattugiato
- qualche goccia di aroma vaniglia
aggiungete a piacere :
-uvetta (passata nella farina) , gocce di cioccolato, rum, semi di papavero...ecc

Montare le uova con lo zucchero con lo mixer fino a farle diventare spumose. Aggiungere l’olio, l’acqua, la marmellata, la farina e il lievito setacciate insieme. Aggiungete se si vuole anche l’uvetta o altro. infarinata. Imburrate uno stampo a ciambella e versate l’impasto dentro Cuocere in forno già caldo per circa 30-40 minuti, a 180°C. Fate la prova stuzzicadenti. Quando si raffredda, spolverizzate con lo zucchero a velo.

Il composto alla fine risulterà piuttosto liquido, non aggiungere altra farina, è proprio così che deve venire. Se volete diminuite la quantità di zucchero, dipende anche dal tipo di marmellata che usate.



Insalata di patate e salmone affumicato (senza maionese) /Salata de cartofi cu somon afumat (fara maioneza)

insalata di patate e salmone affumicato - salata de cartofi cu somon afumat



Un insalata che ho preparato in questi giorni passati di feste. Veloce e gustosa ,si può fare benissimo tutto l'anno . Se non vi piace con il salmone affumicato, potete farla con il salmone all'olio d'oliva o al naturale. Volendo, potete fare la variante con  la maionese . Ecco la ricetta.


Ingredienti:
-4 patate lesse
-3 fette grandi di salmone affumicato o 150 g. di filetti al naturale,all olio d'oliva 
-olio extravergine di oliva
-succo di limone
-olive nere o verdi (meglio snocciolate)
-½ cipolla bianca
-prezzemolo o aneto
-sale e pepe

Preparazione:
Lessate le patate e pulite la loro buccia .Quando sono fredde, tagliatele a cubetti .Tagliate a striscioline il salmone . Affettate la cipolla . In una insalatiera mettete le patate, il salmone, la cipolla e le olive. Condite con l’olio e succo di limone a piacere. Salate e pepate a piacere. Alla fine, mettete del prezzemolo o aneto fresco tritato. Riporre l'insalata in frigo per almeno mezz'ora prima di servire.


La ricetta più cliccata o commentata nel 2012 / Reteta cea mai cliccata sau comentata din 2012



RACCOLTA  "EAT PARADE 2012"


Anno Nuovo, tempo di bilanci. Allora ho pensato di  partecipare  al contest di Il mondo di Milla . Una raccolta pdf con le ricette più cliccate o commentate nel 2012 del vostro blog.
La mia ricetta più cliccata del 2012 è sformato di riso con prosciutto cotto e mozzarella. Con lei partecipo alla raccolta di Milla, che scade il 31 gennaio. Ciao a tutti e buon fine settimana !



Sformato di riso con prosciutto cotto e mozzarella



Ingredienti:
* 300 g di riso
* 1 cipolla
* brodo vegetale
* vino bianco 40 ml.
* olio extravergine di oliva
* 150 gr. di prosciutto cotto
* 200 gr. di mozzarella
* parmigiano o grana grattugiato
* 200 ml. di passata di pomodoro
* sale e pepe
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Preparate il risotto : tritate la cipolla ,rosolatela a fuoco moderato in una casseruola con olio (circa 4 cucchiai ),aggiungere il riso ,tostatelo ,bagnate con il vino e lasciate evaporare, quindi aggiungere la passata ,subito dopo il brodo caldo e continuate la cottura ,tenendo il riso al dente..Togliete il riso dal fuoco ,amalgamate con la metà del parmigiano ,salate e pepate. Spennellate una profila con olio ,unite la metà del riso ,sopra adagiate il prosciutto cotto e la mozzarella tagliata a pezzetti ,coprite con il riso rimasto ,spolverate con il parmigiano e cuocete in forno riscaldato a 200 ° per 15-20 minuti.

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Per mia curiosità, ho visto che la ricetta più commentata è stata torta di fichi freschi e maraschino .





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română


Orez la cuptor cu sunca si mozzarella, este reteta cea mai cliccata pe anul 2012 ,cu ea partecip la crearea unui pdf de catre blogul Il mondo di Milla . Reteta o gasiti aici .
Din curiozitate , m-am uitat si am vazut ca reteta cea mai comentata a fost tort cu smochine proaspete si maraschino .


Torta slava (dolce con la marmellata e meringa) / Prajitura cehoslovaca cu gem si bezea


Torta slava , un dolce che lo preparato tempo fa, e di quale mi sono innamorata. Penso di rifarlo per l'Epifania. Ha una base di pasta frolla farcita con della marmellata e la soffice dolcezza della meringa. La ricetta lo trovate nel web ...più o meno simile ...nei tanti blog o forum di cucina (italiani e romeni).

Anche quest'anno se n'è andato, e il 2013 sta arrivando. Io vi faccio i miei auguri di cuore per un buon 2013, ricco di gioia e serenità!

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Torta slava

Ingredienti:
-300 g di farina 00
-3 tuorli
-70 g di zucchero
-150 g di burro
-2 cucchiaini di lievito per i dolci
farcitura
-marmellata di tutti i tipi
(io marmellata di susine e noci)
per meringa
-100 g di zucchero
-3 albumi
-pizzico di sale
zucchero a velo per decorare 


Procedimento:
Frullate bene con il mixer il burro molto morbido, i tuorli ,lo zucchero. Aggiungete la farina setacciata insieme al lievito .Impastare tutti gli ingredienti,deve risultare un impasto omogeneo tipo crostata. Stendete l’impasto con un mattarello tra due fogli della carta da forno. Per essere più facile la carta da forno deve avere le dimensioni della teglia, cioè di circa 39/30 cm. La base stessa sarà abbastanza sottile ,ma cosi deve essere. Spalmate la marmellata con un cucchiaio su tutta la superficie . Montare gli albumi con un pizzico di sale , unire lo zucchero, fino a che diventa meringa. Non importa che sia ben ferma. Sopra la marmellata spalmare la meringa .Infornate il dolce a 180-200° forno già caldo, per circa 30 minuti. Quando la meringa diventa dorata togliete dal forno. Lasciate che si raffreddi bene, tagliate il dolce a quadrotti e spolverizzatelo di zucchero a velo. Si conserva perfettamente per tanti giorni, se conservata in una scatola di latta.





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Va urez din suflet un 2013 bun , plin de bucurii si seninatate!
La multi ani!





Ingrediente:
-3 galbenusuri
-150 gr unt
-70 gr zahar tos
-300 gr faina
-2 lingurite praf de copt
-500-600 gr. gem ..de care ne place
-3 albusuri
-100 gr zahar
-zahar pudra pentru ornat  

Mod de preparare:
Amestecam bine cu mixerul galbenusurile cu zaharul si untul moale. Adaugam faina in care am pus si praful de copt. Se amesteca bine toate , v-a rezulta un aluat omogen si fin de tarta. Il intindem intr-o foaie destul de subtire ,deoarece nu este asa mult aluat. Dimensiuni tava de circa Aluatul este destul de delicat de intins cu facaletul ,se cam desface. De aceea este mai usor sa-l intindem intre doua foi de hartie de cuptor. Putem taia hartia de cuptor de dimensiunile tavii. Cu aluatul asa intins...dezlipim o foaie de hartie de cuptor si il punem in tava doar cu una. Peste aluatul intins in tava ungem un strat subtire de gem . Daca va place mai mult puteti pune si mai mult. Se bat albusurile spuma cu zaharul si bezeaua obtinuta se pune peste gem . Nivelam cu o lingura uniform pe toata suprafata . Se pune tava in cuptorul gata incalzit la 180- 200°C . si se coace circa 30 minute. Bezeaua se va colora usor, nu trebuie sa se coloreze prea mult .Lasati sa se raceasca bine de tot prajitura . Se pudreaza si se taie patrate (sau romburi) cum ne place.
*Reteta de pe forumul Reteteculinare.ro  facuta de Crista. 

Biscotti di pasta frolla alle noci farciti alla marmellata e crema di nocciole / Fursecuri cu nuca umplute cu gem si crema de alune.


Questi biscotti di pasta frolla con le noci (senza uova) farciti con la marmellata o crema di nocciole, si possono fare per il periodo natalizio (con gli stampini specifici ) e non solo. Sono buonissimi ,uno tira l'altro!



Spero che sotto l'albero, oltre a regali, riceverete amore e serenità !
Tanti auguri di un Felice Natale a tutti voi !
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Ingredienti:
-100 g. di burro
-100 g.di farina
-50 g.di noci tritate
-50 g. di zucchero preferibilmente molto fine
-1 cucchiaio di Rum
-un pizzico di sale
-una fialetta aroma vaniglia
-marmellata o Nutella
-glassa al cacao Paneangeli

Procedimento:
Lavorare bene il burro con lo zucchero, un pizzico di sale, il rum e l'aroma di vaniglia. Aggiungete le noci tritate finemente e la farina e mescolate il tutto per diventare un impasto omogeneo. Mettete l'impasto nel frigorifero 1/2 oretta. Infarinate il piano di lavoro e il mattarello. Stendete con il mattarello una sfoglia spessa di 1/2 cm. Tagliate i biscotti con gli stampini per i biscotti di natale che preferite, che meglio passate prima nella farina. Aiutatevi con un coltello per staccare i biscotti dal piano di lavoro. Cuocete i biscotti nel forno riscaldato a circa 170-180 °,come diventano dorati sono pronti. Una volta cotti, e raffreddati, si possono unire a due a due con marmellata o la crema al cioccolato. Si possono unire anche con una crema al burro. Decorate i biscotti con la glassa al cacao.



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română


Sper ca sub brad ,in afara de cadouri, acest an sa primiti multa dragoste si seninatate .
Craciun Fericit tuturor!



Ingrediente:

-100 gr. unt
- 100 gr. faina
- 50 gr. nuci macinate
- 50 gr. zahar pudra
- 1 lingura rom (sau putina esenta)
- un varf de sare
- 1 plic de vanilie
- marmelada-gem , crema de alune
- glazura gata preparata de decorat

Mod de preparare:
Untul se freaca spuma cu zaharul, romul, vanilia, sare. Se adauga apoi faina si nucile macinate si se amesteca bine, fara sa se framante.Se da la rece,circa ½ ora. Se infarineaza planseta sau locul unde intindeti si facaletul si se intinde o foaie groasa de ½ cm. Nu faceti mai subtire deoarece raman mai uscate cand se coc si se rumenesc rau. Se taie cu forma de stea sau dorita ,trecuta prin faina. Se coc in tava la foc mic. Se fac repede si nu trebuiesc sa devina prea rumene (mai mult albe)…asa cum mi-a iesit mie o parte in prima tava, facandu-le mai subtiri de 1/2 cm. cu facaletul.
Reci, se lipesc cate doua cu marmelada, crema de alune sau chiar cu alte creme. Apoi, deasupra le stopim cu ciocolata topita sau cu glazura deja gata pentru dulciuri. Fursecurile sunt fragede si cu gust de unt. Mie mi-au iesit 2 tavi din aceasta compozitie. Se pot lipi si dupa cateva zile,intre timp le conservati la loc racoros, eventual acoperite.
Eu asa am facut ,o parte le-am facut sa le mancam zilele astea iar o parte le tin pentru Craciun.
Atentie : cand se intinde foaia, nu este asa elastica, este un aluat care se desface putin, ca la tarte. Este mai bine ca aluatul sa fie impartit in doua sau trei si intins cu facaletul pe rand, procedand incet, cu facaletul dat prin faina. Aluatul se poate lipi dedesubt chiar daca punem faina si dupa ce taiem cu forma dorita ,le dezlipim cu un cutit , apoi le punem in tava.

Palline di semolino al burro e formaggio / Perisoare de gris cu unt si branza

Nel ultimo periodo non sono riuscita a trovare tanto tempo per stare dietro al mio blog o di visitare i vostri blog. Tante cose per la testa , ho poca voglia e poco tempo...e cosi via. Se tutto va bene..come voglio io... sarò più attiva.
Ho preparato queste palline di semolino qualche mese fa.  La ricetta lo presa da questo blog . Ingredienti sono simili agli gnocchi alla romana. Un bel primo diverso e gustoso, li rifarò con piacere.



Ingredienti:
-500 ml. latte
-125 g. di semolino
-30 g di burro
-2 tuorli di uova
-50 g. di formaggio grattugiato grana o parmigiano
-sale

Preparazione:
Mettete il latte in una casseruola, quando incomincia a bollire mettete il semolino a pioggia. Fate cuocere mescolando sempre a fuoco medio. Togliete il semolino dal fuoco quando è diventato denso. Incorporate il burro, mescolate bene , mettete i tuorli d'uovo (uno alla volta) , il formaggio. Aggiustate di sale e lasciate il semolino che si raffredda un po'. Formate tante palline e cuocete in acqua leggermente salata . Quando vengono a galla si scolano. Condite con burro fuso e formaggio grattugiato a piacere.





Ciao ...alla prossima...buon weekend !

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Flan parisien (flan pâtissier) al cioccolato / Flan parisien cu ciocolata



Flan parisien o flan pâtissier , un dolce tipico francese ,composto da un guscio di pasta briseè/sfoglia o frolla con un ripieno di crema cotta alla vaniglia. Tempo fa l’ho preparato e mi è piaciuto molto , la ricetta lo trovate qui.  Di recente ho fatto la variante con il cioccolato. Non vi dico ..una vera delizia ! Ecco la ricetta.



Ingredienti:
-250 g. di pasta briseè tonda
-1 uovo + 1 tuorlo
-120 g. di zucchero estremamente fine (non a velo)
-50  g. di maizena (amido di mais)
-500 ml .latte
-150 g.di cioccolato fondente
-1 bustina vanillina o fialetta aroma vaniglia

Procedimento:
Rivestite con la pasta briseè, il fondo di una tortiera (diametro 22-24 cm. ); foderata con la sua carta da forno che trovate nella confezione. In un casseruola mettete il latte, il cioccolato spezzettato, una bustina di vanillina. Mettete la casseruola sul fuoco, a fiamma bassa e mescolate fino che il cioccolato si scioglie. Separatamente mescolate 1 tuorlo + 1 uovo con la farina e la maizena. Aggiungete poco alla volta il latte caldo , evitate a formarsi i grumi, mescolate con una frusta. Mettete tutto il composto a cuocere a fiamma bassa. Mescolate ogni tanto fino che diventa il composto come un budino denso. Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare un po'.  Versate il budino /crema dentro la teglia  e infornate (forno riscaldato) a circa 180°-200° .Quando è pronto, cioè la pasta briseè diventa dorata.. togliete il flan dalla teglia e lasciate raffreddare bene su una griglia leggermente alta. Tagliate e servite il dolce freddo.


FAI (Fondo Ambiente Italiano) -progetto "Il Paesaggio con gusto.Le Ricette"



Condividi il tuo sapere culinario e aiutaci a riscoprire e diffondere i sapori e le tradizioni legati al latte lombardo. Partecipa al progetto "Il Paesaggio con gusto. Le Ricette"!

Progetto: Educare al consumo consapevole favorendo lo sviluppo di una produzione agricola sostenibile finalizzata alla creazione della “Strada del Latte e dei Formaggi del Parco Agricolo Sud Milano”

FAI sostiene la necessità di valorizzare la produttività agricola e, con il contributo di Fondazione Cariplo, promuove la sostenibilità economica delle aziende agricole del Parco Agricolo Sud Milano attraverso la diffusione di uno stile di vita basato sul consumo consapevole.

Il Parco Agricolo Sud Milano  è un territorio intriso di storia, arte, cultura che ospita abbazie, cascine storiche, mulini e tenute . In un contesto economico che vede il settore agricolo in forte sofferenza, le aziende agricole del Parco conservano un elevato patrimonio di conoscenze e tecniche, in un quadro paesaggistico di eccellenza ma hanno visto decrescere sempre più le loro risorse economiche. Il pericolo maggiore per questo patrimonio consiste nel suo allontanamento dalla tradizione agricola.

FAI invita tutti a riscoprire i sapori e le tradizioni del territorio lombardo mettendosi ai fornelli e inviandoci ricette che abbiano come ingredienti il latte lombardo o i prodotti lattiero caseari tipici di queste zone.

Involtini di formaggio, ma anche polpette, spiedini, crocchette e torte salate. E crespelle, gnocchi, ravioli, fondute e sformati. Per non parlare poi di biscotti, soufflé, bigné, cheesecake ...ecc : ogni ricetta sarà un modo per creare un legame tra i prodotti lattiero caseari di questo territorio e chi quotidianamente li consuma, ma soprattutto sarà un'occasione per comprendere meglio il ricchissimo patrimonio ambientale e culturale di queste terre e la necessità di tutelarle, perché gustare significa conoscere, conoscere significa amare, e amare significa difendere.


Dalla Carta degli ingredienti  scegliete quale o quali ingredienti utilizzare e mandate la vostra ricetta. Se vorrete anche un’immagine del piatto o un video dello chef all’opera. Avete tempo fino al 15 gennaio 2013 per inviare la vostra ricetta tramite modulo online, Facebook o e-mail  ricettario@fondoambiente.it   : tutte le ricette saranno pubblicate sul sito FAI e sulla pagina Facebook del FAI, per voi anche una sorpresa che renderà sicuramente onore alle tradizioni culinarie che hanno origine dal latte lombardo e che sarà svelata in occasione del convegno conclusivo del progetto Il Paesaggio con gusto,dove sarete invitati.




Inviate le vostre ricette qui


Gnocchi di patate alla carbonara vegetariana di zucchine / Gnocchi de cartofi cu carbonara vegetariana de dovlecei



Non so voi, ma io adoro gli gnocchi. Li ho preparati con la carbonara vegetariana di zucchine, mi sono piaciuti davvero tanto. Ecco la ricetta:

Ingredienti:

-350 gr. di gnocchi di patate
-1 uovo grande
-½ cipolla
-2 cucchiai di olio extravergine di oliva
-1 zucchina grande
-2 cucchiai di formaggio Grana, Parmigiano, Pecorino
-2 cucchiai di panna da cucina fresca
-sale e pepe
-prezzemolo tritato (fresco o secco)


Procedimento:
Preparate gli gnocchi di patate secondo questa ricetta. Mettere in un tegame la cipolla tagliata finemente a rosolare con l’olio Aggiungete la zucchina tagliata a rondelle (o cubetti) e fare rosolare il tutto . Aggiungete un po’d’acqua e cuocete a fiamma media. Cuocere gli gnocchi in acqua salata . Quando la zucchina è abbastanza morbida , buttate dentro gli gnocchi. Aggiungete l’uovo sbattuto con sale e pepe, il formaggio grattugiato(grana, parmigiano ,pecorino) e la panna . Mescolate bene , servite subito caldi con prezzemolo tritato (io prezzemolo secco ) e ancora un po' di formaggio grattugiato…se volete.


Altre ricette:  gnocchi di ricotta, gnocchi con cavolfiore ,speck e zafferano ,gnocchi alla romana, gnocchi dolci

Cotolette di melanzane ripiene con formaggio alla birra l'Ottavio Pichin / Șnițele de vinete umplute cu brânză

cotolette di melanzane ripiene con formaggio alla birra l'Ottavio Pichin


Squisite, facili e veloci da preparare .Sono un po’caloriche... ma sono tanto buone!


Ingredienti:
 - 1 melanzana
 - 1 uovo
 - formaggio tipo caciotta ,mozzarella , formaggio fuso a fette...ecc (io formaggio alla birra l'Ottavio Pichin ,linea Kinara di Le Fattorie di Fiandino ) *
 - farina
 - sale
 - olio per friggere


Procedimento:
Lavate le melanzane e tagliatele in fette spesse circa 1 cm. In una ciotola sbattete le uova con un pizzico di sale. Passate le fette di melanzane da entrambi i lati nella farina e poi nell’uovo sbattuto. Scaldate abbondante olio di semi in una padella e friggete le cotolette di melanzane per volta. Fatele dorare da entrambi i lati e scolatele su carta assorbente da cucina. Mettete tra due fette di melanzane fritte una fetta di formaggio e fate una leggera pressione con le mani . Servite la cotoletta calda o tiepida. Sono buone anche fredde.

* L'Ottavio Pichin -linea Kinara
Ingredienti: latte crudo, sale marino integrale delle saline Culcasi (TP) (presidio Slow Food), caglio vegetale (Cynara cardunculus), birra scura di produzione artigianale, malto d’orzo.






Con questa ricetta partecipo al contest di Le Fattorie di Fiandino 


Torta di carote e mandorle / Tort de morcovi si migdale

La torta di carote è un dolce molto semplice e veloce da realizzare. Ottima per la colazione e merenda, un dolce da tutti i giorni.

torta di carote e mandorle
Leggendo sul blog di Elena  A pancia piena si ragiona meglio...  la ricetta di torta di carote che piace tanto alla sua mamma , mi è venuta la voglia di farla anch’io. Ho apportato qualche modifica qua e là, facendola anche nella varinate con le mandorle. Ottima ...una torta soffice e gustosa!


Ingredienti:
-300 g.di carote grattugiate
-3 uova
-200 g.di zucchero
-100 ml. olio di semi -io girasole
-200 g.di farina 00
-100 g. di farina di mandorle
-1 bustina di lievito vanigliato
-1 bustina vanillina
-zucchero a velo

Preparazione:
Mondate le carote, pelatele e grattugiatele finemente ,pesatele fino a ottenere i 300 gr. che servono. Mettete le carote grattugiate in un colino e con un cucchiaio schiacciatele in modo da far eliminare parte del loro liquido. Montate le uova e lo zucchero con la frusta fino a ottenere un composto spumoso. Aggiungete l’olio poco alla vola e frullate. In una ciotola setacciate la farina con il lievito e la vanillina . Aggiungete la farina di mandorle e le carote asciutte e mescolate bene il tutto . Versate il composto di uova e l’olio , mescolate bene il tutto . Imburrate e infarinate uno stampo tondo da 24-26 cm. e versate il composto . Infornate a 170°-180° per circa 40 minuti nel forno già riscaldato. Verificate la cottura con la prova stecchino: il dolce sarà pronto ,quando estraendo lo stecchino questo sarà asciutto. Fate raffreddare la torta e poi trasferite su un piatto da portata .Spolverizzate con zucchero a velo .








Spaghetti con strigoli, pancetta e Gran Kinara / Spaghetti cu frunze de guşa porumbelului, costita si branza

spaghetti con strigoli, pancetta e Gran Kinara

Qualche settimana fa, ho trovato ancora al supermercato i strigoli . Da tempo li volevo provare e allora ho fatto un bel piatto di pasta con strigoli e pancetta .
Un primo piatto che si prepara molto in Romagna ,come anche i risotti o ravioli ripieni con i strigoli. Conosciuti nelle varie regioni anche col nome di stridoli, stringoli, carletti, sclopit, scrissioi, schioppettini ,crepaterra ,erba del cucco, tagliatelle della Madonna, verzuli, bubbolini…e chi sa che altro nome.
Gli strigoli sono le erbette di campo. Fioriscono da maggio a ottobre spontaneamente lungo gli argini e nei prati. Praticamente sono le foglie ..ma prima della fioritura… di questa piccola pianta di nome Silene vulgaris ,pianta perenne dai caratteristici fiori chiamati “bubbolini”, appartenente alla famiglia delle Caryophyllaceae. Il gusto leggermente amarognolo ricorda un po' quello della rucola.

Un primo veloce, genuino e gustoso.  Buonissimo il risotto ... ..perchè dopo qualche giorno ho fatto anche il risotto con i strigoli.

Un saluto a tutti ...buon fine settimana!  

 




Spaghetti con strigoli, pancetta e Gran Kinara

Ingredienti:
(per una persona)

-80-100 gr. di pasta (spaghetti ,tagliatelle ,fusilli, ecc )
-100 gr. di strigoli 
-50 gr. di pancetta affumicata o prosciutto cotto
-uno spicchio d’aglio o mezza cipolla
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
- formaggio grattugiato Gran Kinara


Preparazione:
Soffriggete nell'olio un trito fatto con la pancetta a cubetti , l'aglio o cipolla . Volendo ,aggiungete anche un po' di passata di pomodoro. Aggiungete gli strigoli lavati al soffritto, lasciate insaporire e aggiungete subito la pasta lessata al dente. Aggiungete un cucchiaio di formaggio grattugiato, mescolate per insaporire .Servite la pasta con altro formaggio grattugiato a piacere.
Consiglio :
-per assaporare meglio il gusto tipico e delicato dei strigoli ,metteteli alla fine, cioè dopo la pasta. Aggiungete un po’ d’acqua di cottura e li passate nella padella semplicemente cosi sul fuoco, per circa 1 minuto . Rimangono leggermente più croccanti.





Gran Kinara : formaggio "da tavola” che da “grattugia”, il primo formaggio a lunghissima stagionatura con vero caglio vegetale. Prodotto con il metodo Kinara è un esclusiva delle Fattorie Fiandino di Villafalletto (CN) che hanno riscoperto e perfezionato questa antica tecnica di lavorazione creando un prodotto unico e di grande vanto per tutta la produzione casearia nazionale.
Ingredienti: latte crudo,sale marino di Trapani delle saline Culcasi,caglio vegetale(Cynara cardunculus), lisozima (proteina dell'uovo). Zero lattosio.



Con questa ricetta partecipo al contest di Fattorie Fiandino






Tartine di polenta con formaggio Lou Blau e funghi porcini / Tartine de mămăliga cu branză si ciuperci

Tartine di polenta con formaggio Lou Blau (Fattorie Fiandino) e funghi porcini

Un antipasto sfizioso che si prepara velocemente e da un tocco di raffinatezza alla vostra tavola. Si possono preparare con vari ingredienti come formaggio, salumi, salsiccia, pesce, verdure, ecc.  In più, si possono preparare con un certo anticipo e scaldare per qualche minuto in forno prima di servirle.
Per la preparazione di queste tartine ho utilizzato il formaggio Lou Blau (Fattorie Fiandino)  
Con un formaggio cosi speciale, sono venute davvero buonissime!
(Se non trovate questo formaggio potete usare un'altro formaggio erborinato)




Ingredienti:
-500 ml .acqua
-150 gr. di farina di mais precotta
- burro 1889 salato-Fattorie Fiandino *
-formaggio Lou Blau -Fattorie Fiandino *
-funghi porcini sott’olio
-sale

Preparazione:
Preparate la polenta . Io per mancanza di tempo , ho usato la polenta veloce. In una pentola con 500 ml di acqua e poco sale versate la farina di mais prima che l’acqua bolla, per evitare la formazione di grumi. Fate cuocere la polenta a fuoco abbastanza basso .Mescolate sempre con un cucchiaio di legno nello stesso verso per circa 10 minuti. Deve diventare bella densa. Togliete dal fuoco e aggiungete un pezzo di burro salato. Mescolate bene e lasciate intiepidire, cosi sarà più compatta. Versate la polenta su una carta da forno e date una forma cilindrica come un salame e chiudete alle estremità a caramella. Lasciate raffreddare bene per qualche ora. Togliete la carta da forno e tagliate la polenta a fette spesse di circa 1,5-2 cm. Sopra mettete cubetti di formaggio e un pezzetto di fungo porcino. Riscaldate nel forno..io nel microonde per circa 1-2 minuti. Servite le tartine calde o tiepide.


* Formaggio Lou Blau -Fattorie Fiandino
Ispirato alle più antiche tradizioni occitane, che vedevano i formaggi erborinati svilupparsi durante le transumanze, questo formaggio rappresenta l’ennesima prova della versatilità del caglio vegetale (Kinara®). Ingredienti: Latte, sale integrale, caglio vegetale (Cynara cardunculus).
* Burro 1889 salato-Fattorie Fiandino
Composto al 100% da latte piemontese e da sale siciliano puo’ vantarsi a pieno diritto di essere l’unico Burro Salato italiano. Nuovo nel gusto, intrigante nella sua persistenza lo si scopre eccezionale per realizzare dolci o condire un buon piatto di pasta o per la preparazione di diversi piatti.





Con questa ricetta partecipo al contest di Fattorie Fiandino



Zacuscă di melanzane, peperoni e olive / Zacuscă de vinete, ardei gras si masline



La zacuscă è un piatto di verdure (conserva) che si prepara in Romania abitualmente per l’inverno. La parola “zacuscă” e di origine slava (закуска, zakuska) e vuol dire ..antipasto , stuzzichino . Gli ingredienti principali di zacuscă classica sono le melanzane ,i peperoni (gogoşari- un tipo di peperone più dolce , carnoso , di forma sferica ), la cipolla e la passata di pomodoro. Si può preparare anche con altre verdure… fagioli, carote, funghi, zucchine, ecc. Addirittura esiste una variante con il pesce. Di solito si mangia spalmata sul pane. Si può preparare anche senza essere conservata nei barattoli per l’inverno. Appena preparata si conserva per qualche giorno nel frigorifero. Una pietanza simile esiste anche in Bulgaria , di nome lutenitsa.

Ingredienti:
-5 melanzane grosse
-7 peperoni
-2-3 cipolle grosse
-600 ml. passata densa di pomodoro
-400-500 ml. olio di girasole
-sale, pepe
-olive nere (meglio snocciolate)
-alloro

Procedimento:
Cuocete le melanzane e i peperoni nel forno . Quando la forchetta entra bene nella melanzana , la polpa dentro è morbida sono pronte .Li tagliate in due , togliete la polpa cotta con un cucchiaio. Mettete la polpa a sgocciolare in una scolapasta e poi con un coltello ,sminuzzatela . I peperoni li girate nel forno da tutte le parti, e sono pronti quando la pelle è abbrustolita abbastanza . Mettete i peperoni in una ciotola coperta con un coperchio e teneteli coperti per circa 10 minuti e poi li spellate. Vi aiuterà a eliminare la buccia più facilmente dopo la cottura . Tagliate finemente o grossolanamente i peperoni. Tritare la cipolla e soffriggerla nell'olio, aggiungete le melanzane , i peperoni, la passata e qualche foglie di alloro. Bollite a fiamma bassa per circa un ora o di più , mescolando spesso. E’ cotta quando vedremo riaffiorare l'olio. Quando vedete che l’olio incomincia a riaffiorare ,aggiungete le olive intere o tagliate ..quante volete ,bollite ancora 5-10 minuti e togliete dal fuoco. Aggiustate di sale e aggiungete se vi piace il pepe nero macinato. Ancora bollente, invasate la zacusca nei barattoli sterilizzati , chiudete bene . Avvolgete bene i barratoli caldi con una coperta e lasciarli riposare fino al giorno dopo. Conservare in dispensa al fresco e buio , una volta aperta si conserva in frigo .



Torta caprese

Da tanto tempo volevo fare la torta caprese e finalmente sono riuscita. Ve lo raccomando, è squisita!
Vi auguro un sereno e tranquillo fine settimana !



La Torta Caprese, diffusa oltre che a Capri anche nella Penisola Sorrentina e in Costiera Amalfitana, ha delle origini non molto chiare, ma sembra forte la convinzione da parte di molti abitanti del luogo che sia nata per caso, negli anni venti, nel laboratorio di un artigiano dell’isola. Una creazione involontaria quindi, poiché il cuoco Carmine di Fiore, narra la leggenda, avrebbe dimenticato di mettere la farina in una torta di mandorle preparata per tre malavitosi americani giunti a Capri per acquistare una partita di ghette per Al Capone. La ricetta originale della caprese non prevede l’uso di farina, né lievito. Si tratta di una torta dalla consistenza molto particolare.Una torta di cioccolata e mandorle, croccante fuori e morbida dentro, bassa e molto carica di cioccolato fondente. Il “segreto” sta tutto nella lavorazione che deve inglobare piu’ aria possibile per non avere l’effetto “mattone”. (informazione presa da web)



Ingredienti:

-200 gr. burro (io burro 1889 di Fattorie Fiandino )*
-250 gr. di mandorle
-250 gr. di zucchero
-150 gr. di cioccolato fondente
-25 gr. di cacao amaro
-5 uova
-zucchero a velo

Preparazione:
In una pentola, fate sciogliere il cioccolato con il burro a bagnomaria .Trasferite il cioccolato fuso con il burro in una ciotola e aggiungete lo zucchero e il cacao amalgamando bene il tutto. Aggiungete le mandorle tritate finemente all'impasto. Aggiungete i tuorli uno per volta , mescolando energeticamente con un cucchiaio di legno. Montate a neve i albumi e aggiungeteli alla fine. Mescolate lentamente con il cucchiaio di legno , per incorporare bene . Imburrare ed infarinare uno stampo tondo di circa 26-28 cm diametro e versare il composto. L’impasto della caprese è abbastanza denso. Cuocere la caprese a 160°-180° per circa 50 minuti. Verificare la cottura facendo la prova dello stuzzicadente. Lasciar raffreddare la torta caprese prima di capovolgerla sul piatto da portata. Quando sarà fredda, spolverizzarla con lo zucchero a velo.

Ricetta trovata su Cookaround.com  







Per la preparazione di questa torta ,ho utilizzato Burro 1889 di Fattorie Fiandino, ricevuto con il Kit Fiandino (vedi foto), per la mia adesione al loro contest. Sono ottimi prodotti con quale preparerò anche altri piatti. Le ricette ,nei prossimi giorni sul mio blog.


* Burro 1889
 Materia grassa >82%.  Morbido,sempre spalmabile, con profumi di panna. Grandioso degustato crudo su una fetta di pane appena scaldata, sa stupire per la sua fresca delicatezza che non invade mai i sapori dei piatti.
Ottimo per preparare biscotti,torte,crostate,croissant cosi come per condire tutte le pietanze.



Tour Alba e dintorni - Sightseein​g Tours Barolo Barbaresco Tartufo






Informazione dal Consorzio Turistico Langhe Monferrato Roero .


Tutti i Venerdì e Lunedì
Dal 5 Ottobre 2012 al 16 Novembre 2012

Tour con minibus e accompagnatore alla scoperta delle numerose attrattive delle nostre colline, percorrendo le suggestive strade che si affacciano su scenari mozzafiato.

TOUR DEL MATTINO – BAROLO TOUR

h. 10.00 Partenza da Alba in direzione colline del Barolo
h. 10.30 Visita ad una storica cantina del Barolo, con degustazione
h. 11.30 Visita al Castello di Grinzane e all’Enoteca Regionale Piemontese Cavour
h. 12.15 Proseguimento del tour verso La Morra con sosta nel borgo in un “Luogo del Gusto” e al panoramico “belvedere”
h. 13.00 Rientro ad Alba
h. 13.30 Termine del tour

TOUR DEL POMERIGGIO – BARBARESCO TOUR

h. 14.00 Partenza da Alba in direzione colline del Barbaresco
h. 14.20 Sosta all’Enoteca Regionale e passeggiata nel grazioso centro storico di Barbaresco
h. 15.00 Visita ad una cantina del Barbaresco, con degustazione
h. 16.00 Trasferimento a Neive, uno dei Borghi più belli d’Italia e passeggiata nel centro storico
h. 16.45 Rientro ad Alba
h. 17.00 Termine del tour

TOUR DEL TRAMONTO – TARTUFO TOUR

 h. 17.15 Partenza da Alba per la collina albese per la Ricerca Simulata del Tartufo, nel bosco, con il Trifolau ed il suo cane
 h. 18.30 Rientro ad Alba
h. 18.45 Termine del tour

Luogo di partenza: Alba, Piazza Risorgimento - antistante l’Ufficio Turistico. Biglietti acquistabili presso l’Ufficio Turistico.

Euro 35,00 / tour
Euro 60,00 / 2 tour (stesso giorno)
Euro 90,00 / 3 tour (stesso giorno)
Bambini fino a 6 anni gratis 

Per informazioni e prenotazioni: Booking Office Consorzio Turistico Langhe Monferrato Roero Tel. +39 0173 362562 – info@tartufoevino.it









L'estate è passata...ma i suoi colori rimangono

Una piccola carrellata di immagini che mostrano tutti i colori della natura di quest'estate 2012 . Le fotografie delle piante del mio giardino e del mare di casa mia.


margherite


mini garofani profumatissimi

oleandro
La bella di notte - Mirabilis Jalapa


                                                            
                         
L'amolo (Prunus cerasifera)
portulaca
gerano
l'ortensia ...e la mia gatta Luna
roselline bianche
surfinia
basilico e salvia

origano
il fiume Rubicone che si versa in Mare Adriatico


la spiaggia...



il mare a volte con il suo colore verde

le nuvole tipiche d'estate

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