Cerca ricetta o ingrediente...

Torta pasqualina e....Buona Pasqua !


La torta Pasqualina non può mancare in un classico menù di Pasqua o Pasquetta. 
Questa e la mia versone di torta pasqualina.

Ingredienti:

-250 g.di pasta sfoglia o brisée
-600 g. di bietole o spinaci surgelati
-300 g. di ricotta
-1 tuorlo
-1 uovo intero
-1 cipolla piccola 
-50 g. di burro
-4 cucchiai di Grana Padano grattugiato
-sale
-uova sode per decorare

Preparazione
 Lessate le bietole in acqua con sale, sgocciolatele e tritatele. Tritate finemente la cipolla ,appassitelo in una padella con una noce di burro e aggiungete la bietole bollite. Insaporite per un paio di minuti. Aggiungete la ricotta, l'uovo intero e il tuorlo, la Grana grattugiata, mescolate e salate. Foderate una teglia tonda di diametro 22-24 cm. con la pasta brisée o sfoglia e mettete dentro il composto di bietole. Piegate sopra i bordi della pasta e ricavate con un cucchiaio quattro o sei  incavi, dove appoggiate le metà uova sode. Cuocete la torta nel forno riscaldato ,a 180° gradi per circa 30 minuti ( la pasta diventerà dorata).

Buona Pasqua a tutti !



Papanaşi fierţi - papanaşi lessati per L'abbecedario culinario della comunità Europea



Papanaşi, dolce tipico rumeno. I papanaşi sono di due tipi, fritti e lessati .Questa volta ho preparato papanasi lessati. La ricetta di papanasi fritti lo trovate qui.
Come quelli fritti ,l'ingrediente principale è il formaggio fresco (brânză de vaci ), in lingua rumena. Brânză de vaci,è un formaggio ottenuto dalla fermentazione di latte fresco di mucca pastorizzato ,con una consistenza cremosa e gusto leggermente acido. Lo trovate nei negozi rumeni.
Personalmente, ho utilizzato la ricotta fresca di mucca ,che si presta abbastanza bene per la ricetta.

Ingredienti:
per papanasi
-250 gr. ricotta o altro formaggio fresco di mucca, tipo...
 i tomini piemontesi ,caprini di latte vaccino ...
-1 uovo
-2 cucchiai colmi di farina 00
-1 cucchiaio di semolino
- aroma vaniglia q.b
-buccia di limone grattugiata (facoltativo)
per condire
-una noce di burro
-zucchero semolato q.b
-pangrattato …circa 2 tazze
-zucchero a velo

Preparazione:
Preparate un impasto con tutti gli ingredienti per papanasi .L’impasto deve essere omogeneo e la sua consistenza non deve essere troppo liquida o troppo densa. Se il formaggio lascia siero ,aggiungete un po’ di farina in più. Formate delle palline (con la mano) ,volendo li potete appiattire leggermente . Questo procedimento si fa con l’aiuto della farina, perché  l’impasto tende a appiccicarsi sulle mani .In una pentola ,mettete a bollire del’acqua con una presa di sale . Quando l’acqua bolle , aggiungete i papanasi. Lessateli a fuoco medio per circa 8 minuti .Verranno in superficie anche prima (come gli gnocchi), ma li lasciate ancora un po’a lessarli. Nel frattempo ,in una padella sul fuoco, mettete una noce di burro .Quando si è sciolto aggiungete il pangrattato ,mescolate ,aggiungete qualche cucchiaiata di zucchero semolato…a piacere. Rosolate il tutto, mescolando sempre con un cucchiaio di legno. Quando il pangrattato è dorato …è pronto. Scolate i papanasi e passateli bene da tutte le parti nel pangrattato . Servite subito caldi ,spolverizzati con lo zucchero a velo. Volendo ,servite con della marmellata sopra.



Una gustosa variante di papanasi lessati.
 Dopo che li lessate ,li scolate bene, aggiungete sopra della panna da cucina o burro ,un po’di marmellata (io di fragole) ..solo se volete...se no, spolverizzate di zucchero semolato e gratinate per 2-3 minuti.
* Senza lo zucchero o marmellata ,si possono servire come un primo piatto. Certamente ,quando preparate al’inizio l’impasto , eliminate dagli ingredienti la buccia di limone e aroma di vaniglia.



Questa è la mia ricetta per L'abbecedario culinario della comunità Europea,un progetto della Trattoria Muvara, il blog di Aiulik. Questo mese, il blog La cucina di Cristina, ospita il paese Romania.







<<<<<<<<>>>>>>>>>




Ingrediente:
pentru papanasi
- 250 gr. branza de vaci (eu ricotta)
- 1 ou
- 2 linguri pline cu varf de faina
- 1 lingura cu gris
- vanilie aroma
-coaja de lamiie rasa (facultativ)
  pentru pesmet
- un cub de unt
- zahar tos
- pesmet ..circa 2 cani
-zahar pudra

Mod de preparare:
Amestecam toate ingredientele pentru papanasi .Se face un aluat omogen. Consistenta lui nu trebuie sa fie prea moale sau prea tare. Se adauga in plus faina daca branza lasa prea mult zer ,desi este bine sa fie scursa inainte. Din aceasta compozitie formati bilute (care se pot turti..depinde ce forma vreti) ) pe care le tavaliti prin faina. Intr-o oala suficient de mare puneti sa fiarba apa cu sare . Cand apa fierbe,  adaugati papanasii si ii lasati sa fiarba la foc potrivit. Cand se ridica deasupra, ii lasati inca putin si apoi ii scurgeti . In total circa 8 minute sunt gata, depinde si cat de grosi i-ati facut. Topiti intr-o cratita untul cu pesmetul ,adaugati si zaharul tos dupa gust. Rumenti la foc mic pesmetul cu zaharul ,amestecand mereu cu o lingura de lemn. Cand pesmetul a devit auriu..mai rumen ,este gata.  Cum scoateti papanasii de la fiert, ii scurgeti cu spumiera si ii puneti in pesmet .Ii tavaliti pe toate partile,sa se lipeasca bine pesmetul pe ei. Se servesc imediat calzi, cu zahar pudra deasupra.  Se pot servi si cu dulceata deasupra.

Am facut si o alta varianta, tare buna.  
Dupa ce i-am scos de la fiert , am pus smantana peste ei ,zahar tos pe o parte ...dulceata pe altii ...si i-am gratinat 2-3 minute.
* Daca nu se pune deasupra zahar/dulceata si in aluat coaja de lamiie si vanilie ,se pot servi ca primul fel.

Involtini di porro gratinati / Rulouri de praz gratinate





Appena ho visto questa ricetta sul blog A tavola con Mammazan , ho detto che lo devo fare, mi è piacciuta subito. Ho trovato un modo diverso e gustoso di preparare i porri. Ecco la ricetta, leggermente modificata.


Ingredienti:

-3 pezzi di porri grandi
-120 g. di pancetta a fette
-2 uova
-50 g. di farina
-2 cucchiai colmi di parmigiano o grana grattugiato
-150 ml. di latte
-50 g.di panna ..io panna 4 formaggi
-sale e pepe q.b

Preparazione
Togliete la prima foglia esterna dei porri, che va buttata. Tagliate dei cilindri (la parte bianca) di circa 5-6 cm di lunghezza. Lessate i porri nel acqua salata, non troppo. Avvolgete ogni pezzo di porro con un paio di fette di pancetta . Mettete tutti i pezzi uno accanto all'altro . In una scodellina sbattere le uova con il parmigiano (grana) ,il latte, la panna. Aggiustate di sale e pepe . Unite la farina e mescolare per bene. Ottenuto un composto omogeneo versarlo sui porri avvolti con la pancetta. Infornate in forno preriscaldato, temperatura 180°-200°. Circa 30 minuti , fino a doratura. Appena tiepido affettate e portate in tavola... si conserva in frigo per uno-due giorni e al momento opportuno si può riscaldare al microonde.




Buona domenica !  




Dolce cremoso al cioccolato e arancia / Prăjitură cremoasă cu ciocolată si portocală






Ingredienti:
-6 uova
-230 g. di zucchero
-buccia grattugiata di 2 arance  bio
-70 ml. succo di arancia fresco spremuto
-300 g. di cioccolato bianco, fondente o metà e metà
-250 g. di burro
-60 g. di farina 00 (io Mulino Chiavazza)
-zucchero a velo per decorare

Preparazione
Ho utilizzato la metà degli ingredienti indicati sopra.
Montare bene le uova con 130 g. di zucchero per circa 4 minuti . Aggiungere la buccia di arancia grattugiata .In una ciotola mettere il resto di zucchero (100g. ) con il succo di arancia .Mettere la ciotola sul fuoco a fiamma piccola ,mescolare fino che lo zucchero si scioglie. Togliere dal fuoco e aggiungere il cioccolato grattugiato o tagliato a pezzettini piccoli ,mescolate fino che si scioglie bene. Eventualmente, se serve, mettere ancora un po’ la ciotola sul fuoco per sciogliersi bene il cioccolato. Lasciare il composto a raffreddare . Aggiungere un cucchiaio alla volta le uova montate con lo zucchero ,mescolando bene con una frusta. Alla fine aggiungere la farina setacciata ,mescolando lentamente dal basso al alto per incorporarla tutta . Rivestire con la carta da forno una teglia tonda (26 cm. diametro)  o di forma rettangolare. Rovesciate il composto. Adagiate la forma con il composto in un’altra forma più grande , e dentro questa mettere del acqua calda fino a metà forma ,come cucinare a bagnomarie. Cuocere il dolce nel forno già caldo a 180 ° (medio basso) per circa 1 ora. Alla fine il dolce deve avere una crosta sopra e sotto deve essere ben rappreso . Togliere la forma con il dolce dalla teglia con l’acqua .Quando il dolce si raffredda , rovesciatelo su un vassoio (la crosta rimane sotto) e togliete la carta da forno. Spolverizzate di zucchero a velo e decorate con le fettine di arancia.






Con questa ricetta partecipo al contest di Valentina - "Dolci agrumati " - Una fetta di paradiso.



>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>


Premio



Devo ringraziare a Simona del blog  “Tè e cioccolato”  per avermi assegnato questo graditissimo premio.
Devo rispondere a delle domande e premiare 12 blog ...

Io invece faccio girare i premi a tutti voi che mi leggete. Se avete voglia , fate copia e incolla del premio e delle domande ;-)


-Colore preferito ?
 Crema ,beige, nero, blu, lilla ..
-Animale preferito?
  Sono due..cane e gatto
-Drink preferito non alcolico?
  Sanbitter
- Qual'è la tua passione?
  Computer
-Numero preferito?
 7
-Facebook o twitter?
 Facebook
-Preferisci ricevere o fare regali?
 Entrambe le cose .
-Qual'è il mio modello preferito?
 Non c’è lo un modello preferito
-Quale giorno della settimana preferisci?
 Domenica.
-Il fiore preferito?
 Ho tanti fiori che mi piacciono: mughetti, giacinti, fresie, garofani, peonia…



Fritto bianco ( frittelle di semolino ) / Gris cu lapte pane




Tempo di Carnevale, tempo di frittelle e golosità varie. L'altro giorno ho fatto fritto bianco, sono delle frittelle di semolino, una ricetta tipica romagnola. Sono delle frittelle che si fanno tutto l'anno. Un saluto e...  
buon Martedì Grasso!

  



Frittelle di semolino

Ingredienti:
-500 ml. di latte
-80-100 gr. di semolino
-100 gr. di zucchero
-2 uova
-1 limone 
-aroma di vaniglia
-pangrattato
-olio d'oliva o girasole per friggere
-zucchero a velo vanigliato
................................................................

Mettete in una casseruola il latte e lo zucchero e qualche goccia aroma di vaniglia Portare ad ebollizione il latte, versate a pioggia il semolino e cuocete mescolando sempre ,circa 10 minuti , fino che si rassoda il semolino. Se il composto viene subito troppo solido , aggiungete un po’di latte. Se risulta leggermente liquido ,aggiungete un po’ di semolino. Unite un uovo , la scorza di un limone grattugiata e mescolate bene. Stendete bene il composto alto circa1-1,5 cm su un piano liscio, cosparso di pangrattato. Farlo raffreddare e tagliarlo a rombi. Passate i rombi nell'altro uovo battuto e poi nel pangrattato. Friggete in abbondante olio caldo .Scolate le frittelle sulla carta da cucina . Servite calde le frittelle , spolverizzate di zucchero a velo.

Ricette di castagnole ,chiacchere e altri dolci fritti ....tante ricette 👉 qui












română

Deoarece suntem in perioada de Carnaval (azi este ultima zi) , zilele trecute am vrut sa fac un dulce prajit ..asa ca dupa traditie. Am facut acest gris cu lapte pane. In zona unde stau eu se numeste fritto bianco si este un dulce care se face tot anul. Mai jos, gasiti si alte retete de gogosi, scovergi ..etc ..dulciuri care se fac special in perioada de Carnaval.

Ingrediente:
-500 ml. lapte
-80-100 gr. gris
-100 gr. zahar
-2 oua
-1 lamaie
-aroma de vanilie sau 1-2 plic de zahar vanilat
-pesmet
-ulei pentru prajit
-zahar pudra vanilat

Se pune laptele, zaharul , zaharul vanilat sau cateva picaturi de aroma de vanilie intr-o craticioara sa fiarba .Cand incepe sa fiarba ,varsati in ploaie grisul , incorporati si amestecati cu ajutoarul unui tel. Fierbeti la foc potrivit circa 10 minute ..nu mai mult, pana se inatareste grisul .Daca vedeti ca esti cam lichid intre timp ,adaugati putin gris. Daca vedeti ca s-a intarit inainte de timp ,adaugati putin lapte. Trageti de pe foc grisul , puneti coaja rasa de lamaie si un ou, amestecati bine .Pe un plan neted ,presarati pesmet si deasupra puneti grisul .Nivelati cu o lingura ,stratul sa sa fie inalt circa 1-1,5 cm. Lasati sa se raceasca bine si apoi taiati sub forma de romburi sau patrate . Treceti bucatile prin celalalt ou batut ,pesmet si apoi frigetile in uleiul incins. Scurgeti pe hartie de bucatarie .Presarati cu zahar pudra vanilat si seviti imediat cald. Asa calde, sunt delicioase si le gustati cu placere .


Alte retete de gogosi ,scovergi: gogosi cu migdale ,scovergi cu iaurt ,gogosi cu ricotta si amaretti ,crema prajita (pane) ,mere in halat,scovergi cu mac.

Cardi al forno con mozzarella e besciamella / Cardon gratinat cu mozzarella si sos bechamel

cardi gratinati con mozzarella e besciamella-cardon cu mozzarella si bechamel


Cardo , il nome scientifico è Cynara Cardunculus, ma è familiarmente detto anche carciofo selvatico .
I cardi sono molto versatili in cucina e possono essere cucinati in tantissimi modi. Hanno un sapore delicato, leggermente somigliante a quello del carciofo. Li ho cucinati al forno con la mozzarella e besciamella. Davvero buoni !

Ingredienti:
-1 kg di cardi
(io cardo Gigante di Romagna, meno amarognolo)
-250 g. di besciamella
-1 mozzarella
-Grana o Parmigiano, Pecorino

Pulite i cardi . Tagliate l’estremità del cespo e separate le singole costole eliminando le eventuali foglioline. "Pelate" bene con un coltello la parte esterna del gambo per togliere eventuali parti nere e i filamenti. Fate attenzione anche alle parti laterali di ogni costa che presentano delle piccolissime sporgenze che vanno raschiate anche loro. Tagliate le costole in pezzi di circa 10cm. Se risultassero troppo grosse ,tagliate a metà, nel senso della lunghezza . Sciacquate e metteteli in una bacinella con acqua e limone perché come i carciofi tendono ad annerirsi. Quando tutti sono puliti ,lessateli in acqua con il sale per circa 30 minuti. Una volta cotti, scolate i cardi e lasciateli intiepidire. Imburrate una teglia da forno ,cospargete con il pangrattato .Mettete un primo strato di cardi lessati .Sopra i cardi mettete la mozzarella (tutta ) a fettine , besciamella e formaggio grattugiato . Io per mancanza di tempo ho messo della besciamella già pronta . Procedete allo stesso modo formando il secondo strato. Infornate in forno già caldo a circa 200° per circa 30-40 minuti .Sopra diventerà ben dorata. Lasciateli riposare un po' prima di servirli.


immagine presa da web





Ciambella sofficissima alla marmellata / Chec pufos cu marmeladă (in aluat)


Avete mai sentito il detto popolare” Al mattino mangia come un re, a pranzo mangia come un principe, la sera cena come un povero.” Appena svegli è importante fare una colazione abbondante ed equilibrata . Questa ciambella è ideale per la colazione, merenda e non solo. Per la prima volta ,ho fatto  una ciambella con la marmellata dentro l’impasto. E’ una meraviglia, cosi soffice e gustosa. Ottima per gli intolleranti al lattosio, è senza latte.
La ricetta lo presa da qui . Provatela!  Ciao e buon fine settimana !


Ingredienti:
-250 g. di zucchero
-250 g. di farina 00 (io Mulino Chiavazza)
-250 g. di marmellata, confetura di pesca o altro gusto (io cofettura light di pesca Vis)
-3 uova
-130 g. di olio di semi (io di girasole)
-130 g. di acqua
-una bustina di lievito per i dolci
-buccia di un limone grattugiato
- qualche goccia di aroma vaniglia
aggiungete a piacere :
-uvetta (passata nella farina) , gocce di cioccolato, rum, semi di papavero...ecc

Montare le uova con lo zucchero con lo mixer fino a farle diventare spumose. Aggiungere l’olio, l’acqua, la marmellata, la farina e il lievito setacciate insieme. Aggiungete se si vuole anche l’uvetta o altro. infarinata. Imburrate uno stampo a ciambella e versate l’impasto dentro Cuocere in forno già caldo per circa 30-40 minuti, a 180°C. Fate la prova stuzzicadenti. Quando si raffredda, spolverizzate con lo zucchero a velo.

Il composto alla fine risulterà piuttosto liquido, non aggiungere altra farina, è proprio così che deve venire. Se volete diminuite la quantità di zucchero, dipende anche dal tipo di marmellata che usate.



Insalata di patate e salmone affumicato (senza maionese) /Salata de cartofi cu somon afumat (fara maioneza)

insalata di patate e salmone affumicato - salata de cartofi cu somon afumat



Un insalata che ho preparato in questi giorni passati di feste. Veloce e gustosa ,si può fare benissimo tutto l'anno . Se non vi piace con il salmone affumicato, potete farla con il salmone all'olio d'oliva o al naturale. Volendo, potete fare la variante con  la maionese . Ecco la ricetta.


Ingredienti:
-4 patate lesse
-3 fette grandi di salmone affumicato o 150 g. di filetti al naturale,all olio d'oliva 
-olio extravergine di oliva
-succo di limone
-olive nere o verdi (meglio snocciolate)
-½ cipolla bianca
-prezzemolo o aneto
-sale e pepe

Preparazione:
Lessate le patate e pulite la loro buccia .Quando sono fredde, tagliatele a cubetti .Tagliate a striscioline il salmone . Affettate la cipolla . In una insalatiera mettete le patate, il salmone, la cipolla e le olive. Condite con l’olio e succo di limone a piacere. Salate e pepate a piacere. Alla fine, mettete del prezzemolo o aneto fresco tritato. Riporre l'insalata in frigo per almeno mezz'ora prima di servire.


La ricetta più cliccata o commentata nel 2012 / Reteta cea mai cliccata sau comentata din 2012



RACCOLTA  "EAT PARADE 2012"


Anno Nuovo, tempo di bilanci. Allora ho pensato di  partecipare  al contest di Il mondo di Milla . Una raccolta pdf con le ricette più cliccate o commentate nel 2012 del vostro blog.
La mia ricetta più cliccata del 2012 è sformato di riso con prosciutto cotto e mozzarella. Con lei partecipo alla raccolta di Milla, che scade il 31 gennaio. Ciao a tutti e buon fine settimana !



Sformato di riso con prosciutto cotto e mozzarella



Ingredienti:
* 300 g di riso
* 1 cipolla
* brodo vegetale
* vino bianco 40 ml.
* olio extravergine di oliva
* 150 gr. di prosciutto cotto
* 200 gr. di mozzarella
* parmigiano o grana grattugiato
* 200 ml. di passata di pomodoro
* sale e pepe
...........................................................................................
Preparate il risotto : tritate la cipolla ,rosolatela a fuoco moderato in una casseruola con olio (circa 4 cucchiai ),aggiungere il riso ,tostatelo ,bagnate con il vino e lasciate evaporare, quindi aggiungere la passata ,subito dopo il brodo caldo e continuate la cottura ,tenendo il riso al dente..Togliete il riso dal fuoco ,amalgamate con la metà del parmigiano ,salate e pepate. Spennellate una profila con olio ,unite la metà del riso ,sopra adagiate il prosciutto cotto e la mozzarella tagliata a pezzetti ,coprite con il riso rimasto ,spolverate con il parmigiano e cuocete in forno riscaldato a 200 ° per 15-20 minuti.

create avatar






Per mia curiosità, ho visto che la ricetta più commentata è stata torta di fichi freschi e maraschino .





********************** 




română


Orez la cuptor cu sunca si mozzarella, este reteta cea mai cliccata pe anul 2012 ,cu ea partecip la crearea unui pdf de catre blogul Il mondo di Milla . Reteta o gasiti aici .
Din curiozitate , m-am uitat si am vazut ca reteta cea mai comentata a fost tort cu smochine proaspete si maraschino .


Torta slava (dolce con la marmellata e meringa) / Prajitura cehoslovaca cu gem si bezea


Torta slava , un dolce che lo preparato tempo fa, e di quale mi sono innamorata. Penso di rifarlo per l'Epifania. Ha una base di pasta frolla farcita con della marmellata e la soffice dolcezza della meringa. La ricetta lo trovate nel web ...più o meno simile ...nei tanti blog o forum di cucina (italiani e romeni).

Anche quest'anno se n'è andato, e il 2013 sta arrivando. Io vi faccio i miei auguri di cuore per un buon 2013, ricco di gioia e serenità!

***********************



Torta slava

Ingredienti:
-300 g di farina 00
-3 tuorli
-70 g di zucchero
-150 g di burro
-2 cucchiaini di lievito per i dolci
farcitura
-marmellata di tutti i tipi
(io marmellata di susine e noci)
per meringa
-100 g di zucchero
-3 albumi
-pizzico di sale
zucchero a velo per decorare 


Procedimento:
Frullate bene con il mixer il burro molto morbido, i tuorli ,lo zucchero. Aggiungete la farina setacciata insieme al lievito .Impastare tutti gli ingredienti,deve risultare un impasto omogeneo tipo crostata. Stendete l’impasto con un mattarello tra due fogli della carta da forno. Per essere più facile la carta da forno deve avere le dimensioni della teglia, cioè di circa 39/30 cm. La base stessa sarà abbastanza sottile ,ma cosi deve essere. Spalmate la marmellata con un cucchiaio su tutta la superficie . Montare gli albumi con un pizzico di sale , unire lo zucchero, fino a che diventa meringa. Non importa che sia ben ferma. Sopra la marmellata spalmare la meringa .Infornate il dolce a 180-200° forno già caldo, per circa 30 minuti. Quando la meringa diventa dorata togliete dal forno. Lasciate che si raffreddi bene, tagliate il dolce a quadrotti e spolverizzatelo di zucchero a velo. Si conserva perfettamente per tanti giorni, se conservata in una scatola di latta.





********************



Va urez din suflet un 2013 bun , plin de bucurii si seninatate!
La multi ani!





Ingrediente:
-3 galbenusuri
-150 gr unt
-70 gr zahar tos
-300 gr faina
-2 lingurite praf de copt
-500-600 gr. gem ..de care ne place
-3 albusuri
-100 gr zahar
-zahar pudra pentru ornat  

Mod de preparare:
Amestecam bine cu mixerul galbenusurile cu zaharul si untul moale. Adaugam faina in care am pus si praful de copt. Se amesteca bine toate , v-a rezulta un aluat omogen si fin de tarta. Il intindem intr-o foaie destul de subtire ,deoarece nu este asa mult aluat. Dimensiuni tava de circa Aluatul este destul de delicat de intins cu facaletul ,se cam desface. De aceea este mai usor sa-l intindem intre doua foi de hartie de cuptor. Putem taia hartia de cuptor de dimensiunile tavii. Cu aluatul asa intins...dezlipim o foaie de hartie de cuptor si il punem in tava doar cu una. Peste aluatul intins in tava ungem un strat subtire de gem . Daca va place mai mult puteti pune si mai mult. Se bat albusurile spuma cu zaharul si bezeaua obtinuta se pune peste gem . Nivelam cu o lingura uniform pe toata suprafata . Se pune tava in cuptorul gata incalzit la 180- 200°C . si se coace circa 30 minute. Bezeaua se va colora usor, nu trebuie sa se coloreze prea mult .Lasati sa se raceasca bine de tot prajitura . Se pudreaza si se taie patrate (sau romburi) cum ne place.
*Reteta de pe forumul Reteteculinare.ro  facuta de Crista. 

Biscotti di pasta frolla alle noci farciti alla marmellata e crema di nocciole / Fursecuri cu nuca umplute cu gem si crema de alune.


Questi biscotti di pasta frolla con le noci (senza uova) farciti con la marmellata o crema di nocciole, si possono fare per il periodo natalizio (con gli stampini specifici ) e non solo. Sono buonissimi ,uno tira l'altro!



Spero che sotto l'albero, oltre a regali, riceverete amore e serenità !
Tanti auguri di un Felice Natale a tutti voi !
Image and video hosting by TinyPic


Ingredienti:
-100 g. di burro
-100 g.di farina
-50 g.di noci tritate
-50 g. di zucchero preferibilmente molto fine
-1 cucchiaio di Rum
-un pizzico di sale
-una fialetta aroma vaniglia
-marmellata o Nutella
-glassa al cacao Paneangeli

Procedimento:
Lavorare bene il burro con lo zucchero, un pizzico di sale, il rum e l'aroma di vaniglia. Aggiungete le noci tritate finemente e la farina e mescolate il tutto per diventare un impasto omogeneo. Mettete l'impasto nel frigorifero 1/2 oretta. Infarinate il piano di lavoro e il mattarello. Stendete con il mattarello una sfoglia spessa di 1/2 cm. Tagliate i biscotti con gli stampini per i biscotti di natale che preferite, che meglio passate prima nella farina. Aiutatevi con un coltello per staccare i biscotti dal piano di lavoro. Cuocete i biscotti nel forno riscaldato a circa 170-180 °,come diventano dorati sono pronti. Una volta cotti, e raffreddati, si possono unire a due a due con marmellata o la crema al cioccolato. Si possono unire anche con una crema al burro. Decorate i biscotti con la glassa al cacao.



**************

română


Sper ca sub brad ,in afara de cadouri, acest an sa primiti multa dragoste si seninatate .
Craciun Fericit tuturor!



Ingrediente:

-100 gr. unt
- 100 gr. faina
- 50 gr. nuci macinate
- 50 gr. zahar pudra
- 1 lingura rom (sau putina esenta)
- un varf de sare
- 1 plic de vanilie
- marmelada-gem , crema de alune
- glazura gata preparata de decorat

Mod de preparare:
Untul se freaca spuma cu zaharul, romul, vanilia, sare. Se adauga apoi faina si nucile macinate si se amesteca bine, fara sa se framante.Se da la rece,circa ½ ora. Se infarineaza planseta sau locul unde intindeti si facaletul si se intinde o foaie groasa de ½ cm. Nu faceti mai subtire deoarece raman mai uscate cand se coc si se rumenesc rau. Se taie cu forma de stea sau dorita ,trecuta prin faina. Se coc in tava la foc mic. Se fac repede si nu trebuiesc sa devina prea rumene (mai mult albe)…asa cum mi-a iesit mie o parte in prima tava, facandu-le mai subtiri de 1/2 cm. cu facaletul.
Reci, se lipesc cate doua cu marmelada, crema de alune sau chiar cu alte creme. Apoi, deasupra le stopim cu ciocolata topita sau cu glazura deja gata pentru dulciuri. Fursecurile sunt fragede si cu gust de unt. Mie mi-au iesit 2 tavi din aceasta compozitie. Se pot lipi si dupa cateva zile,intre timp le conservati la loc racoros, eventual acoperite.
Eu asa am facut ,o parte le-am facut sa le mancam zilele astea iar o parte le tin pentru Craciun.
Atentie : cand se intinde foaia, nu este asa elastica, este un aluat care se desface putin, ca la tarte. Este mai bine ca aluatul sa fie impartit in doua sau trei si intins cu facaletul pe rand, procedand incet, cu facaletul dat prin faina. Aluatul se poate lipi dedesubt chiar daca punem faina si dupa ce taiem cu forma dorita ,le dezlipim cu un cutit , apoi le punem in tava.

Palline di semolino al burro e formaggio / Perisoare de gris cu unt si branza

Nel ultimo periodo non sono riuscita a trovare tanto tempo per stare dietro al mio blog o di visitare i vostri blog. Tante cose per la testa , ho poca voglia e poco tempo...e cosi via. Se tutto va bene..come voglio io... sarò più attiva.
Ho preparato queste palline di semolino qualche mese fa.  La ricetta lo presa da questo blog . Ingredienti sono simili agli gnocchi alla romana. Un bel primo diverso e gustoso, li rifarò con piacere.



Ingredienti:
-500 ml. latte
-125 g. di semolino
-30 g di burro
-2 tuorli di uova
-50 g. di formaggio grattugiato grana o parmigiano
-sale

Preparazione:
Mettete il latte in una casseruola, quando incomincia a bollire mettete il semolino a pioggia. Fate cuocere mescolando sempre a fuoco medio. Togliete il semolino dal fuoco quando è diventato denso. Incorporate il burro, mescolate bene , mettete i tuorli d'uovo (uno alla volta) , il formaggio. Aggiustate di sale e lasciate il semolino che si raffredda un po'. Formate tante palline e cuocete in acqua leggermente salata . Quando vengono a galla si scolano. Condite con burro fuso e formaggio grattugiato a piacere.





Ciao ...alla prossima...buon weekend !

Image and video hosting by TinyPic





Flan parisien (flan pâtissier) al cioccolato / Flan parisien cu ciocolata



Flan parisien o flan pâtissier , un dolce tipico francese ,composto da un guscio di pasta briseè/sfoglia o frolla con un ripieno di crema cotta alla vaniglia. Tempo fa l’ho preparato e mi è piaciuto molto , la ricetta lo trovate qui.  Di recente ho fatto la variante con il cioccolato. Non vi dico ..una vera delizia ! Ecco la ricetta.



Ingredienti:
-250 g. di pasta briseè tonda
-1 uovo + 1 tuorlo
-120 g. di zucchero estremamente fine (non a velo)
-50  g. di maizena (amido di mais)
-500 ml .latte
-150 g.di cioccolato fondente
-1 bustina vanillina o fialetta aroma vaniglia

Procedimento:
Rivestite con la pasta briseè, il fondo di una tortiera (diametro 22-24 cm. ); foderata con la sua carta da forno che trovate nella confezione. In un casseruola mettete il latte, il cioccolato spezzettato, una bustina di vanillina. Mettete la casseruola sul fuoco, a fiamma bassa e mescolate fino che il cioccolato si scioglie. Separatamente mescolate 1 tuorlo + 1 uovo con la farina e la maizena. Aggiungete poco alla volta il latte caldo , evitate a formarsi i grumi, mescolate con una frusta. Mettete tutto il composto a cuocere a fiamma bassa. Mescolate ogni tanto fino che diventa il composto come un budino denso. Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare un po'.  Versate il budino /crema dentro la teglia  e infornate (forno riscaldato) a circa 180°-200° .Quando è pronto, cioè la pasta briseè diventa dorata.. togliete il flan dalla teglia e lasciate raffreddare bene su una griglia leggermente alta. Tagliate e servite il dolce freddo.


FAI (Fondo Ambiente Italiano) -progetto "Il Paesaggio con gusto.Le Ricette"



Condividi il tuo sapere culinario e aiutaci a riscoprire e diffondere i sapori e le tradizioni legati al latte lombardo. Partecipa al progetto "Il Paesaggio con gusto. Le Ricette"!

Progetto: Educare al consumo consapevole favorendo lo sviluppo di una produzione agricola sostenibile finalizzata alla creazione della “Strada del Latte e dei Formaggi del Parco Agricolo Sud Milano”

FAI sostiene la necessità di valorizzare la produttività agricola e, con il contributo di Fondazione Cariplo, promuove la sostenibilità economica delle aziende agricole del Parco Agricolo Sud Milano attraverso la diffusione di uno stile di vita basato sul consumo consapevole.

Il Parco Agricolo Sud Milano  è un territorio intriso di storia, arte, cultura che ospita abbazie, cascine storiche, mulini e tenute . In un contesto economico che vede il settore agricolo in forte sofferenza, le aziende agricole del Parco conservano un elevato patrimonio di conoscenze e tecniche, in un quadro paesaggistico di eccellenza ma hanno visto decrescere sempre più le loro risorse economiche. Il pericolo maggiore per questo patrimonio consiste nel suo allontanamento dalla tradizione agricola.

FAI invita tutti a riscoprire i sapori e le tradizioni del territorio lombardo mettendosi ai fornelli e inviandoci ricette che abbiano come ingredienti il latte lombardo o i prodotti lattiero caseari tipici di queste zone.

Involtini di formaggio, ma anche polpette, spiedini, crocchette e torte salate. E crespelle, gnocchi, ravioli, fondute e sformati. Per non parlare poi di biscotti, soufflé, bigné, cheesecake ...ecc : ogni ricetta sarà un modo per creare un legame tra i prodotti lattiero caseari di questo territorio e chi quotidianamente li consuma, ma soprattutto sarà un'occasione per comprendere meglio il ricchissimo patrimonio ambientale e culturale di queste terre e la necessità di tutelarle, perché gustare significa conoscere, conoscere significa amare, e amare significa difendere.


Dalla Carta degli ingredienti  scegliete quale o quali ingredienti utilizzare e mandate la vostra ricetta. Se vorrete anche un’immagine del piatto o un video dello chef all’opera. Avete tempo fino al 15 gennaio 2013 per inviare la vostra ricetta tramite modulo online, Facebook o e-mail  ricettario@fondoambiente.it   : tutte le ricette saranno pubblicate sul sito FAI e sulla pagina Facebook del FAI, per voi anche una sorpresa che renderà sicuramente onore alle tradizioni culinarie che hanno origine dal latte lombardo e che sarà svelata in occasione del convegno conclusivo del progetto Il Paesaggio con gusto,dove sarete invitati.




Inviate le vostre ricette qui


Gnocchi di patate alla carbonara vegetariana di zucchine / Gnocchi de cartofi cu carbonara vegetariana de dovlecei



Non so voi, ma io adoro gli gnocchi. Li ho preparati con la carbonara vegetariana di zucchine, mi sono piaciuti davvero tanto. Ecco la ricetta:

Ingredienti:

-350 gr. di gnocchi di patate
-1 uovo grande
-½ cipolla
-2 cucchiai di olio extravergine di oliva
-1 zucchina grande
-2 cucchiai di formaggio Grana, Parmigiano, Pecorino
-2 cucchiai di panna da cucina fresca
-sale e pepe
-prezzemolo tritato (fresco o secco)


Procedimento:
Preparate gli gnocchi di patate secondo questa ricetta. Mettere in un tegame la cipolla tagliata finemente a rosolare con l’olio Aggiungete la zucchina tagliata a rondelle (o cubetti) e fare rosolare il tutto . Aggiungete un po’d’acqua e cuocete a fiamma media. Cuocere gli gnocchi in acqua salata . Quando la zucchina è abbastanza morbida , buttate dentro gli gnocchi. Aggiungete l’uovo sbattuto con sale e pepe, il formaggio grattugiato(grana, parmigiano ,pecorino) e la panna . Mescolate bene , servite subito caldi con prezzemolo tritato (io prezzemolo secco ) e ancora un po' di formaggio grattugiato…se volete.


Altre ricette:  gnocchi di ricotta, gnocchi con cavolfiore ,speck e zafferano ,gnocchi alla romana, gnocchi dolci

Cotolette di melanzane ripiene con formaggio alla birra l'Ottavio Pichin / Șnițele de vinete umplute cu brânză

cotolette di melanzane ripiene con formaggio alla birra l'Ottavio Pichin


Squisite, facili e veloci da preparare .Sono un po’caloriche... ma sono tanto buone!


Ingredienti:
 - 1 melanzana
 - 1 uovo
 - formaggio tipo caciotta ,mozzarella , formaggio fuso a fette...ecc (io formaggio alla birra l'Ottavio Pichin ,linea Kinara di Le Fattorie di Fiandino ) *
 - farina
 - sale
 - olio per friggere


Procedimento:
Lavate le melanzane e tagliatele in fette spesse circa 1 cm. In una ciotola sbattete le uova con un pizzico di sale. Passate le fette di melanzane da entrambi i lati nella farina e poi nell’uovo sbattuto. Scaldate abbondante olio di semi in una padella e friggete le cotolette di melanzane per volta. Fatele dorare da entrambi i lati e scolatele su carta assorbente da cucina. Mettete tra due fette di melanzane fritte una fetta di formaggio e fate una leggera pressione con le mani . Servite la cotoletta calda o tiepida. Sono buone anche fredde.

* L'Ottavio Pichin -linea Kinara
Ingredienti: latte crudo, sale marino integrale delle saline Culcasi (TP) (presidio Slow Food), caglio vegetale (Cynara cardunculus), birra scura di produzione artigianale, malto d’orzo.






Con questa ricetta partecipo al contest di Le Fattorie di Fiandino 


Torta di carote e mandorle / Tort de morcovi si migdale

La torta di carote è un dolce molto semplice e veloce da realizzare. Ottima per la colazione e merenda, un dolce da tutti i giorni.

torta di carote e mandorle
Leggendo sul blog di Elena  A pancia piena si ragiona meglio...  la ricetta di torta di carote che piace tanto alla sua mamma , mi è venuta la voglia di farla anch’io. Ho apportato qualche modifica qua e là, facendola anche nella varinate con le mandorle. Ottima ...una torta soffice e gustosa!


Ingredienti:
-300 g.di carote grattugiate
-3 uova
-200 g.di zucchero
-100 ml. olio di semi -io girasole
-200 g.di farina 00
-100 g. di farina di mandorle
-1 bustina di lievito vanigliato
-1 bustina vanillina
-zucchero a velo

Preparazione:
Mondate le carote, pelatele e grattugiatele finemente ,pesatele fino a ottenere i 300 gr. che servono. Mettete le carote grattugiate in un colino e con un cucchiaio schiacciatele in modo da far eliminare parte del loro liquido. Montate le uova e lo zucchero con la frusta fino a ottenere un composto spumoso. Aggiungete l’olio poco alla vola e frullate. In una ciotola setacciate la farina con il lievito e la vanillina . Aggiungete la farina di mandorle e le carote asciutte e mescolate bene il tutto . Versate il composto di uova e l’olio , mescolate bene il tutto . Imburrate e infarinate uno stampo tondo da 24-26 cm. e versate il composto . Infornate a 170°-180° per circa 40 minuti nel forno già riscaldato. Verificate la cottura con la prova stecchino: il dolce sarà pronto ,quando estraendo lo stecchino questo sarà asciutto. Fate raffreddare la torta e poi trasferite su un piatto da portata .Spolverizzate con zucchero a velo .








Spaghetti con strigoli, pancetta e Gran Kinara / Spaghetti cu frunze de guşa porumbelului, costita si branza

spaghetti con strigoli, pancetta e Gran Kinara

Qualche settimana fa, ho trovato ancora al supermercato i strigoli . Da tempo li volevo provare e allora ho fatto un bel piatto di pasta con strigoli e pancetta .
Un primo piatto che si prepara molto in Romagna ,come anche i risotti o ravioli ripieni con i strigoli. Conosciuti nelle varie regioni anche col nome di stridoli, stringoli, carletti, sclopit, scrissioi, schioppettini ,crepaterra ,erba del cucco, tagliatelle della Madonna, verzuli, bubbolini…e chi sa che altro nome.
Gli strigoli sono le erbette di campo. Fioriscono da maggio a ottobre spontaneamente lungo gli argini e nei prati. Praticamente sono le foglie ..ma prima della fioritura… di questa piccola pianta di nome Silene vulgaris ,pianta perenne dai caratteristici fiori chiamati “bubbolini”, appartenente alla famiglia delle Caryophyllaceae. Il gusto leggermente amarognolo ricorda un po' quello della rucola.

Un primo veloce, genuino e gustoso.  Buonissimo il risotto ... ..perchè dopo qualche giorno ho fatto anche il risotto con i strigoli.

Un saluto a tutti ...buon fine settimana!  

 




Spaghetti con strigoli, pancetta e Gran Kinara

Ingredienti:
(per una persona)

-80-100 gr. di pasta (spaghetti ,tagliatelle ,fusilli, ecc )
-100 gr. di strigoli 
-50 gr. di pancetta affumicata o prosciutto cotto
-uno spicchio d’aglio o mezza cipolla
- 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
- formaggio grattugiato Gran Kinara


Preparazione:
Soffriggete nell'olio un trito fatto con la pancetta a cubetti , l'aglio o cipolla . Volendo ,aggiungete anche un po' di passata di pomodoro. Aggiungete gli strigoli lavati al soffritto, lasciate insaporire e aggiungete subito la pasta lessata al dente. Aggiungete un cucchiaio di formaggio grattugiato, mescolate per insaporire .Servite la pasta con altro formaggio grattugiato a piacere.
Consiglio :
-per assaporare meglio il gusto tipico e delicato dei strigoli ,metteteli alla fine, cioè dopo la pasta. Aggiungete un po’ d’acqua di cottura e li passate nella padella semplicemente cosi sul fuoco, per circa 1 minuto . Rimangono leggermente più croccanti.





Gran Kinara : formaggio "da tavola” che da “grattugia”, il primo formaggio a lunghissima stagionatura con vero caglio vegetale. Prodotto con il metodo Kinara è un esclusiva delle Fattorie Fiandino di Villafalletto (CN) che hanno riscoperto e perfezionato questa antica tecnica di lavorazione creando un prodotto unico e di grande vanto per tutta la produzione casearia nazionale.
Ingredienti: latte crudo,sale marino di Trapani delle saline Culcasi,caglio vegetale(Cynara cardunculus), lisozima (proteina dell'uovo). Zero lattosio.



Con questa ricetta partecipo al contest di Fattorie Fiandino






Seguo