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Flan parisien (Patissier)



Flan parisien o flan pâtissier , un dolce tipico francese , è praticamente una torta con base di pasta brisè e ripiena con un budino cotto. Esiste anche la variante con il budino al cioccolato e la frutta + budino alla vaniglia.
Un dolce semplice , veloce da fare e anche molto buono. Provatelo!
Ricetta presa dal forum Reteteculinare.ro .



      Impasto base:
  • 125 gr .di farina
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 90 g. di burro
  • 40 ml .di acqua dove avete sciolto ½ cucchiaino scarso di sale
      Crema :
  • 2 tuorli (io 1 uovo + 1 tuorlo)
  • 120 gr. di zucchero in polvere (non a velo)
  • 50. gr di maizena (amido di mais)
  • un pizzico di sale
  • 500 ml .latte
  • 1 bacca di vaniglia
  • 1 bustina vanillina


Preparate l’impasto. Mescolate la farina ,un cucchiaino di zucchero , con il burro leggermente morbido ma freddo e tagliato a cubetti. Impastate con le mani ,aggiungete poca acqua alla volta .Deve diventare un impasto liscio, omogeneo. Rivestite con l’impasto il fondo di una tortiera (diametro 20-22 cm) foderata con della carta da forno ,mettete in frigo minimo 2-3 ore (meglio la sera prima) . Io ho usato come impasto base una sfoglia già pronta di pasta brisè.
In un casseruola mettete il latte ,una bustina di vanillina e la bacca di vaniglia. Prima tagliate la bacca di vaniglia per la sua lunghezza e, raschiate , togliete dal suo interno i piccoli semini neri. Mettete la casseruola sul fuoco .Separatamente mescolate i tuorli (io 1 tuorlo + 1 uovo) con la farina e la maizena. Aggiungete poco alla volta il latte caldo , evitate a formarsi i grumi, mescolate con una frusta. Togliete la bacca di vaniglia e mettete tutto il composto a cuocere a fiamma bassa. Mescolate ogni tanto fino che diventa il composto come un budino denso. Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare. Versate la crema dentro la teglia foderata (la mia diam.22 cm) con l’impasto e infornate (forno riscaldato)a circa 200-210° .Quando è pronta (sopra diventa dorata), togliete il flan dalla teglia e lasciate raffreddare su una griglia leggermente alta. Tagliate e servite il dolce freddo.




Frammenti di tempo / Fragmente de timp

Una piccola raccolta delle foto scattate questa estate 2011.

foce del fiume Rubicone... tra Gatteo Mare e Savignano Mare il fiume si versa in mare
Castello di Gradara- Marche
vista dal Castello di Gradara
la mia cagnetta  Lilla con le sue amiche
fiume Reno a Porreta Terme , provincia di Bologna
paperele e tanti pesci .. fiume Reno a Porreta Terme

Valle di Reno -Appennino Tosco-Emiliano

Molino del Pallone (comune di Granaglione -Bo) Appennino tosco-emiliano

sentiero da Molino del Pallone per Campeda..piccola frazione di Sambuca Pistoiese (Toscana)
Il lavatoio -Campeda Vecchia (637 m.) La fontana con pozzo lavatoio, ricoperta da una rustica tettoia, si trova appena prima dell'ingresso del paese. Come per altri casi della montagna pistoiese (e bolognese) essa costituiva uno dei centri di ritrovo del villaggio. Qui ci si approvvigionava di acqua ad uso potabile e domestico, si abbevera gli aninali e si lavavano i panni.
Chiesa di Campeda Vecchia dedicata ai SS. Giuseppe e Ignazio
sorgente Peschiera -verso Campeda

Che buone le more!
facendo un po' di giardinaggio

Quanto è bella  la  poturlaca!

Insalata di pasta con pollo ,zucchine e pomodori / Salata de pasta cu pui, dovlecei si rosii

Estate, tempo di insalate di pasta e riso . Questa insalata di pasta  l’ho fatto  un paio di volte , solo quando mi avanzava della carne di pollo allo spiedo o arrosto . Lo preparavo  al mattino e quando venivo dalla spiaggia …avevo il pranzo già pronto. Se vi interessa altre ricette d'insalate di pasta o riso   , sfogliate qui il PDF della mia raccolta , fatta due anni fa.  



     Ingredienti:
  • 200 g . di pasta corta
  • ½  petto di pollo arrosto   
  • 2-3 pomodori freschi
  • 6 pomodori secchi sott’olio
  • olive verdi o nere  
  •  circa  4 cucchiai di olio di oliva extravergine 
  • 3 cucchiai di salsa  di soia 
  • 2 zucchine 
  • 1-2 spicchi d’aglio
  • ½ cipolla
  • sale
  • grana , parmigiano ,pecorino  (facoltativo) 
..........................................................................
Tagliate le zucchine a rondelle. Soffriggere  la cipolla e l’aglio in poco olio ,aggiungete le zucchine e stufatele a fuoco basso ,aggiungendo un po’ acqua. Quando sono morbide toglietele dal fuoco. Tagliate i pomodori freschi a dadi o a fettine, i pomodori secchi a striscioline , petto  di pollo a cubetti, le olive a rondelle ...quante volete. Lessate la pasta in acqua salata , passatela  sotto l’acqua fredda e scolate .
In una insalatiera mettete le zucchine stufate  e  il resto degli ingredienti .Sopra mettete la pasta 3- 4 cucchiai di olio ,salsa di soia e mescolate bene .Salate se c'è bisogno. Mettete  in frigo per qualche ora. Tirate fuori insalata dal frigo circa 10-15  minuti prima di servire. Quando servite , se vi piace , mettete sopra un po’ di formaggio grattugiato.  


Chiudo qui e perché si avvicina il fine settimana , vi auguro un sereno wee kend ! Per chi deve ancora andare via in vacanza , buone vacanze ... bel tempo e tanto relax ! Queste foto sono state scattate da me questi giorni al mare . Come si vede ,il mare era un po’ mosso.


     Ingrediente:

  • 200 gr. pasta scurta
  • ½  piept de pui  la rotisor sau friptura
  • 2-3 rosii proaspete
  • 6 rosii uscate conservate in ulei
  • masline nere sau verzi  cate doriti
  • 3 linguri  Salsa de soia
  • 2 dovlecei
  • circa 4 linguri ulei de masline extravirgin
  • 1-2 catei usturoi
  • ½ ceapa
  • sare
  • branza gen parmezan ( Grana , Parmigiano ,Pecorino ) facultativ  
    .......................................................
Taiati dovleceii rondele . Caliti usturoiul si ceapa tocate marunt in putin ulei  , adaugati dovelceii . Caliti totul impreuna ,adaugati putina apa si inabusiti  dovleceii pana cand se inmoaie. Sarati. Taiati rosiile proaspete cubulete sau felii  micute ..cum va place .Rosiile uscate le scurgeti de ulei  si le taiati fasii iar maslinele rondele. Taiati cubulete si pieptul de pui.  Fierbeti pasta in apa sarata , nu foarte mult (al dente) ,scurgetile de apa si trecetile repede sub un get de apa rece, scurgetile bine. Intr-un castron puneti dovleceii caliti si rosiile proaspete, uscate ,carnea,  maslinele . Puneti pasta , condimentati  cu circa 4 linguri de ulei si 3 de salsa de soia. Sarati daca  este nevoie. Amestecati bine si bagati salata  de pasta  in frigider , cateva ore . Eu de obicei o fac dimineata si la pranz o mancam.  Inainte de a servi , scoati-o  din frigider   si lasati-o la temperatura camerei   cam  10- 15 minute. Daca  va place se poate manca si cu putina branza gen  parmezan (grana , parmigiano,pecorino  ) rasa deasupra.   

Una piccola pausa ...ci vuole ogni tanto / O mica pauza ..uneori este nevoie



Mi prendo una pausa dal blog . Nei prossimi giorni ho poco tempo a disposizione ,tutto il giorno al mare con mia sorella (tempo permettendo) , poco tempo a trascorrere al computer .
Auguro a tutti di passare delle buone vacanze.
Un saluto e a  presto!
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Imi iau o pauză de la scrisul pe blog. In urmatoarele zile am putin timp la dispozitie , toata ziua la mare, pe plaje cu sora mea (vremea sper sa mi-o permita), oricum...am putin timp de stat la calculator. Va urez vacante placute ...si pe curand !

Mousse di mango e yogurt greco / Mousse de mango cu iaurt grecesc


Un dessert veloce e leggero a base di yogurt . Ottimo per queste giornate calde d'estate .
Buon martedì !



   Ingredienti:
  • 1 mango molto maturo
  • 50 g. di zucchero
  • 170 g. di yogurt classico greco ( io Total )
  • 1 albume
.....................................
In un robot da cucina frullare il mango e metà dello zucchero .Montate albume (non troppo) ed il resto di zucchero fino ad ottenere un composto leggero. Amalgamate lo yogurt e tutti agli altri ingredienti (senza sbattere) e versare il composto ottenuto in coppette . Lasciare raffreddare in frigo per 2 ore ,poi decorare con frutta fresca ..mango o altro.

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      Ingrediente:
  • 1 mango copt bine
  • 50 gr. zahar
  • 1 cutie iaurt grecesc Total 170gr.
  • un albus
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Curatati mango de coaja ,puneti pulpa cu jumatate de zahar intr-un blender. Amestecati pana devine un piure. Bateti restul de zahar cu albusul ,nu foarte mult …ca la bezea. Amestecati (cu o lingura) piureul de mango cu iaurtul iar la sfarsit adaugati albusul spuma. Amestecati incet de jos in sus. Se pune spuma de mango in castronase (mie mi-au venit 3 maricele) ,se pun in frigider circa 2 ore inainte de a fii servita. Decorare cu fructa proaspata (mango sau alta fructa) inainte de a servi.

Peperoni ripieni al tonno /Ardei umpluti cu ton



Adoro i peperoni e cerco di farli in tanti modi. Forse già conoscete come si fanno i peperoni ripieni con tonno. Ce ne sono tante variante ,comunque io li faccio cosi.


Ingredienti:
  • 2 peperoni media grandezza
  • 3 fette pancarré o pane raffermo
  • 100 gr. di tonno ( 2 scatolette piccole)
  • 2-3 filetti acciughe
  • 2-3 cucchiaini capperi
  • 1 spicchio grande d’aglio o 1 cucchiaino di aglio in polvere
  • prezzemolo
  • 1 pomodoro
  • una manciata olive nere o verdi
  • origano
  • olio extravergine di oliva
  • pane grattugiato
  • sale, pepe
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Sgocciolare il tonno e sminuzzarlo con una forchetta . Mettete il pane a bagno nel latte, per renderlo morbido, quindi strizzatelo bene e metterlo in una terrina . Mescolatelo con il tonno. Tagliate le olive a rondelle , pomodoro a cubetti. Tritate i capperi ,prezzemolo ,le acciughe e l’aglio. Mescolate tutto con il tonno e il pane. Salate e pepate a piacere. Tagliate i peperoni in due ,toglieteli i filamenti e i semi. Riempiteli con il composto a base di tonno. Sopra mettete un filo d’olio e spolverizzateli con il pangrattato . Rivestite una teglia con la carta da forno e Mettete i peperoni dentro a cuocere a temperatura media 180°C circa 30 -40 minuti . Si servono tiepidi ma sono buonissimi anche freddi.



Con questa ricetta partecipo alla raccolta di Milena La scimmia cruda




Torta morbida al caffè / Tort pufos cu cafea





Questa torta l’ho preparato tempo fa (ricetta presa dal forum Retete culinare) , ma solo questi giorni sono riuscita a tradurla , anche perchè rimandavo sempre per le altre ricette . E’ buonissima ,soffice e con sapore delicato del caffè.


Ingredienti:
150 g. di farina
165 g. di zucchero a velo
100 g. di burro
3 uova
3 cucchiaini caffè solubile
2 cucchiai cocco grattugiato
1 cucchiaio lievito per i dolci
1 cucchiaio cacao
1 cucchiaio d'acqua
sciroppo
165 g. di zucchero
180 ml di acqua
3 cucchiai di caffè solubile
decorare
panna montata (se volete)...io top al caramello Fabbri
..............................
Sciroppo : In una casseruola mettete lo zucchero , l’acqua e il caffè solubile . Mettete la casseruola sul fuoco basso e mescolate bene fino che lo zucchero si è sciolto. Bollite per circa 3-5 minuti ,lasciate raffreddare.
Sciogliete il caffè nel acqua. Frullate le uova fino che diventino come una crema densa. Aggiungete mano a mano lo zucchero e frullate bene ogni volta. Setacciate insieme la farina con cacao e il lievito per i dolci. Aggiungete la farina,cacao e lievito alle uova ,insieme al burro sciolto e raffreddato e il caffè sciolto in acqua. Alla fine mettete anche il cocco. Foderate una teglia tonda diametro 20 -22 cm con della carta da forno . Mettete in forno già riscaldato a cuocere per circa 40 minuti ,temperatura media .Comunque ,controllare la cottura con uno stuzzicadenti . Lasciate raffreddare il dolce circa 5 minuti e bagnatelo con lo sciroppo di zucchero ,caffè e l’acqua. Si lascia a raffreddare bene ,tirate fuori la torta dalla teglia. Servite a piacere con la panna montata sopra . Io ho servito con il top di caramello .



Con questa ricetta partecipo alla raccolta dedicata al caffè di La Massaia Canterina ..


Crumble salato con zucchine ,melanzane e tonno / Crumble sarat cu dovlecei,vinete si ton




Dopo il crumble di fragole , non potevo non fare anche un crumble salato. Ho trovato sul blog Pentole e allegria questa ricetta invitante. Davvero buonissimo questo crumble , provatelo !



Ingredienti:
  • 60 gr. di farina
  • 60 gr di pangrattato
  • 60 gr. Parmigiano Reggiano
  • 40 gr. di margarina

  • 40 gr di burro 

    ( ho messo 80 gr di burro ma bastava anche 50 gr. )
  • una grossa melanzana
  • due zucchine
  • 1 scalogno ( io aglio  )
  • 150 gr di tonno sgocciolato
  • olio extravergine d'oliva
  • origano o prezzemolo
..................................................

Affettate la melanzana (1-1,5 cm ), grigliate le fette ,condite con sale e olio . Tagliate le zucchine a rondelle e stufatele con poco olio extravergine d’oliva e con lo scalogno, salate e pepate. Al posto di scalogno ho usato aglio e ho messo anche un po' di origano.
Mettete in una ciotola: farina, pangrattato e Parmigiano e poi spezzettandoci il burro ammorbidito. Lavorate con le mani fino a che raggiungete una consistenza sbriciolata.
Ungete una pirofila con poco burro , mettete le fette di melanzana , sopra le zucchine , poi il tonno a pezzettini. Infine, sopra mettete il crumble e infornate a 180° fino che diventa dorato.

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Spaghetti al tonno e patè d'olive / Spaghetti cu ton si pateu de masline



Un primo veloce e gustoso, preparato l'altro giorno per pranzo. Questo è un ottimo sugo anche per una pasta fredda, aggiungendo a piacere eventualmente altri ingredienti.

     Ingredienti:
  • 100 g. di spaghetti o altro tipo di pasta
  • 3-4 cucchiai di paté di olive nere (ho messo Rio Mare Paté)
  • 1-2 spicchio d’aglio
  • tonno sotto’olio o al naturale circa 80-100 g.
  • prezzemolo
.............................
In una padella mettete l’aglio tritato , il tonno e 2-3 cucchiai di olio extravergine di oliva . Mettete sul fuoco a rosolare per poco e subito aggiungete 3-4 cucchiai di paté d'olive ,mescolate per insaporire. Lessate la pasta al dente e quando e pronta mettetela nella padella e saltatela per poco tempo sul fuoco . Aggiungete un po' d’acqua di cottura e mescolate. Servite gli spaghetti caldi con una spolverata di prezzemolo fresco tritato .


Ciao e buona giornata !!



Crumble di fragole / Crumble de capsuni


Da tanto tempo volevo fare un crumble e finalmente sono riuscita.  Il crumble (briciola) è un dolce al cucchiaio cotto al forno di origine inglese.  Avevo in frigo un po’ di fragole (non tanto belle) e cosi ho pensato ad un crumble dolce.
Cercando su Google , ho trovato tantissime ricette , mi sono fermata a questa ricetta , crumble di fragole e rabarbaro di cavolettodibruxelles.it .
Io però l'ho fatta sono con le fragole. Al posto delle fragole potete usare altra frutta...mele, pere, albicocche, ciliege, prugne...   Un dolce semplicissimo da fare e veramente buono!

Ingredienti:
  • circa 300 g. fragole (abbastanza per riempire la teglia)
  • 100 g. di burro
  • 130 g. di farina
  • 3 cucchiai zucchero di canna
  • un cucchiaio di zucchero vanigliato
  • un pizzico di sale
  • una punta di lievito per dolci
  • succo di mezzo limone
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 1 cucchiaino amido di mais
......................................................
Lavate le fragole e tagliatele a pezzettini. Aggiungete il succo di mezzo limone, due cucchiai di zucchero ,amido di mais e mescolate. Mettete le fragole in una teglia di 22 cm diametro (da crostata o da forno) leggermente imburrata.
Mescolate burro morbido con la farina, zucchero di canna, cucchiaio di zucchero vanigliato, un pizzico di sale e una punta di lievito per dolci (facoltativo).
Lavorate con un cucchiaio il composto. Sbriciolate l’impasto sopra la frutta e infornare il tutto a 180°C per circa 40 minuti o finché la superficie del crumble non sia dorata. Servire tiepido con un bel cucchiaio di crème fraiche épaisse panna fresca (ha la consistenza della philadelphia epaisse=spesso) , altrimenti con del gelato alla vaniglia. Noi l'abbiamo servito semplice ,senza niente. E' buonissimo anche freddo.

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Un saluto a tutti e buon fine settimana ! 

Uova farcite agli asparagi / Oua umplute cu sparanghel


L’altro giorno mi sono avanzati degli asparagi della preparazione di asparagi al forno. Ho pensato di preparare con essi delle uova farcite . Di solito li farcisco con crema/patè di tonno ,salmone ,prosciutto cotto, acciughe, paté di fegato e maionese. Sono semplici e veloci da fare e anche buone!

Visto che la Pasqua si avvicina, vi auguro a tutti di cuore una felice e serena Pasqua.
Va urez di suflet tuturor , Paste Fericit!

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         Ingredienti:
  • 2 uova
  • 3 pezzi asparagi lessati
  • 2 cucchiai maionese
  • sale e pepe
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Fate bollire le uova , lasciatele raffreddare e sgusciatele , tagliatele a metà , levando il tuorlo. Schiacciate bene tuorlo con una forchetta ,aggiungete gli asparagi tritati (lasciate una parte per decoro) , la maionese ,sale e pepe. Farcite le uova con il composto ,decorate con la maionese e pezzetti di asparagi e fette di ravanelli.

altre ricette:
uova farcite con formaggio e pesto(senza maionese)
uova farcite con funghi e besciamella allo zafferano


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         Ingrediente:
  • 2 oua
  • 3 bucati sparanghel fiert
  • 2 linguri maioneza
  • sare si piper
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Se fierb ouale ,sa fie mai tari . Se lasa sa se raceasca ,se curata de coaja , se taie in doua si se scoate galbenusul. Maruntiti galbenusul bine cu furculita ,amestecati cu maioneza ,cu sparanghelul fiert si taiat in bucatele ,sare si piper. Tineti deoparte cateva bucatele de sparanghel pentru a decora. Umpleti ouale,deasupra se pune maioneza si se decoreaza cu alte bucati de sparanghel si feli de ridichie.

alte retete:
oua umplute cu branza si pesto( fara maioneza)
oua umplute cu ciuperci si sos bechamel cu sofran

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