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Passeggiando per Cervia / Plimbare prin Cervia



Due settimane fa , ho passato qualche ora passeggiando per Cervia, in attesa del primo treno per tornare a casa. Visto che era una bellissima giornata , ho preso con me la macchina fotografica e cosi ho scattato un po' di foto.

Il Comune di Cervia, è situato in Emilia Romagna, in una parte meravigliosa della costa Adriatica, a 20 km a sud di Ravenna, con un litorale di 10 km caratterizzato da un arenile di sabbia finissima e da bassi fondali.Cervia con le sue località di Milano Marittima, Pinarella e Tagliata, è oggi uno dei più rinomati centri turistici italiani, gode di fama internazionale e conta ogni anno circa 4 milioni di giornate di presenza di italiani e stranieri. Cervia, antica città del sale . Attraverso una visita del centro, si può scoprire il fascino di una città completamente ricostruita mattone dopo mattone , alla fine del XVII secolo.
-informazioni prese da turismo-comune Cervia


verso alla stazione...catre gara







Torre di San Michele




effige di San Michele Arcangelo


accanto alla torre , la foto di Anita Garibaldi

e la foto di Giuseppe Garibaldi


zona degli hotel ...vicino al mare









porto canale



Comune di Cervia ..Primaria


piazza del Comune di Cervia ..piata primariei

Duomo di Cervia

centro storico



Musa- Museo del sale di Cervia /muzeul sarii








Pasca - dolce tipico pasquale rumeno

Per la Pasqua ortodossa, in Romania si prepara la pasca . Pasca è una specie di torta dolce di formaggio , che viene fatta solo una volta all'anno dai cristiani per la Pasqua. Ha una forma circolare per simboleggiare la culla di Gesù , al centro una croce di pasta, che ricorda Gesù crocifisso e l'impasto intrecciato sui bordi. Di solito (come la tradizione) si prepara con l'impasto di cozonac (impasto lievitato) . Esiste anche la versione senza impasto. 
Un'altra versione prevede la preparazione del impasto con lievito per i dolci (pasta frolla)
La mia pasca è preparata con la pasta frolla, fatta con lo yogurt . 
Veloce e comunque buonissima.😋

pasca-dolce tradizionale pasquale rumeno

Ingredienti :
per una teglia tonda , diam. 24-26 cm.

impasto
* 450 g. di farina
* 100 g. di zucchero
* buccia di un limone
* un pizzico di sale
* 125 g. di yogurt bianco intero
* 1 uovo
* 150 g. di burro
* 1 bustina di lievito per dolci

ripieno
* 250 g. branza de vaci (trovate nei negozi con prodotti rumeni)...o formaggio caprino / fiocchi di formaggio
* 100 g. di ricotta
* 150 g. di panna da cucina
* 2 cucchiai di semolino
* 1 cucchiaio colmo di farina
* 2 uova
* 150 g. di zucchero- aumentate la quantità se volete più dolce
* buccia grattugiata di un limone
* 1 bustina vanillina o aroma vaniglia
* uva sultanina ammorbidita nel rum (io non ho messo)

Preparazione:
Montate bene l’uovo con lo zucchero, lo yogurt, burro a pezzettini ammorbidito ,la scorza del limone ,un pizzico di sale e alla fine farina e il lievito setacciato.
Impastate rapidamente il tutto, fino ad ottenere un impasto liscio, omogeneo . Dividete la pasta in due, una un po’ più grande dell’altra. Con la prima fatte due lunghi bastoncini, grossi quanto un dito e intrecciateli (come in foto).
L’altra parte del impasto stenderla in una sfoglia tonda sulla spianatoia. Prima , tenete un po’del impasto , giusto per fare due bastoncini di circa 20 cm. per la croce .
Ripieno: frullate bene il formaggio con lo zucchero ,aggiungete i tuorli, la panna ,semolino, farina, la vanillina, la buccia grattugiata di limone e uva sultanina (ammorbidita nel rum). Se usate i fiocchi di formaggio prima setacciate il formaggio. Alla fine aggiungete i albumi a neve .Mescolate lentamente fino che incorporate il tutto. Foderate la teglia (diam. 24-26 cm.)  con della carta da forno ,mettete la sfoglia tonda. Mettete il ripieno di formaggio, stendete uniforme la crema di formaggio , piegate i bordi dentro e sopra adagiate i due bastoncini a forma di croce ,e poi sui bordi appoggiate la treccia . Premette la treccia leggermente sui bordi . Spennellate con albume sopra la treccia e la croce, cosi viene ben lucida. Infornate la pasca ,nel forno già riscaldato (a metà altezza) , temperatura 180-190° , circa 40-45 minuti . Deve essere ben dorata.





română


Anul acesta am vrut sa fac o pasca dar nu cu aluat de cozonac . M-am gandit sa o fac cu un aluat divers. Cu acest aluat , am preparat ceva timp in urma un dulce cu mere , aluatul este cu iaurt . Am avut o idee buna, se potriveste foarte bine si a iesit o pasca delicioasa.


Pasca cu aluat fara drojdie de bere

Ingredienti :
tava rotunda , diam. 24-26 cm.

aluat
* 450 g. faina
* 100 g. zahar
* coaja rasa de la o lamaie
* un varf de sare
* 125 g. iaurt alb gras
* 1 ou
* 150 g. unt
* 1 praf de copt

umplutura
* 250 g. branza de vaci
* 100 g. ricotta
* 150 g. smantana
* 2 linguri gris
* 1 lingura plina cu faina
* 2 oua
* 150 g. zahar –adaugati daca vreti mai dulce
* coaja rasa de lamaie
* zahar vanilat sau aroma de vanilie
* stafide inmuiate in rom (eu nu am pus)


Mod de preparare:
Amestecati bine oul cu zaharul, iaurtul, untul inmuiat , coaja rasa de lamaie ,un varf de sare si la sfarsit faina cu praful de copt ,cernute .Se amesteca bine ,pana devine un aluat omogen si compact, bun de intins. Impartiti aluatul in doua bucati, una mai mare , alta mai mica. Din bucata cea mica de aluat , faceti doua suluri destul de lungi ,groase cam cat un deget si le impletiti. Din bucata mai mare tineti putin aluat ,cat sa faceti crucea deasupra la pasca. Cu restul, intindeti o foaie rotunda si cu ea captusiti tava in care a-ti pus hartie de copt in cuptor. Este bine sa fie putin aluat si pe bordura,  in sus pe tava.
Faceti umplutura: frecati branza de vaci cu ricotta si zaharul, adaugati smantana ,galbenusurile, vanilia, coaja de lamaie rasa ,grisul, faina si stafidele inmuiate in rom .La sfarsit bateti albusurile spuma ,le adaugati peste crema de branza ,amestecati incet, pana se incorporeaza bine. Puneti umplutura in tava captusita cu aluat , nivelati bine, pliati deasupra bordura de aluat . Puneti deasupra in forma de cruce aluatul format de voi inainte iar pe marginea -bordura de jur imprejur , puneti impletitura. Apasati putin pe ea . Se unge cu albus aluatul. Se coace in cuptorul incalzit, (zona din mijloc ) , la o temperatura de circa 180-190° ,circa 40-45 minute. Trebuie sa fie bine rumenita.

✿C'è aria di primavera ! ♥ Aer de primăvară !✿

Impossibile non sentire l'aria di primavera . E allora per sentirla meglio, sono andata a fare una piccola passeggiata tra i boschi di Castagno . Castagno di  Piteccio , frazione del Comune di Pistoia (Toscana ), antico borgo arroccato 525 m. di quota su una dorsale dell'alta valle del fiume Ombrone. Si sviluppa lungo la linea ferroviaria Porrettana - Appennino Tosco-Emiliano , ed è famoso per il suo clima salubre e la sua tranquillità. E' caratterizzato da una fitta rete di stradine selciate e da vecchie case in pietra e sassi che circondano la vecchia chiesa di San Francesco, risalente al 1500, che custodisce al suo interno un affresco di scuola giottesca venuto alla luce durante gli ultimi restauri. Molto caratteristico è anche l'Oratorio di San Francesco, attiguo alla chiesa, il cui aspetto odierno risale ai primi del Settecento. Sculture e affreschi di molti artisti pistoiesi fanno da corredo alle strette vie, creando un suggestivo "Museo all'aperto" (dal 1973) di arte figurativa. Queste opere, tutte di piccole dimensioni, non essendo disposte lungo un itinerario prestabilito lasciano al visitatore il piacere della scoperta. Il borgo è un animato centro di villeggiatura ed è sede di un premio nazionale di pittura e di poesia.


Purtroppo io non ho visitato il paese .Siamo scesi nella piccola stazione di Castagno e poi siamo incamminati lungo ferrovia per percorrere l'inizio del Sentiero del Merlo (sentiero C.A.I 210) . L’abbiamo percorso solo una parte e poi ci siamo sbagliati andando su un altro sentiero. Alla fine ci siamo accorti , ma era già tardi e cosi siamo dovuti ritornare indietro. Pazienza, sarà per un’altra volta ! Era proprio il primo giorno di primavera , una bellissima giornata di sole e cosi ho scattato un po' di foto.

Cu venirea primaverii , eram dornici eu si sotul , sa facem o plimbare in mijlocul naturii .Am luat trenul si dupa cateva ore am coborat la Castagno. Castagno ,sat Piteccio în localitatea Pistoia (Toscana), un sat vechi cocoţat la 525 m. cota pe o creasta,  pe valea râului Ombrone. Se extinde de-a lungul liniei de calea  ferată Porrettana (Toscana-Emilian Apenini) şi este renumit pentru climatul său salubru şi liniştea sa. Caracterizat printr-o reţea densă de străzi înguste, pietruite şi case vechi de piatră , de vechea biserica San Francesco, datata 1500, care adaposteste o fresca de Giotto.Sculpturi şi picturi ale artiştilor multe de la Pistoia sunt situate pe străzile înguste a satului, formeaza un impresionant muzeu "în aer liber" (din 1973) de arta figurativa. Aceste lucrări, toate mici, nu sunt aruncate de-a lungul unui traseu stabilit, permite vizitatorilor plăcerea descoperirii lor. Este un sat de vacanţă plin de viaţă in special in perioada sezonului şi este sediu unui premiu naţional de pictură şi poezie. Din păcate, nu am vizitat Castagno . Am coborat din tren si am luat-o pe langa calea ferata ,unde incepea Traseul Mierlei .Din pacate la un moment dat ,am vazut ca gresisem cararea. Ne-am intors din drum , era deja tarziu sa o luam pe traseul dorit. Il vom face data viitoare. Era chiar prima zi de primavara, era o zi însorită şi frumoasă, aşa că am fotografiat un pic in timpul plimbarii.



Colgo l’occasione per augurare a tutti voi una serena e tranquilla Pasqua .  Magari per Pasquetta , fate un bel giretto immersi nella natura ,vi ritornate sicuramente più rilassati, cosi come mi sono sentita io dopo questa bella passeggiata.





BUONA PASQUA !  PASTE FERICIT!






informazioni su Castagno prese da web
la piccola stazione di Castagno di Piteccio , frazione di Pistoia in Toscana  (525 m.)


sentiero del Merlo , sentiero C.A.I.
Valle del fiume Ombrone






fiori di primavera in bosco
primule e crocus


sentieri pieni di crocus


caprette in mezzo al bosco

narcisi


sopra la stazione
Beata Vergine Maria Addolorata con il cuore trafitto da sette spade


Ciambella di Pasqua (ricetta di A. Spisni) / Colac pascal (dulce regional italian)

Questa ricetta lo presa dal libro “La maestra di cucina “ di Alessandra Spisni. E' simile con la ricetta di ciambella romagnola . La ciambella romagnola è particolare ...perchè non ha il buco. Si forma in filoncini o in pagnotte rotonde. Un dolce che si prepara tutto l’anno in Romagna , ideale per la colazione e merenda o da bagnare nel vino a fine pasto. Le tradizioni , dicono che alla mattina di Pasqua, in Romagna si mangia la ciambella con l'uovo sodo benedetto .Ecco a voi la ricetta . Un saluto a tutti e buon weekend !



Ingredienti
per 2 ciambelle

500 g. di farina
3 uova
200 g. di zucchero semolato
100 g. di burro
1 bustina di lievito per i dolci vanigliato
la scorza di un limone
un bicchiere di latte tiepido
un pizzico di sale
zucchero in granella

Preparazione:Sul fuoco basso, in un tegamino, sciogliete il burro in un bicchiere di latte e lasciate intiepidire . In una terrina capiente, unisci la farina e lo zucchero semolato ,la scorza grattugiata di un limone, la bustina di lievito e un pizzico di sale .Unisci anche le uova e il latte con il burro disciolto e impasta tutti gli ingredienti .L’impasto deve essere compatto ma leggermente morbido . Dividi in due pezzi l’impasto e dagli la forma che preferisci: a filoncino  oppure chiuso a cerchio con il buco in mezzo. Nella teglia da forno, ho messo sulla carta da forno una ciotollina diam.10-12 cm. e intorno con il cucchiaio,  ho dato all'impasto la forma di ciambella.  Pennella la superficie con latte, spolverizza con zucchero semolato e zucchero in granella. Cuoci in forno riscaldato a 160 °-170° per circa 40 minuti .


Partecipo con questa ricetta alla raccolta "Tutta la dolce Pasqua del mondo " di Paola - Fairieskitchen






română

Acest colac pascal (ciambella di Pasqua) , se prepara in regiunea Emilia Romagna, Italia. Este un dulce care practic se face tot anul ...nu numai de Paste...,se numeste tot ciambella sau ciambella romagnola ,decat ca i se da o forma diferita in tava ..nu de colac...putin ovala si lunguiata sau rotunda ...fara gaura in mijloc. Se taie in felii . Reteta aici. Ca traditie, in dimineata de Paste ,se mananca cu ou sfintit. Are o textura putin mai uscata decat un chec. Se poate servi cu cafea cu lapte, ceai sau simplu. Deasemenea ,se poate servi la sfarsitul mesei, inmuiat in vin . Fiind un dulce care se consuma destul de des tot anul ...fiind mereu prezent in magazinele alimentare din regiune ..are si variante delicioase . Se taie in doua dupa ce s-a copt (rece) ,se umple cu crema de alune sau in compozitia aluatului ,se pune bucati de ciocolata.




Ingrediente
pentru 2 bucati

500 g de faina
3 oua
200 g. zahar tos
100 g. unt
1 praf de copt vanilat
coaja rasa de la o lamaie
un pahar de lapte caldut
un varf de sare
zahar granulat
eu am facut doar o bucata dar am pus 2 oua
Mod de preparare:
Intr-o craticioara , la foc mic , topiti untul cu laptele si lasati sa se raceasca , sa fie caldut. Intr-un castron destul de mare, puneti faina (mai bine cernuta) ,zaharul ,coaja rasa de lamaie, praful de copt si un varf de sare. Puneti ouale si laptele caldut in care a-ti topit untul . Amestecati bine totul cu lingura . Aluatul trebuie sa fie compact dar putin moale in acelasi timp. Se imparte in doua , asa se vor face doua ciambelle/colacuri , se vor coace per rand in tava. Se da la forma de colac. Se poate pune in tava si sub forma mai lunguiata ..putin ovala …o specie de paine giganta. Ca sa dau forma de colac , am pus o craticioara cu diametru de 10-12 cm. cu gura in jos ,pe foaia de cuptor in tava , apoi am pus aluatul de jur imprejur ajutandu-ma cu lingura , dand forma rotunda. Am udat cu putin lapte deasupra , am presarat zaharul granulat si putin tos . Se coace in cuptorul incalzit , la o temperatura de 160° -170° circa 40 minute ,pana se rumeneste usor.

Dolce inglese con le mele / Prajitura englezeasca cu mere

Per questo fine settimana ho pensato di fare questo dolce . Un dolce con le mele , simile a "apple cobbler" (dolce americano), soffice e buonissimo , ideale per la colazione o merenda.
dolce inglese con le mele
Ingredienti:
4 mele ...anche di più se volete
125 g. di burro
125.g di zucchero
125.g di farina
1 bustina di lievito per dolci in polvere
2 uova
vanillina

Preparazione:
Sbucciate le mele,affettatele a spicchi .Mettete le fette di mele in una padella con 4 cucchiai di acqua e 2 cucchiai di zucchero e lasciatele a fuoco basso,mescolando ogni tanto fino che le mele si ammorbidiscono e le mele lasciano un sciroppo. Frullate bene il burro con lo zucchero fino che diventa una crema. Aggiungete le uova , la farina ,il lievito e la vanillina. Imburrate una teglia ..la mia era di 18/20 cm. , dentro mettete le mele raffreddate .Sopra stendete il composto su tutta la taglia .Infornate (forno già riscaldato) a 170-180° ,circa 40 minuti . Fate prova stecchino. Si serve tiepido o freddo .
Ricetta presa dal blog Cuisine avec Lavi.



Con questa ricetta partecipo al contest "dolci a colazione" di  Prezzemolino.com .



Buon weekend a tutti! 


română

Pentru acest sfarsit de saptamana am facut aceasta prajitura englezeasca sau budinca cum a chemat-o Tavi. Multumesc mult lui Lavi pentru aceasta reteta , luata de pe blogul ei, Cuisine avec Lavi .
Este foarte buna ...asa cum a spus ea , pufoasa si delicioasa. Se aseamana mult cu dulcele american "apple cobbler".Apple cobbler se mananca cu inghetata si frisca deasupra.  

Ingrediente:
4 mere - cu cat mai multe cu atat mai buna iese
125 gr. unt
125 gr. zahar
125 gr. faina
1 praf de copt
2 oua
esenta vanilie
Mod de preparare:
Curatam merele si le taiem in sferturi. Se pun merele intr-o tigaie cu 2 linguri de zahar , 4 linguri de apa si punem pe foc mic. Lasam la foc mic, amestecand din cand in cand, pana cand se inmoaie merele si se formeaza un sirop mai legat. Separat se freaca untul cu zaharul, pana devine o crema. Se adauga ouale , praful de copt , faina si vanilia. Se unge o tava cu unt si o tapetam cu zahar. Tava mea era de 18/20 cm. Se pun merele cu tot cu siropul format. Aluatul il asezam pe tot deasupra merelor cu lingura . Lasam sa se coaca la foc mic,circa 170-180°, circa 40 minute. Se serveste calda dar si rece. Eu am si pudrat-o cu zahar farin..desi in reteta nu se pudra.

Il premio "Blog Affidabile"

Grazie all'amica blogger Caterina del bellissimo blog Semplicemente light , che mi ha inviato il premio "Il Blog Affidabile". L’altra settimana Caterina ha voluto attribuire al mio blog il premio di "Blog Affidabile", specificando che per chi come lei che sta imparando la lingua romena, lo aiuto molto facendo la traduzione delle mie ricette dal italiano al romeno.

Come si distingue comunque un Blog Affidabile? Per alcuni semplici, ma importanti regole:

1) E' aggiornato regolarmente
2) Mostra la passione autentica del blogger per l'argomento di cui scrive
3) Favorisce la condivisione e la partecipazione attiva dei lettori
4) Offre contenuti ed informazioni utili e originali
5) Non é infarcito di troppa pubblicità

Il Blog Affidabile

Esso è un modo per aiutare a far conoscere dal basso il lavoro dei molti blogger italiani che aggiornano con passione, dedizione e costanza il loro diario online, ma che non sempre sono noti al grande pubblico.


Ringrazio quindi di cuore Caterina per avermi assegnato questo titolo e come da regolamento del sito che ha organizzato il premio http://www.gliaffidabili.it/a/altro/il-premio-il-blog-affidabile , assegno a mia volta il premio "Blog Affidabile" ad altri 5 blog.

1. Max- Blog di Max 
2. Ely- Le tenerezze di Ely
3.Dana et Dana I cuochi di Lucullo
4.Cristina -La cucina di Cristina
5.Grazia -A tavola con Mammazan

Complimenti per i loro bellissimi blog, in questa pagina trovate il codice html per inserire il gadget del premio sul vostro blog e le istruzioni del regolamento: ora tocca a voi nominare altri 5 blog che ritenete meritevoli del titolo di Blog Affidabile.

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