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Pavè al cocco / Cuburi de cocos



Il dolce di oggi,  pavè al cocco è un dolce dal sapore esotico, un tortino al cocco preparato a freddo con un ripieno di marmellata , preferibilmente leggermente asprigna ,come fragola, ciliege,amarene, prugne.
Ricetta preparata nella trasmissione di La 7 -Il menu di Benedetta
Un dessert veloce dal sapore divino!

Ingredienti:
100 g. di cioccolato bianco
1 cucchiaio di olio di semi (io girasole)
200 g. di farina di cocco (io ho aggiunto anche 4 cucchiai di biscotti petit beurre tritati)
2 albumi
sale
ripieno
100 g.di marmellata di fragole (io di amarene)
per decorare 
salsa al cioccolato e cocco

Procedimento:
Sciogliere il cioccolato bianco con un cucchiaio di olio di semi. Montare a neve i bianchi con un pizzico di sale. In una ciotola unire il cioccolato fuso con la farina di cocco e i biscotti tritati ( se li mettete) amalgamando bene. Incorporare gli albumi montati.  Versare metà del composto di cocco ottenuto in una pirofila (la mia dimensioni  22/15 cm.) rivestita di pellicola trasparente che fuoriesca anche dai bordi e compattare bene. Stendere uno strato di marmellata e completare con il resto del composto, premendo  leggermente con  un cucchiaio. Io ho frullato bene la marmellata di amarene (fatta in casa) con il suo sciroppo.
 Lasciare riposare in frigorifero per qualche ora (minimo 1 ora) ,  richiuso bene. Una volta solidificato bene,  rimuovete la pellicola e tagliare a cubotti. Completare con topping al cioccolato già pronto (io la salsa al cioccolato preparata in casa ) e altro cocco grattugiato.









Peperoni ripieni con miglio e tonno / Ardei umpluti cu mei si ton



Adoro i peperoni e cerco di farli in tanti modi. Ieri sera , per cena ho preparato questi peperoni con tonno e miglio. Praticamente ho cambiato un po' la mia ricetta di peperoni al tonno , aggiungendo anche del miglio. Mi sono proprio piaciuti . Così io con questa ricetta, vi auguro...buon weekend!


Ingredienti:
2 peperoni media grandezza
60-80 g. di tonno in scatola
4 grossi cucchiai di miglio cotto*
1 pomodoro fresco
1 cucchiaio di formaggio grattugiato (grana, parmigiano)
una manciata olive nere o verdi
1 spicchio d’aglio o 1 cucchiaino di aglio in polvere
origano
prezzemolo
olio extravergine di oliva
pane grattugiato
sale, pepe

Procedimento:
Sgocciolare il tonno e sminuzzarlo con una forchetta .Tagliare le olive a pezzettini , il pomodoro a cubetti. In una ciotola mescolare bene il tonno ,le olive, il pomodoro, aglio e prezzemolo tritato, origano, formaggio grattugiato e miglio. Salate e pepate a piacere. Tagliate i peperoni in due ,toglieteli i filamenti e i semi. Riempiteli con il composto a base di tonno e miglio. Sopra i peperoni mettete un filo d’olio e spolverizzateli con il pangrattato . Rivestite una teglia con la carta da forno e mettete i peperoni dentro a cuocere a temperatura media 180°C circa 40 minuti . Servite i peperoni caldi , ma sono buonissimi anche freddi.



* Per cuocere il miglio:
Prima della cottura il miglio in chicchi va lavato bene con acqua fredda e dopo va messo in un colino a scolare.Sarebbe meglio prima tostarlo con pochissimo olio d’oliva, in modo che in seguito la cottura riesca meglio. Dopo la tostatura si ricopre con una quantità di acqua pari al doppio del suo volume. Raggiunta l’ebollizione si può abbassare la fiamma e il miglio ha bisogno di circa 20 minuti per essere cotto.Una variazione nella cottura può dipendere dalla qualità e dalla tostatura. Una volta cotto sarebbe meglio lasciarlo riposare nella pentola di cottura, cosi  finisce di gonfiarsi e assorbire l’acqua in eccesso.



Torta di pangrattato,amaretti,cocco e cioccolato / Tort cu pesmet,amaretti,cocos si ciocolata




Tempo fa ho preparato dei dolcetti con il pangrattato  e mi sono piaciuti molto.Quando ho visto sul blog di Cucina di Esme la ricetta della torta di pangrattato ,amaretti e cioccolato, sapevo che doveva essere buona. Visto che amo molto il cocco, quando ho preparato la torta, ho preferito a sostituire 100 g.di pangrattato con il cocco rapè (cocco disidratato). Il risultato ottimo, un dolce morbido e gustoso al profumo di cocco.
Ecco la ricetta ,cosi come lo fatta io:


Ingredienti:
stampo da 23 cm. diametro

100 g. di pangrattato
100 g. di cocco rapè (cocco disidratato)
200 gr di amaretti
200 g. di zucchero
250 g. di panna da cucina fresca
100 g. di cioccolato fondente
3 uova
1 bustina di lievito per dolci
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
zucchero a velo per decorare

Procedimento:
In una ciotola mescolate con un cucchiaio la panna e lo zucchero . Poi aggiungete i tre tuorli (uno alla volta) mescolando con una frusta. Sbriciolate i amaretti . Io li ho pestati con il batticarne in un sacchetto di plastica. Aggiungete il pangrattato, gli amaretti sbriciolati, essenza di vaniglia e il lievito setacciato. Mescolate il tutto con un cucchiaio o una spatola in silicone. Montate gli albumi a neve ben ferma e poi con delicatezza uniteli al composto, mescolando sempre dal basso verso l'alto. Per ultimo aggiungete il cioccolato tritato grossolanamente. Volendo, tenete da parte un po’, cosi lo cospargete anche sopra, cosi come ho fatto io. Versate in una teglia rivestita di carta forno e cuocete a 180° per 40-45 minuti. Io ho usato una forma di silicone. Fate la prova stecchino. Comunque la torta deve rimanere leggermente umida. Lasciate raffreddare, cospargete con zucchero a velo e servite.


Buon fine settimana! 



Chiacchiere con panna - Minciunele (uscatele) cu smantana







Oggi Martedì Grasso, giornata di scherzi, dolci e allegria.  Ieri pomeriggio ho fatto delle chiacchiere o sfrappe, galani ,bugie ,cenci, crostoli ..o come li volete chiamare.  Avevo una ricetta con la panna (mai fatto fino adesso) a quale ho aggiunto un po' di vino bianco. Ma come sono venute buone .Vi lascio alla ricetta di queste deliziose chiacchiere.

Buon Martedì Grasso a tutti!  


Ingredienti:
farina 00 circa 200-250 g
1 uovo
1 tuorlo
60 g. di panna da cucina
4 cucchiai di vino bianco
un pizzico di sale
1 bustina vanillina
buccia di limone grattugiata
zucchero vanigliato a velo
 per friggere
olio di semi di arachide

Procedimento: 
Si mescolano tutti ingredienti e alla fine si aggiunge la farina. Deve risultare un impasto liscio, omogeneo che non si appiccica sulle mani. Lavorate l’impasto per 5 minuti . Formate una palla, copritela sulla spianatoia con un ciotola e lasciatela riposare per 30 minuti.Tirate una sfoglia sottilissima con il matterello.Tagliate delle strisce della larghezza di circa 8-10 cm, ricavatene con una rotella tanti rettangoli e effettuate due tagli paralleli per il lungo. Friggete le chiacchiere, in abbondante olio bollente. Scolatele quando saranno dorate e appoggiatele sulla carta assorbente. Lasciatele raffreddare e cospargetele con lo zucchero a velo.



Altre ricette 👉 qui:

Cheesecake con ricotta e mascarpone / Cheesecake cu ricotta si mascarpone




Prima delle feste, ho preparato per la prima volta questo cheesecake. Ricetta l'ho presa dalla mia amica, ma lo trovata anche nel web,quasi simile. E' diventato il dolce preferito di casa mia, in particolare da me e mio figlio. E' squisito, non posso dire altro! Ecco la ricetta:



Ingredienti:

base: 
180 g. biscotti secchi -petit beurre
180 g. di burro
1 uovo (facoltativo)
crema: 
3 uova
250 g. di ricotta
250 g. di mascarpone
1 cucchiaio di farina
120 g. di zucchero
1 bustina vanillina
buccia grattugiata di un limone non trattato
per decorare: 
300 g. di marmellata di mirtilli, frutti di bosco,albicocca,fragole, pesche...ecc


Procedimento:
Tritate bene i biscotti e mescolateli con il burro fuso ( raffreddato) a bagnomaria. Disponete in una teglia (rivestita con carta da forno) il composto di biscotti, premendo con un cucchiaio ; la mia teglia era tonda diametro 24 cm. Meglio se la tortiera è apribile. Mettete nel frigo la teglia fino quando preparate la crema.Montate i tuorli con lo zucchero e a parte montate gli albumi a neve. Mescolate al composto di uova e zucchero la ricotta ,il  mascarpone, la farina ,vanillina e la buccia grattugiata di limone. Per ultimo aggiungete gli albumi montati a neve. Spalmate la crema ottenuta sulla base di biscotti .Mettete il dolce nel forno già riscaldato e cuocete a temperatura 180 ° C per circa 30 minuti .Sfornate il dolce quando sopra  è asciutto e dorato. E' possibile che in superficie si formano delle piccole crepe. Spalmate sopra il dolce caldo la marmellata. Se la marmellata è tropo densa e fate fatica a spalmarla ,mettetela in un pentolino a riscaldarla un pochino con un goccio d’acqua .Quando il dolce si è raffreddato ,mettete in frigorifero, minimo 4-5 ore prima di mangiarlo. Meglio fare il cheesecake il giorno prima .










Insalata russa (versione ucraina) / Salata ruseasca



Questa ricetta me l'ha suggerita una mia amica ucraina, Ulyana. E' la versione ucraina dell' insalata russa . Simile all'insalata russa è insalata boeuf  ,antipasto tradizionale per le feste in Romania. 
Questa versione è davvero buona !


Ingredienti:
4 patate di media grandezza
2 grosse carote
100 g. piselli lessati (anche in conserva)
100 g. di prosciutto cotto
mezza cipolla
6 cetriolini agrodolci
2 uova sode
maionese q.b
sale, pepe

Procedimento:
Fate bollire le patate (con la buccia),le carote e i piselli. Io ho usato quelli già pronti in conserva.Quando le verdure sono pronte, lasciate raffreddarsi. Tagliate in piccoli dadini, le patate sbucciate, le carote, i cetrioli, il prosciutto cotto e finemente la cipolla. Mettete tutto in una insalatiera ,aggiungete i piselli lessati e le uova sode tritate grossolanamente. La quantità di verdure lo potete variare secondo il vostro gusto. Aggiungete la maionese nella quantità che vi piace. Secondo me, non serve troppo maionese ,ma neanche troppo poca. Mescolate bene tutto e assaggiate ,cosi aggiustate di sale e aggiungete un po' di pepe se vi piace. Mettete l’insalata su un vassoio di portata ,sopra spalmate volendo dell’altra maionese e poi decorate con cetrioli, carote, fettine di uova sode , ecc. Ponete insalata in frigorifero per almeno 2-3 ore (meglio 1 giorno) ad insaporirsi prima di servire.


ricetta simile insalata russa con pesce


Makowiec



Prima di lasciarvi questa ricetta, vorrei fare i miei migliori auguri a tutti voi di un felicissimo e sereno 2015 ! 

Makowiec ,è un dolce di Natale polacco con i semi di papavero. La mia ricetta non è proprio identica con la ricetta tradizionale polacca. La ricetta lo presa dal blog di Erika. Nella ricetta tradizionale polacca il ripieno è composto di semi di papavero ,noci, frutta candita (arance) ,uva sultanina e alla fine il dolce si guarnisce con una glassa di zucchero,noci e canditi. Come dice Erika ,questo filone farcito con i semi dei papavero si prepara anche in Croazia...e chi sa in quale altro paese.
Per esempio in Romania, in alcune zone del paese, si prepara un dolce simile di nome "baigli". Baigli (con origini ungheresi) sono di due tipi, farciti con semi di papavero o con le noci tritate. Diciamo che il mio rotolo è praticamente simile a baigli .Un altro dolce simile a baigli e cozonac ,dolce tradizionale rumeno per le feste.


Ingredienti:
impasto:
300 g. di farina manitoba
100 g. di farina 00
25 g.di lievito di birra fresco
1 tuorlo
 30 gr zucchero
250 ml. latte intero tiepido
buccia di un mezzo limone grattugiato
50 gr.di burro
1 bustina vanillina
 ripieno:
300 g. di semi di papavero
100 g. di zucchero
2 albumi
poco latte bollente
 altro:
 30 g. di burro (fuso) per spennellare l’impasto prima di mettere il ripieno
 1 tuorlo per spennellare sopra il dolce prima della cottura
 zucchero a velo per decorare

Preparazione:
Sbriciolare il lievito in una ciotolina, aggiungete due cucchiaini di zucchero, po’ di latte tiepido e una manciata di farina e mescolate bene. Il composto non deve essere troppo liquido, nè troppo solido. Mettete a riposare in un posto abbastanza caldo, riparato, ben coperto. Quando il composto raddoppia, trasferirlo in una grande ciotola. Aggiungere il tuorlo montato bene con lo zucchero. Aggiungere il burro fuso e raffreddato, il latte tiepido, la vanillina, la buccia di limone ,e per finire la farina. Non mettere tutta la farina dall’inizio, aggiungete poco alla volta. Impastare bene con le mani , sbattendo contro le pareti della ciotola finché si formeranno all'interno delle bolle d’aria. L’impasto finale deve essere compatto e liscio e non troppo molle o troppo duro. Se vi sembra giusto non mettete tutta la farina. Coprire bene e lasciare lievitare l’impasto in un posto abbastanza tiepido per minimo 1 ora. Nel frattempo preparate il ripieno.Macinate i semi di papavero con macinacaffè o con il frullatore a immersione, come ho fatto io. Quando sono macinati diventino leggermente umidi. Mescolate i semi di papavero macinati con i due albumi un po’ montati ,non proprio a neve e lo zucchero. Aggiungere un po’ di latte bollente fino che diventa una crema ben densa, non troppo molle. Dopo aver fatto lievitare la pasta, stendetela sulla spianatoia allo spessore di 1 cm. Spennellate sulla superficie con il burro fuso. Mettete il composto di semi di papavero su tutta la superficie e arrotolate la pasta su se stessa dandole la forma di un filone, chiudendo bene le estremità. Mettete il rotolo sulla teglia da forno rivestita con della carta. Spennellate con un tuorlo sbattuto. Cuocete il dolce in forno preriscaldato ,sul ripiano di mezzo, a 180° circa 45 minuti . Fate la prova stuzzicadenti. Fatelo raffreddare e spolverizzatelo con zucchero a velo. 
                                                                           
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Se vi piacciono i dolci con i semi di papavero...io li adoro...trovate sul mio blog altre ricette come: cozonac , frittelle ai semi di papavero ,biscotti con semi di papavero,crostata con budino e semi di papavero,plumcake al limone e semi di papavero ,dolce con semi di papavero, ciambella alla ricotta con le ciliegie e semi di papavero , biscotti con farina di riso e semi di papavero.









Biscotti con muesli, cacao e cocco / Biscuiti cu musli,cacao si cocos


Questi biscotti sono facilissimi da fare, veloci e gustosi. Sono dei biscotti fatti con i resti di muesli rimasti in casa che non li mangiavamo più. Sono tante ricette su web per riciclare i muesli. Visto che io volevo fare dei biscotti con cacao e cocco, ho modificato un po'questa ricetta . Sono venuti davvero buoni !


Ingredienti:
per 18 biscotti 

150 gr. di muesli (il mio era a base di fiocchi d'avena e frutta disidratata)
3 cucchiai di cacao
50 g. di farina
4 cucchiai con cocco grattugiato
1/2 cucchiaino di lievito per dolci
60 g. burro
1 uovo grande
80 g.di zucchero di canna
1 cucchiaino di essenza di vaniglia
un pizzico di sale

Preparazione:
Mescolate bene il burro a temperatura ambiente con lo zucchero. Aggiungete l'uovo, la vaniglia, un pizzico di sale, cacao e i muesli . Mescolate bene e aggiungete alla fine la farina setacciata con il lievito e il cocco grattugiato. Risulterà un composto abbastanza denso e umido. Con le mani umide formate delle palline non troppo grandi. Passatele nel cocco grattugiato e schiacciatele leggermente come nella foto. Mettete i biscotti su una teglia rivestita con della carta da forno non tropo attaccati tra loro. Cuocete i biscotti nel forno riscaldato a 180° ,circa 10 max.15 minuti . Attenti...si cuociono in fretta.








Polpette di lenticchie e cous cous (ricetta vegan ) / Chiftele cu linte si cuscus (reteta vegan)




Polpette di lenticchie e cous cous sono veloci da fare, sane e gustose...da provare. Ricetta presa dal blog La cucina di Cristina , leggermente modificata.

Ingredienti:
per 5 polpette 
250 gr.di lenticchie cotte
6 cucchiai di cous cous precotto
2 cucchiaio di olio extravergine di oliva
2 cipollotti
1 cucchiaino di aglio in granuli
prezzemolo fresco tritato
1 cucchiaio di farina di ceci (io senza )
sale e pepe
 
Procedimento:
Preparare cous cous con 6 cucchiai di cous cous precotto,1 cucchiaio di olio e 6 cucchiai di brodo vegetale ben caldo o acqua .Mescolate,coprite e lasciate assorbire tutto il liquido. Lasciate riposare coperto per 5 minuti. Sgranate prima con una forchetta.
Scolate le lenticchie ben cotte (prima messe a bagno) e lasciate raffreddare.Frullate bene nel robot da cucina le lenticchie e i cipollotti ,aggiungete 1 cucchiaio di olio, prezzemolo tritato , aglio in granuli. Al composto aggiungete il cous cous  e mescolate bene con una forchetta.Volendo aggiungete anche la farina di ceci. Salate e pepate a piacere. Mescolate tutto bene e formate delle polpette. Scaldate bene una padella antiaderente. Volendo spolverizzate le polpette con poca farina di ceci o pangrattato, mais. Cuocete le polpette nella padella anche senza olio (io solo un filo) circa 6-7 minuti , al fuoco medio, rigirandole. Si possono cuocere anche al forno ,ben riscaldato alcuni minuti da ogni parte.

Servite le polpette calde, accompagnandole con una insalata fresca o con un semplice sugo di pomodoro. Sono buone anche fredde.






Con questa ricetta partecipo al contest di Kiara Una lenticchia tira... l'altra




Autunno,tempo di piantare bulbi



Autunno, tempo di piantare bulbi da fiore.Quest'anno ho deciso di piantare (per la prima volta) dei bulbi di Narciso (Narcissus) e Sparaxis. Spero che mi faranno dei bei fiori.



Tirano

Nel mese di maggio, come ho scritto nei post precedenti (qui,quiqui )ho visitato la Svizzera insieme a mio marito e una coppia di nostri amici. Noi eravamo alloggiati preso un hotel di Tirano e tutti giorni prendevamo il "Trenino Rosso" che ci portava verse le montagne svizzere.
Tirano, in provincia di Sondrio in Lombardia, è un paese davvero carino, situato a circa 2 km dal confine con la Svizzera. Si trova a 450 m. ed è contornato dalle montagne: a sud le Alpi Orobie valtellinesi, a nord il massiccio del Bernina e a nord-est quello dello Stelvio. E' un importante centro turistico è capolinea delle linee ferroviarie Tirano-Milano (Ferrovie dello Stato) e Tirano-Sankt Moritz (Ferrovia Retica).
Vi lascio questa slideshow fotografica di 2 minuti con Tirano, creata con le foto scattate da me. ( Youtube - Agenda di Nico)

Triangoli di pasta brik con patate e tonno / Triunghiuri de foi brik cu cartofi si ton


La pasta Brik, chiamata anche Malsouka, è una specialità della cucina araba. Particolarmente apprezzata in Tunisia, viene utilizzata anche in Marocco e in tutto il Nord-Africa. Si tratta di una pasta sfoglia sottilissima in fogli, preparata con farina ed acqua. Viene adoperata per preparare ricette sia dolci che salate.  In Tunisia gli involtini di pasta brik sono considerati un primo piatto. La pasta brik è ideale per fare anche dei involtini primavera (involtini tipici cinesi) . La pasta brik si trova già pronta in negozi nord-africani, o in supermercati forniti di specialità etniche. Io lo presa in una macelleria islamica.
Le ricette salate sono tante e diverse...con pollo,tonno,verdure e tante combinazioni tra loro. Io ho scelto un ripieno di tonno, patate,cipolla e formaggio. Si possono fare benissimo degli involtini ,sono più facili da preparare. Triangoli o involtini...scegliete voi , ma i brik tunisini li dovete provare perché sono buonissimi.

Ingredienti:
per 20 mini triangoli      

10 brik (una confezione)
3 patate di medie grandezza
mezza cipolla
1 uovo
50 g. di tonno sotto'olio o al naturale
60 g. di formaggio grattugiato Gruyère o Emmenthal o Fontina
prezzemolo fresco tritato
sale, pepe
olio di arachidi o semi per friggere

Procedimento:
Lessate le patate con la buccia e quando sono pronte pelarle. Metterle calde in una ciotola e schiacciarle bene con una forchetta o il schiacciapatate. Quando il pure si è raffreddato, unite il tonno sgocciolato, il prezzemolo tritato, la cipolla trita finemente (stufata in poco olio) e l’uovo. Aggiungete il formaggio grattugiato . Insaporite di sale e pepe e amalgamate bene. Tagliate in due una sfoglia brik e poi piegatela in due (vedi foto).  Mettete un cucchiaino di ripieno in basso e cominciate a fare i triangoli (vedi le foto).
Per fare un involtino: utilizzate mezzo foglio di pasta brik, farcitelo con un cucchiaio di composto di tonno e arrotolatelo semplicemente,quindi friggete.Friggete i brik in olio ben caldo da entrambi lati. Mettete i triangoli su carta assorbente da cucina. Serviteli caldi.



Suggerimento :
Per fare dei triangoli più grandi e più veloci da realizzare,guardate questo filmato: http://youtu.be/WCB4E73Oyrk



Cavaglia, le Marmitte dei Giganti ( Svizzera, maggio 2014)



Come vi raccontavo qui e qui, a maggio ho fatto un piccolo viaggio in Svizzera. Il terzo giorno sono andata a Cavaglia (Val Poschiavo,1.703 m s.l.m.) dove ho visto il Giardino dei Ghiacciai.
Il Giardino dei Ghiacciai o le Marmitte dei Giganti è comodamente raggiungibile a piedi dalla stazione di Cavaglia in circa 10 minuti, seguendo i rispettivi indicatori. La visita al Giardino dei ghiacciai richiede almeno 30-40 minuti. Intanto vi lascio alle foto scattate da me.
stazione di Cavaglia









val poschiavo 

















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