Sbriciolata salata ,facile da preparare e buonissima . Ideale per un picnic ,buffet , si può preparare in anticipo. Ricetta trovata qui , è leggermente modificata.
Ingredienti:
per la base
250 grammi di farina 00
1 uovo
mezza bustina di lievito istantaneo per preparazioni salate
100 grammi di burro morbido
sale
per il ripieno
2 zucchine
120 grammi di stracchino ( potete sostituirlo con robiola, ricotta, philadelphia... ecc)
4 fette di prosciutto cotto (nella ricetta speck )
1 piccola cipolla (ingrediente aggiunto da me )
aneto q.b. (ingrediente aggiunto da me)
sale e olio per la cottura della zucchine
Mettete in una padella le zucchine tagliate a pezzettini e la cipolla tritata insieme con olio e sale. Farle cuocere a fiamma vivace mescolando spesso, se bisogno unite poca acqua e continuate la cottura fin quando non saranno morbide. Alla fine aggiungete aneto.
In una ciotola mettete la farina , il burro, l’uovo, il lievito ed un pizzico di sale. Impastate con la mano giusto il tempo per far amalgamare gli ingredienti, fatte meglio con le punta delle dita...sbriciolando il composto. Non dovete impastarlo troppo, devono formarsi delle briciole. Foderare una tortiera da 22 cm di diametro con della carta da forno. Versate poco più della metà dell’impasto. Schiacciate l'impasto sul fondo dello stampo e un po' sui bordi. Mettete le fette di prosciutto cotto...nella ricetta era lo speck ...e poi lo stracchino. Sopra mettete le zucchine con la cipolla. Ricoprite il ripieno con il restante impasto cospargendo con la mano. Cuocete la sbriciolata in forno preriscaldato a 180° per circa 25-30 minuti, regolatevi sempre con i vostri forni. Quando sarà ben dorata in superficie è pronta . Servite la sbriciolata tiepida o fredda.
120 grammi di stracchino ( potete sostituirlo con robiola, ricotta, philadelphia... ecc)
4 fette di prosciutto cotto (nella ricetta speck )
1 piccola cipolla (ingrediente aggiunto da me )
aneto q.b. (ingrediente aggiunto da me)
sale e olio per la cottura della zucchine
Mettete in una padella le zucchine tagliate a pezzettini e la cipolla tritata insieme con olio e sale. Farle cuocere a fiamma vivace mescolando spesso, se bisogno unite poca acqua e continuate la cottura fin quando non saranno morbide. Alla fine aggiungete aneto.
In una ciotola mettete la farina , il burro, l’uovo, il lievito ed un pizzico di sale. Impastate con la mano giusto il tempo per far amalgamare gli ingredienti, fatte meglio con le punta delle dita...sbriciolando il composto. Non dovete impastarlo troppo, devono formarsi delle briciole. Foderare una tortiera da 22 cm di diametro con della carta da forno. Versate poco più della metà dell’impasto. Schiacciate l'impasto sul fondo dello stampo e un po' sui bordi. Mettete le fette di prosciutto cotto...nella ricetta era lo speck ...e poi lo stracchino. Sopra mettete le zucchine con la cipolla. Ricoprite il ripieno con il restante impasto cospargendo con la mano. Cuocete la sbriciolata in forno preriscaldato a 180° per circa 25-30 minuti, regolatevi sempre con i vostri forni. Quando sarà ben dorata in superficie è pronta . Servite la sbriciolata tiepida o fredda.
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Qualche anno fa, ho preparato uno crumble salato simile a questa sbriciolata...crumble salato con zucchine, melanzane e tonno.