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Ferrara, città d'arte

Oggi, niente ricetta .Pasqua si avvicina ,e una gita fuori porta è un'ottima alternativa per sfruttare il ponte di Pasqua, specialmente se il tempo sarà clemente.Un mese fa, ho avuto l'occasione di visitare una città bellissima, Ferrara. Se avete la possibilità di andare a vedere questa città ,ve la consiglio .

Situata nella bassa pianura emiliana, la città di Ferrara sorge sulle sponde del Po di Volano. L'Unesco le conferisce il titolo di patrimonio mondiale dell'umanità per la prima volta nel 1995 come città del Rinascimento. Ferrara è la capitale del Rinascimento, una città aristocratica e perfettamente conservata. Nei suoi primi secoli di vita la città passò di mano in mano, Romani, Longobardi e, prima di essere un Libero Comune, fu feudo dei Canossa.


Vi lascio con un po'di foto e vi assicuro che se andrete a Ferrara, non ve ne pentirete.
Dimenticavo, il 4 maggio 2014 c'è il 9° incontro blogger proprio a Ferrara .Se siete interessati, visitate il blog di Erikaqui trovate tutti i dettagli.

centro storico




statua Girolamo Savonarola

centro storico

Municipio di Ferrara
Castello Estense


ponte ingresso Castello Estense

cortile interno castello
corridoi 

le cucine






una delle tante prigioni...

sale interno castello


soffitto sale castello 


affreschi interno castello 







Cattedrale di San Giorgio Martire



Palazzo dei Diamanti 
Mostra Matisse (La figura) fino a 15 giugno 2014 prenota online o allo 0532-244949


l'acquedotto di Ferrara 


statua bersaglieri 

Torta salata con bietole e stracchino / Tartă sărată cu frunze de sfeclă si branză stracchino




Adoro le torte salate , sono così versatili, golose e facili nell'esecuzione.
Ricetta di Paolo Zoppolatti da La Prova del Cuoco, da me leggermente modificata .



Ingredienti:
1 rotolo di pasta sfoglia
300 g. bietole di coste
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
un spicchio d’aglio
200 g. di stracchino o crescenza
50 ml. latte
1 uovo
80 g di grana grattugiato
1 cucchiaino di aglio granulato
 sale e pepe q.b.

Procedimento: 
Pulite le bietole e lavatele . Lessate le bietole in abbondante acqua salata. In una padella mettete 3 cucchiai di olio extravergine e un spicchio d’aglio schiacciato. Aggiungete le bietole lessate e scolate d’acqua, insaporitele per circa 5 minuti . Togliete lo spicchio d’aglio e lasciatele un poco raffreddare. In una ciotola mettete l’uovo, il latte, il grana, lo stracchino, aglio granulato e le bietole tritate grossolanamente. Regolate di sale e pepe. Stendete la sfoglia in una teglia e farcite con il composto di bietole e formaggio. Cuocete in forno preriscaldato a 180° per circa 30’. Servite tiepida o fredda.






Mucenici (dolce romeno per i Quaranta martiri di Sebaste )



Mucenici (in italiano vuol dire martiri), dolce tradizionale romeno, che si prepara il 9 marzo . In questo giorno, tutte le Chiese che ammettono il culto dei santi ricordano i Quaranta Martiri di Sebaste o Santi Quaranta, sono dei santi cristiani.

"Il martirio dei 40 Martiri di Sebaste è un grande esempio di fede cristiana, perseveranza, sacrificio e amicizia. Infatti, sebbene originari di paesi diversi, questi erano soldati che prestavano tutti servizio presso la stessa legione dell'esercito romano e che subirono il martirio a Sabaste, in Armenia (l'odierna Siwas, in Turchia), sotto l'imperatore Licinio attorno al 322-323. Dopo aver confessato la fede cristiana, essi furono arrestati e sottoposti a interrogatorio, ma al loro rifiuto di offrire sacrifici agli idoli, il governatore Agricola li condannò a restare nudi, in una notte d'inverno, in mezzo ad un lago ghiacciato nei pressi della città."


In Romania si prepara due tipi di mucenici. Mucenici fatti con un impasto lievitato (latte, farina, uova, zucchero e lievito di birra). L'impasto viene suddiviso in pezzi da modellare,si da la forma di otto e si cuociono nel forno. Si prepara un sciroppo con l'acqua, zucchero e aromi .Si bagnano i mucenici e si ricoprono di miele e di gherigli di noce tritati. Sono tipici della regione romena Moldova, Banat. La ricetta lo trovate qui.

L'altro tipo di mucenici si fanno con un impasto di acqua e farina. Al impasto si da la forma di piccoli cerchi o cerchi più grandi che poi si intrecciano dando la forma di otto. Si lasciano 24 ore ricoperti di farina, cosi la pasta si asciuga. Si lessano nell'acqua,dove si aggiunge lo zucchero, buccia di limone o arancia e aromi.
Si servono con i gherigli di noce tritati e una spolverata di cannella.
Il brodo simboleggia lo stagno ghiacciato. Sono tipici della regione romena  Dobrogea e Muntenia.
Ecco la ricetta esattamente come l'ho fatta io.

 Ingredienti:
 impasto 
250 g. di farina 00
120 ml di acqua tiepida
1 cucchiaio di olio di girasole
un pizzico di sale
sciroppo 
2 litri di acqua
300 g. di zucchero
buccia grattugiata di un limone
aroma vaniglia
aroma rum(facoltativo)
noci tritate
cannella in polvere

Procedimento:
Preparate l'impasto con l'acqua, farina e un pizzico di sale.Modellate a forma di cordoncino e poi a piccoli cerchi o a cerchio più grande e poi intrecciate dando la forma di otto. Metteteli su un vassoio ricoperti di farina e lasciateli seccare per massimo 24 ore .Dopo che i mucenici sono rimasti 24 ore ricoperti di farina per seccare si rigirano tante volte in un collino, fino che la farina in surplus si elimina. Mettete a bollire in una pentola 2 litri di acqua con un po' di sale.Quando l'acqua incomincia a bollire si buttano dentro i mucenici. Probabilmente salirà un po' di schiuma ,lo eliminate e continuate a lessare i mucenici a fuoco moderato. Quando vengono a gala, aggiungete lo zucchero e sentite se sono pronti. Devono essere al dente, se no ,lessateli ancora un po'. Aggiungette alla fine cottura (ultimi 5 minuti) la scorza di limone grattugiata e aroma di vaniglia. Volendo aggiungete anche aroma di rum. Assaggiate e aggiustate di zucchero se vi piace più dolce. Comunque il loro brodo, deve essere abbastanza dolce. Si servono freddi (temperatura ambiente o dal frigo) con i gherigli di noci tritati e una spolverata di cannella. Si conservano nel frigo per 2-3 giorni.




Frittelle dolci di riso / Gogosi dulci de orez



Le frittelle di riso ,dolce tradizionale che viene preparato tutto l’anno in Emilia Romagna . Ci sono anche le frittelle di riso di San Giuseppe , il dolce tradizionale che viene preparato in Toscana e in alcune zone dell'Umbria e dell'Alto Lazio, il 19 marzo. Sono tipicamente preparate nel periodo invernale.Giovedì  ho fatto le frittelle di riso, ricetta presa da una mia vicina di casa, romagnola doc.  Se li volete provare ,ecco la ricetta:

Ingredienti:
300 ml di latte
4 cucchiai di riso
1 uovo
pizzico di sale
buccia di mezzo limone bio
1 cucchiaino colmo di lievito vanigliato per dolci
3 cucchiai di farina
2 cucchiai di zucchero
un goccio di Marsala secco o di grappa (facoltativo)
olio di semi di girasole o arachide
 zucchero semolato o a velo per la decorazione

Procedimento:
Mettete a bollire il latte con un pizzico di sale e la buccia di limone . Appena incomincia a bollire aggiungete il riso. Cuocete lentamente tutto, pian, piano fino a completo assorbimento.Ogni tanto mescolate con un cucchiaio.  Togliere la buccia di limone e fare raffreddare bene il riso . Quando è freddo aggiungete l'uovo , lo zucchero e la farina setacciata con il lievito. Si mescola tutto ben bene. Se fosse troppo molle, aggiungete un cucchiaio di farina. Scaldate in una padella olio, la fiamma non deve essere troppo alta , neanche troppo bassa. Prendete col cucchiaino una grossa noce di impasto e buttatelo nell'olio. Friggete le frittelline rigirandole, man mano finché non diventano di un bel colore dorato scuro . Scolatele su carta assorbente da cucina. Passate le frittelle calde nello zucchero semolato o spolverizzatele con lo zucchero a velo.






Altri dolci fritti :
castagnole alla ricotta e amaretti
frittelle con semi di papavero
frittelle di mele
crema fritta
tortelli alle mandorle
chiacchiere con lo yogurt

Perché la Luna piena fa dormire male / De ce Luna plina te face sa dormi prost




Sabato 15 febbraio 2014 - Luna piena alle 00:54:46 


Uno studio su Current Biology afferma che le fasi lunari influenzano gli ormoni del sonno e la durata della fase profonda. A scoprire il legame tra Luna e qualità del sonno è stato il team di ricercatori guidati da Christian Cajochen della University of Basel. Punto di partenza dello studio è stata l'osservazione che alcune specie marine mostrano ritmi endogeni con periodicità circalunare, ma che, a dispetto di detti e credenze popolari, non ci sono prove consistenti a sostegno dello stesso tipo di legame tra cicli lunari e fisiologia o comportamento della specie umana.
Nel tentativo di studiare più a fondo la questione, gli scienziati hanno analizzato il sonno di una trentina di persone cercando eventuali correlazioni con le fasi lunari. Per farlo hanno quindi registrato i pattern di attività cerebrali, il movimento degli occhi e le secrezioni ormonali di tutti i partecipanti, registrando anche le loro impressioni. I risultati hanno mostrato come in concomitanza con la Luna piena la qualità del sonno registrata, oggettiva e soggettiva, diminuisse.
In particolare l' attività cerebrale connessa al sonno profondo diminuiva del 30%, le persone impiegavano più tempo ad addormentarsi (cinque minuti) e dormivano mediamente meno che in altre fasi del ciclo lunare (una ventina di minuti). Non solo: anche i livelli di melatonina, l'ormone che regola il ciclo sonno-veglia, era più basso durante la luna piena (4 picogrammi per millilitro di sangue nei volontari seguiti durante la Luna piena contro gli 8,2 picogrammi per ml di sangue nelle persone monitorate durante la Luna nuova), e raggiungeva il suo picco massimo mediamente più tardi, racconta il NewScientist. Anche le stesse persone inoltre riferivano di aver riposato peggio durante le fasi di Luna piena.
 Net1news.org


Ciambella all’arancia (senza latte e burro) / Chec cu portocale (fara lapte si unt)




Non lo so voi, ma io adoro le ciambelle. L'altra settimana ho fatto questa ciambella all'arancia,senza latte e burro.Praticamente ho modificato la ricetta della ciambella all'acqua, ho sostituito la quantità di acqua con il succo di arancia. E' venuta buonissima, soffice al profumo di arance. Date retta a me, provatela!


Ingredienti:
 250 g di farina "00"
 250 g di zucchero
 3 uova
 130 ml. olio di semi girasole
 130 ml. succo arancia
 1 bustina di lievito
 ½ fiala aroma arancia
 buccia di arancia bio grattugiata
 zucchero a velo vanigliato

Procedimento:
Frullare bene lo zucchero con le uova, aggiungere il succo di arancia, l'olio, un pizzico di sale.Aggiungere la farina con il lievito, la buccia di arancia grattugiata e frullare bene.Versare il composto (nella teglia imburrata e infarinata) e infornare a 180° per circa 40 minuti nel forno già caldo. Fare la prova dello stuzzicadenti. Quando si raffredda si spolverizza con zucchero a velo.






Biscotti con farina di riso, mais e cocco (gluten free) / Biscuiti cu faina de orez, malai si cocos (fara gluten)


Sono dei biscotti (senza gluten) fatti da me nel periodo delle feste natalizie. Da provare ,sono buonissimi!
Ciao...alla prossima!



Ingredienti:
100 g. di farina di riso
4 cucchiai di farina di mais precotta
1 pizzico di sale
50 g. di burro ammorbidito a temperatura ambiente
1 uovo
100 g. di zucchero semolato
7 cucchiai cocco grattugiato
 vanillina o aroma di vaniglia
 buccia di limone grattugiata
zucchero a velo vanigliato

Procedimento:
Mescolare bene il burro con l'uovo, lo zucchero, la vanillina (aroma di vaniglia) ,la buccia di limone grattugiata e un pizzico di sale. Aggiungere le farine e lavorate bene l'impasto. Unire un po' di latte se è necessario ,deve risultare un impasto sodo e omogeneo.Avvolgere l'impasto in una pellicola e lasciare riposare in frigorifero per circa 1 ora. Infarinare il piano di lavoro, stendere l’impasto con un matterello in una sfoglia di 1 cm di spessore. Ritagliare i biscotti con le forme che desiderate e sistemarli su placca da forno, foderata con la carta da forno. Volendo si possono spennellare con latte e mettere un po' di cocco grattugiato sopra. Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 10 minuti. I biscotti saranno pronti, quando la superficie sarà dorata. Sfornare e lasciare raffreddare. Spolverizzare con lo zucchero a velo vanigliato. Conservare in una scatola in latta o in un contenitore con chiusura ermetica.



Con questa ricetta partecipo a Gluten Free (Fri)Day  



Fiera di Rimini dal 18 al 22 gennaio 2014 - Salone Internazionale Gelateria, Pasticceria e Panificazione Artigianali.

Sigep - Fiera di Rimini dal 18-22 gennaio 2014 - Salone Internazionale Gelateria, Pasticceria e Panificazione Artigianali. 


  


Giunta alla XXXV edizione, la manifestazione si è confermata la più importante al mondo nel settore della gelateria artigianale, e come vetrina europea primaria del dolciario artigianale e caffè. In rassegna tutte le novità quanto a materie prime e ingredienti, impianti e attrezzature, arredamento e servizi per gelateria, pasticceria e panificazione artigianali. Sezioni tematiche, concorsi internazionali e campionati, dimostrazioni, corsi e seminari di aggiornamento, esposizioni, concorrono a farne un unico grande evento.

Il programma completo dal 18 /01 al 22/01 2014 lo potete scaricare da qui . 


 Programma primo giorno - sabato 18/01/2014

09:30 -18:00 Luogo: Pad. D3 
Eventi Pasticceria SIGEP CAKE DESIGN 
Al Sigep di Rimini arriva Buddy Valastro, il "Boss delle Torte" consacrato dalla trasmissione in onda su Real Time. Il pasticcere più famoso d’America, italiano di origine, confronterà lo stile americano del cake design con lo stile italiano ed europeo.

09:30 -18:00 Luogo: Chocolate Hall, Times Square, Pad. B5
Eventi Pasticceria THE PASTRY QUEEN. CAFFE´ E DOLCE TIRAMISU´ CON PREMIAZIONE ( ore17.00)

09:30 -17:30  Luogo: Stand IFSE (140), Pad. D1
Eventi Pasticceria L´ALTA CUCINA E L´ARTE DELLA PASTICCERIA NEI NUOVI CONFINI TRA DOLCE E SALATO 

 09:30 -18:00 Luogo: Pad.D5 
Eventi Panificazione SIGEP LA SCUOLA DEL PANE 

 09:30 -18:00 Luogo: Times Square Pad.B5 
Eventi Panificazione BREAD ART 

09:30 -18:00 Luogo: Pad. B3 
Eventi Gelateria COPPA DEL MONDO DELLA GELATERIA 

09:30 -18:00 Luogo: Stand Maestri della Gelateria Italiana Pad. C1
Eventi Gelateria LA SALUTE VIEN MANGIANDO...GELATI! 

09:30 -18:00 Luogo: Hall Sud 
Eventi caffè BARISTA FARMER 

09:30 -18:00 Luogo: Hall Sud 
Eventi caffè CIBC - CAMPIONATI ITALIANI BARISTI CAFFETTERIA 

 09:30 -17:00 Luogo: Hall Show 
Eventi caffè CAMPIONATI ITALIANI BARISTI ED ALTRI EVENTI 

10:00 -13:00 Luogo: Pad. A7, Stand 23, Area Gelato Tipico 
Eventi Gelateria DEGUSTAZIONE DEL GELATO TIPICO DI CALABRIA, LAZIO E LIGURIA

10:30 -17:30 Luogo: Stand I Maestri della Gelateria Italiana, Pad. C1
Eventi Gelateria I GELATI DALLE QUALITA'  NASCOSTE

 10:30 -17:15 Luogo: Hall Sud
Eventi caffè SCAE EDUCATION 

 10:45 -13:00 Luogo: Sala Ravezzi 2 
Convegno NON CONGELATECI IL SORRISO 

 11:00 -13:00 Luogo: Sala Ravezzi 1 
Convegno SOSTENIBILITA´ E CERTIFICAZIONE AMBIENTALE. UN´OPPORTUNITA´ PER L´INDUSTRIA MOLITORIA 

 15:00 -16:00 Luogo: Sala Ravezzi 1
Convegno SCUOLA DI ALTA CUCINA IFSE. LE NOVITA´ PER IL 2014



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SIGEP 2014 ci siamo!

Accademia Maestri Pasticceri Italiani sarà, come da tradizione ormai, presente alla 35a edizione di SIGEP, il Salone Internazionale Gelateria, Pasticceria e Panificazione Artigianali, in programma alla Fiera di Rimini dal 18 al 22 gennaio. Saranno giornate ricche di impegni e appuntamenti che vedranno coinvolti i Maestri Accademici, sia all’interno dello stand AMPI (padiglione B5 - stand 012), sia in occasione degli eventi e dei concorsi che si svolgeranno nei cinque giorni del Salone.
 All’interno dello stand AMPI, verranno allestite la scultura di cioccolato del Maestro Davide Comaschi, vincitore del recente Campionato del Mondo World Chocolate Masters 2013 svoltosi a Parigi, e una delle famose opere di zucchero del Maestro Davide Malizia, già vincitore del Campionato Mondiale di Zucchero Artistico ( The Star of Sugar). Oltre a Davide Comaschi e Davide Malizia, saranno presenti: Iginio Massari, Gianluca Fusto, Gino Fabbri, Paolo Sacchetti, Francesco Elmi, Biagio Settepani, Ernst Knam, Lucca Cantarin, Emmanuele Forcone, Maurizio Colenghi, Roberto Rinaldini, Giuseppe Manilia, Vittorio Santoro, Giancarlo Cortinovis ... solo per citarne alcuni. Inoltre, grande spazio alla presentazione del libro “Siamo Tutti Pasticcioni”, realizzato da Italian Gourmet su licenza di The Walt Disney Company Italia: il primo libro di cucina in cui i grandi Maestri pasticceri incontrano i personaggi di Walt Disney.

Buone feste! / Sarbatori fericite!

Auguro a tutti voi, Buon Natale e Felice 2014! 
Va urez tuturor un Craciun si An Nou fericit! 




Auguri! 
La multi ani!


Dolce vegan al cacao / Prajitura vegan cu cacao



Da tanto tempo volevo fare un dolce vegan (senza uova, latte,burro). Ho trovato questa ricetta sul blog di un'amica, mi è piaciuta e cosi lo provata. Ideale anche per chi ha problemi di allergie o intolleranze all'uovo e lattosio.Un dolce sofficissimo e buonissimo ...provatelo!


Dolce vegan al cacao
ricetta presa da qui



Ingredienti:
3 tazze di farina
1 tazza e mezzo di zucchero
1/2 tazza di olio di semi di girasole
2 tazze acqua
3 cucchiaini caffè solubile
2 cucchiaini rasi di bicarbonato di sodio o 1/2 bustina di lievito per i dolci
5 cucchiai di cacao
1 bustina vanillina
essenza rum
2 cucchiaini di aceto(solo se usate bicarbonato di sodio) 
un pizzico di sale
zucchero a velo vanigliato 
* tazza -200 ml.

Procedimento:
In una terrina si mettono tutti gli ingredienti secchi, si mescolano bene tra loro .In un'altra terrina si mettono gli ingredienti liquidi. Si uniscono poi i liquidi agli ingredienti secchi e si mescolano bene .Rovesciate il composto in una teglia da forno ricoperta con la carta da forno. La mia teglia misura 30/22 cm. Preriscaldate il forno e cuocete il dolce a temperatura media (180 °) .Fate prova stecchino. Quando si raffredda, spolverizzatelo con lo zucchero a velo e tagliatelo a quadrotti.


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A proposito di allergie e intolleranze, vi voglio segnalare un libro,"Deliziose intolleranze ". Il libro raccoglie tante ricette senza glutine, lieviti e proteine del latte, preparate di Simona del blog Amici allergici lo sapevate che..

Intolleranze e allergie alimentari, un universo aspro e doloroso, fatto di disagi, inconvenienti e rinunce inevitabili. Un titolo ironico e una grafica dall'impatto visivo accattivante introducono il lettore in un volume che riunisce quasi ottanta ricette tradizionali per chi soffre di allergia/intolleranza al glutine, ai lieviti, al lattosio e alle proteine del latte. Un libro accompagnato da molte foto a colori e diviso in portate: antipasti, primi piatti, secondi di carne, di pesce e di verdure, torte salate, dolci e dessert. Ricette equilibrate, preparazioni e tecniche, suggerimenti dietetici pensati per coniugare il gusto e la fantasia agli ingredienti alternativi per allergici e intolleranti. Il volume contiene anche una prefazione curata dalla pediatra Vittoria Paletta.

Se siete interessati, qui potete comprare il libro online.





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