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7 luglio 2016

Sbriciolata salata con zucchine, formaggio e prosciutto cotto / Tarta sfaramicioasa cu dovlecei ,branza si sunca




Sbriciolata salata ,facile da preparare e buonissima . Ideale per un picnic ,buffet , si può preparare in anticipo. Ricetta  trovata qui , è leggermente modificata.



Ingredienti:
per la base 
250 grammi di farina 00
1 uovo
mezza bustina di lievito istantaneo per preparazioni salate
100 grammi di burro morbido
sale
per il ripieno 
2 zucchine
120 grammi di stracchino ( potete sostituirlo con robiola, ricotta, philadelphia... ecc)
4 fette di prosciutto cotto (nella ricetta speck )
1 piccola cipolla  (ingrediente aggiunto da me )
aneto q.b. (ingrediente aggiunto da me)
sale e olio per la cottura della zucchine
Preparazione:
Mettete in una padella le zucchine tagliate a pezzettini e la cipolla tritata insieme con olio e sale. Farle cuocere a fiamma vivace mescolando spesso, se bisogno unite poca acqua e continuate la cottura fin quando non saranno morbide. Alla fine aggiungete aneto.
In una ciotola mettete la farina , il burro, l’uovo, il lievito ed un pizzico di sale. Impastate con la mano giusto il tempo per far amalgamare gli ingredienti, fatte meglio con le punta delle dita...sbriciolando il composto. Non dovete impastarlo troppo, devono formarsi delle briciole. Foderare una tortiera da 22 cm di diametro con della carta da forno. Versate poco più della metà dell’impasto. Schiacciate l'impasto sul fondo dello stampo e un po' sui bordi.  Mettete le fette di prosciutto cotto...nella ricetta era lo speck ...e poi lo stracchino. Sopra mettete le zucchine con la cipolla.  Ricoprite il ripieno con il restante impasto cospargendo con la mano. Cuocete la sbriciolata in forno preriscaldato a 180° per circa 25-30 minuti, regolatevi sempre con i vostri forni. Quando sarà ben dorata in superficie è pronta . Servite la sbriciolata tiepida o fredda.



*****
Qualche anno fa, ho preparato uno crumble salato simile a questa sbriciolata...crumble salato con zucchine, melanzane e tonno.






Ingrediente: 
pentru aluatul sfaramicios 
250 gr. faina
1 ou
 jumatate praf de copt ( nu vanilat)
100 gr. unt moale
un varf de sare
pentru umplutura 
2 dovlecei
120 gr. de branza cremoasa , branza robiola , philadelphia sau ricotta …
4 felii sunca presata ,speck (un tip de prosciutto crudo afumat) sau alt tip de mezeluri
1 ceapa mica
 marar
 sare si ulei

Preparazione: 
Se spala si taie dovleceii in bucatele , ceapa marunt ,se pune in tigaie cu cateva linguri de ulei si sare. Se calesc la foc rapid ,amestecand mereu pana cand se inmoaie, adaugati apa daca este nevoie. La sfarsit se pune marar tocat. Intr-un castron se pune untul moale ,faina, oul ,un varf de sare si praful de copt. Se amesteca cu varful degetelor toate ingredientele , in asa fel sa ramana doar faramituri…sa rezulte sfaramicios. Se captuseste o tava de diam. 22 cm. cu hartie de cuptor. Se pune in tava putin mai mult de jumatatea de aluat , se preseaza pe fundul tavii si putin pe marginea ei. Deasupra se pune feliile de sunca sau alt tip de mezel , branza cremoasa pe toata suprafata si dovleceii caliti cu ceapa. Deasupra se presara restul de aluat sfaramicios. Se coace in cuptorul deja incalzit ,la o temp. de circa 180 °C timp de 25-30 minute.Tarta este gata cand devine aurie deasupra . Se lasa sa se raceasca ,apoi se serveste calduta sau rece.

 O reteta asemanatoare cu aceasta este crumble sarat cu dovlecei, vinete si ton

18 commenti:

  1. Buonissima in versione salata con zucchine e formaggio! E' un'idea più veloce di una classica crostata salata.. :-D baci e buon w.e.

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    1. Vero Claudia ed è molto buona! Grazie..baci!

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  2. Che bella idea, deve essere veramente buona, la rifarò presto, baci e buon we

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    1. Grazie Cristina! Provalo...vedrai quanto è buona. baci

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  3. Ma è un'idea stupenda, davvero gustosa questa sbriciolata :) bravissima

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  4. quanto mi piace, nno sapevo si potesse fare anche la sbriciolata salata. Baci Sabry

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    1. Sbriciolata salata è buone e versatile...te lo consiglio!
      baci

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  5. Che idea meravigliosa e sfiziosissima,questa sbriciolata senza ombra di dubbio è di una bontà unica,mi piacerebbe davvero provarla:originale e goduriosa:))grazie infinite per la condivisione:)).
    Un bacione:)).
    Rosy

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    1. Grazie Rosy ...merita essere provata!
      Baci!

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  6. Ma deve essere deliziosa! Oltretutto neanche sapevo si potesse fare la sbriciolata salata :D

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  7. mai provata con questi ingredienti .. già mi piace

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  8. Adoro la versione salata della sbriciolata.. tanto invitante e gustosa con le zucchine, bravissima!!!

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  9. Da fare proprio durante l'estate. Grazie! Buona estate!

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  10. Che buona. La segno, Mi piace molto l'idea che è diversa dalle solite!
    Baci

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